※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はろめろ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がいて、歯が生えていない状態で手づかみ食べを始めても大丈夫でしょうか。野菜などは試してもいいですか。

現在9ヶ月の娘を育てています。

2月から三回食をはじめるつもりで、好き嫌いもあまりなく毎食ほぼ完食するので今のところ順調だと思うのですが、まだ歯が一本も生えてません。
この頃になると手づかみ食べをはじめるお子さんが多いと思うのですが、歯が一本も生えてなくても手づかみ食べのようなメニューにしていいのでしょうか。

おやきは歯茎だけだと無理だと思うのですが、野菜などは試した方がいいんですかね…アドバイスよろしくお願いします。

コメント

ゆい

もう少しで9ヶ月になります!うちも全然歯が生えてないですが、この前おやきやったらたべましたよ!意外に硬くなかったので歯茎でも大丈夫だと思います!
野菜も柔らかければ、大きくてももぐもぐしてますよ!

ちょこ

息子もまだ歯ははえてません!
でも、柔らかく茹でた人参や大根は歯茎で潰して食べてますよ🙆‍♀️

やん

10ヶ月でまだ歯が生えてません😅
歯が生えたら手づかみ食べさせようかと思ってましたがなかなか生えないし手づかみしたそうなのであげてます😊
柔らかく煮た野菜、おやきも食べます!
歯茎でぶちっ!と噛みちぎって上手に食べてますよ👍

はろめろ

なるほど!
野菜から試してみたいと思います!みなさんありがとうございます☺️