※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

子育てや家事で疲れ果てている女性が、日中の過ごし方に罪悪感を感じています。赤ちゃんの世話や家事に追われ、自分を責めてしまう状況に悩んでいます。

日中、家でゴロゴロしまくり、なんだか罪悪感です。
次男が最近、夜中3、4回起きてその度添い乳。割とすぐ寝てくれるものの、寝不足で、しんどいです。
日中は、後追い、お昼寝も背中スイッチで抱っこではないと寝なくて。

そして長男は赤ちゃん返りで咳チックが出ていて、自分を責めてしまいます。

旦那は激務で、平日は早朝から深夜1時まで仕事のことが多いです。

そのため、いつも疲れ果てていて、日中は買い物以外出かける気にならず引きこもり。
お昼寝中は抱っこしながら一緒に寝たり、スマホ構ったり、テレビ見たりダラダラ。

こんなダラダラで良いのか?
長男は幼稚園頑張ってるのに、私スマホやお昼寝ばっかり。
長男帰ってきてから慌てて夕飯準備とか、洗い物とか💦

長男帰ってくる前に掃除や夕飯作り終えれば良いのに。と自分を責めてしまうんですが...
赤ちゃんいたら、こんな感じで仕方ないですかね?
なんか罪悪感でして...

コメント

私も長女が園にいる時、下が生まれたのでそんな感じでしたよ!
でも、上の子を添い乳してて寝不足でしんどかったので、下の子は一切やめました!
とにかく早く自力で寝ついてほしい!!と思って 笑
寝不足、続くので早めに手を打つ方がいいと思います!10ヶ月になる頃には 寝る前の儀式が確立してしまうので😭

で、我が家の子もチックでていました◎
チックに関しては親が気にしすぎると、本人も意識してないのにやっちゃうのだからここは気にしないでいいとおもいます。お兄ちゃんも、お兄ちゃんになるための乗り越えどきですからね!

私は朝に幼稚園いってらっしゃーいの勢いで掃除とかやります。そのあとからゆっくりして、下が昼寝の時に一緒になって寝たりしていました!
下が大きくなってくればそれはできなくなるので、今だけになると思いますよ◎

• まる

まる

やっぱり添い乳で寝ちゃうの良くないんですね💦
    上の子は自力で寝かせるように泣いても努力してましたが、体力なくて眠くて、添い乳ばかりしちゃって💦
    今日から泣いてでも辞めてみます😫

チック同じくありましたか😭
    すごく気になってしまいますが、ぐっと堪えて気にしないようにしたいと思います💦
    こみのすけさんのおこさんは、チックどのくらいの期間で治りましたか?

• 1月23日

退会ユーザー

興味深い新聞の記事 のっけときますね!

年長のGWあけくらいにチック始まって、夏休みで一度改善。
    でまた9月から再発して、しばらくすると治ってました!
    で、また卒園間際、入学してすぐにもでていましたが、今はまた治っています(^^)

• 1月23日