他の子供とのコミュニケーションに困っています。具体的な状況と対処法を教えてください。
9ケ月の娘がいます。
育児サークルや支援センターに行く機会が増えました。
他の子供達と触れ合う中で、なんて声をかけてあげたら良いのか分からない事があるので、よかったら教えて下さい。
よろしくお願いします🙇♀️
①2歳くらいの女の子が娘に近づいてきて、自分が着ていたサンタクロースのマントみたいなのをぬいでかけてくれたとき。
②娘が握ってるおもちゃを取り上げられた時。
(相手の親は気付いてません)
③娘が他の子供が持っているおもちゃに手を伸ばした時
④小学3年生くらいの子が娘を抱きたがっていたので、抱かせたらゆらゆらとすごくゆらされた時。
⑤同じくらいの月齢の赤ちゃんが、娘の顔を触りたがって何度も手を伸ばしてきた時。
初めて会う子供達で名前も分からずままなので
もっとうまくらコミニケーションとれたらなと思って質問させて頂きました🙇♀️よかったら教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ありちゃん
①マントかけてくれたの😍ありがとう〜💕
②言葉が通じる子なら、「今この子が遊んでるんだー、ごめんね!使い終わるの待っててね」言葉通じなさそうなら、自分の子に他のおもちゃ渡して気を逸らす(取り上げられたもなのを忘れさせます)
③「今お友達が使ってるから、このおもちゃで遊ぼ〜」と、他のを渡す
④揺さぶられたらすぐ、止めさせて、「抱っこしてくれてありがとう!まだこの子赤ちゃんだから、そーっと抱っこしてくれるかな?」
⑤お互いよくあるやつです!「お顔はやめよ〜ね!」と手を阻止する!
支援センター楽しんでくださいね〜💕💕💕
稲穂
①「ありがとう〜!(大袈裟に)嬉しいね〜!(と言って我が子の顔を覗きこむ)」
②すぐに逃げられたら、我が子に別のおもちゃを渡す!
逃げずにその場にいたら
「それで遊びたいの?この子が使ってたから、順番でいい?」
と言ってみる。
③「これで遊びたいの?こっちも面白そうだよ?」
と別のおもちゃを渡す。
④「ありがと〜。ゆっくり抱っこしてあげてね?(めっちゃ笑顔で)」
⑤「興味あるよね〜気になるよね〜ほっぺ、つんつんしてね〜」
と相手の子供の手を誘導する。
ありますよね、こういうこと😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼️ほっぺつんつんとか言葉も可愛いし使わせて貰います‼︎ありがとうございました‼️
- 1月24日
退会ユーザー
私だったらですが…
①相手には ありがとう、優しいね
子供には 貸してくれて嬉しいね
②取られちゃったね、違うおもちゃで遊ぼうか
③相手には 今借りてもいい?
ダメなら子供には 今使ってるから使わなくなったら借りようか
④赤ちゃんだから優しくね(と言って支えつつ抱っこはやめてもらうかなと…)
⑤お友達だねー、気になるねー
とかは良く言ってた気がします…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼️
大きな子に自分の子供を赤ちゃんと呼んだ事なかったので、呼び方に納得しました‼︎さっそく使います‼︎ありがとうございました‼️- 1月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼️すごく参考になります‼︎‼︎
何度かあるパターンなのですぐにでも使えそうなお言葉ありがとうございました‼️