※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次男が家で手を出す行動に悩んでいます。保育園ではその行動が見られないとのことですが、家庭での行動が心配です。育てやすかった子が、お兄ちゃんとは異なるギャップに戸惑っています。

次男、すぐに手が出てしまいます。
怒ると私、夫、お兄ちゃんを引っ掻いたり、髪をひっぱったり、噛んだり…。(お兄ちゃんから手が出るということは今までほとんどありません)

保育園に通っているので相談したところ、次男のそういう行動は園では見られないと言っていただきましたが…家でこんなに何度も怒ってるし伝えてるのに同じ事をしてしまっているのに本当に保育園で手が出ていないのか…じゃあ、なぜ家ではこんなに手が出てしまうのか…と逆に心配になりました。

ダメ!と言った事も、違うことに気を逸らせてみてもまた同じことをしてしまったり。
今まで育てやすくてありがたかったのですが…お兄ちゃんとは全く違う人だとは理解してますがあまりのギャップにこの先の育児が思いやられます…。

コメント

erk

次男1歳9ヶ月全く同じです。うちも保育園通っているので、心配で先生に相談したら、保育園ではやってないとのこと…うちの場合は、兄のおもちゃや遊んでいるモノをとったり触ったりして兄がやめて!!というと、それに対し次男が兄を噛んだり、叩いたりが多かったのですが、最近は床にモノを投げて怒りを表現することに変わってきました。今が一番嫌なことを自分で言葉にできない時期なので、本人もつらいんだろうな、仕方ないなと思っています🥲長男ではこのようなことはなかったので、(モノを投げるはありました)上がいる子はすぐ手が出てしまうものなのかな??とも思ったりしちゃってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じ年子ちゃんなんですね!とても励まされました。うちの子も怒って物投げます。ご飯中はスプーンが飛んできたり、おもちゃも飛んできて…投げるのが上手で全然床じゃなく飛んでくるので本当に危なくて…。

お兄ちゃんも伝えようと言葉にはしてくれてますが、まだまだ親にしか聞き取れない言葉もありますし、お互い上手に伝えられないせいで、そうなってしまうんですかね😭
    お兄ちゃんは割とおおらかで、いつもやられっぱなしで可哀想なのもあり、なんで次男にうまく伝わらないんだろう…私の育て方が悪かったのか…と悩んでいたので、違う家庭でも同じような育ち方をすると聞けてとても励まされました。ありがとうございます!

• 4時間前