※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬーぴぃ
その他の疑問

どこの保育園でも日常的に噛まれたりってあるのですか?うちの子供8月に…

どこの保育園でも日常的に噛まれたりってあるのですか?

うちの子供8月に入園してから3回ありました。
3回のうち2回はうちの子供が持ってたおもちゃが欲しくて噛まれたそうでそのうち1回だけは今だに傷跡消えず...
あと1回はうちの子供が他の子の私物を取ってしまって噛まれたらしくまぁ、うちの子供が悪いですが噛むことはないなって思いました!

コメント

👧🏻👦🏻👦🏻👦🏻👦🏻🥚💕

言葉が上手くいえなくて、感情を上手く言葉にできなくて、ガブ!ってことはよくあります

どこの保育園でも、家庭でもあることだと思いますよ

ちなみにうちの子は興奮すると私の肩噛みます

• ぬーぴぃ

ぬーぴぃ

コメントありがとうございます。

そうですよね。
    そういうことで感情表現されてるのですよね。
    すごく疑問に思っていたのでつらみさんの意見をお聞きできスッキリしました。

• 1月23日
ゴン太

まだ月齢的にも言葉が未熟な為、行動で示しているのです。
この時期は噛む=いけない事ではありません。
確かに、被害に遭われた親にとってはイラッとくると思いますが、この時期の噛みつきは誰にでもどの保育園でもありますよ。

• ぬーぴぃ

ぬーぴぃ

そうですよね。
    本当被害者側だと余計にイラッとしますが自分の子供も同じことする可能性もないとは言えないですしね!

こういう場合は保育園から加害者側の親にはお話あるのですか?

• 1月23日
麦ちょこ

言葉が出なくて噛んでしまったり叩いてしまったりは保育園に限らず家庭でも起こり得る事だと思います。
成長の過程なので仕方ないと思いますよ。

• ぬーぴぃ

ぬーぴぃ

みんなあるあるなんですね!
    うちの子供ももしかしたら噛んだりしてしまう可能性ないとは言いきれないなのでそのときはお互い様なんですね。

• 1月23日
yuki

そのくらいの月齢ならば、あるあるだと思いますよ!
まだ言葉も不十分な上に他者とうまく遊べるなんてまだ先なので💦

手が先になる事は多いと思います。
噛む・噛まれるに限らず叩かれる・引っ掛かれるとかもありますが正直仕方ない部分もあると思います😅

ゆあり

あると思いますが
噛みグセのある子は
センセイの近くに置いたりして
噛みそうになった時に止めると思います。同じ子からですか?

810

まだお話できない年齢なので噛むのよくあると思いますよ💦
うちは噛まれるし、クラスで1人だけハイハイで入所したので歩けるまでよく手とか踏まれたりもありましたよ😅
先生がどれだけ見ててもいきなりだから全部を止めれるってわけじゃないかなと😅

今は周りみんなだいぶお話できるようになって噛まれなくなってきましたがうちの娘がまだ上手く話せずに噛みはしませんが叩いてしまうことがあるようです😅

そーよー

うちの子もその時期はお互い噛み合ってましたよ(笑)
防ぎたくてもその時のスピードが速すぎて防ぎれず(ーー;)
でもうちの子達はお互いと私と保育園の先生しか噛むことなくて保育園では他の子を噛んだりとかなくて、信頼してる相手、どうしても自分の気持ちを伝えたい相手にしか噛まなかったです!

まみまみまみ

4月に入園して2回噛まれて1回はつねられました。
つねられた時は爪が長く少し血も出て1週間ぐらい治るのにかかりました。

通ってる園では1歳児クラスは加害者には言わないと言っていました。

お迎えに行った時に指さして"○○くんに噛まれた"と言っていました。

タイラ

ウチの子はよく引っ掻かれてきます!
児童館etcで目の前でやられる事もあります。
ただ相手の子供も悪気があってやってるわけではないので、、。

ちなみにうちの子は、滅多に手を出したりしないのですが
たまに頭突きしてました😅