※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまま
子育て・グッズ

息子が言葉で意見をしっかり伝えるけど、お菓子の食べ方で困っています。他の家庭ではどうしていますか?助けてください。

息子にダメダメ言いすぎて、自己嫌悪です、、。
みなさんの うちはこうしてるよ! っていうのがあれば教えてください、、。

3月で3歳になります。
言葉は凄く話すほうで、自分の意見はしっかり言ってくれます!
ぼくは、こうしたかった!
ママが怒るのいやだった!
ぼくは〇〇が嫌だから、怒った!
等、伝えてくれます。
が、お菓子は別物で、
ご飯の後にお菓子だよ!と言っても、今すぐ食べたい!とギャーギャーです。ママはご飯食べてから一緒にお菓子食べたいんだーと言っても今!!!と怒ります。
Qooの飲むゼリーをあげるとちょっと飲み、また別の味が欲しい!と言います。

みなさんのご家庭ではどのようにしていますか?😢
教えて頂けると本当に助かります😭🙏

コメント

ゆう

ご飯食べるまでお菓子あげません。
別の味欲しがってもあげません。
怒られるのが嫌なら怒られることするな。
ダメな理由話して、
絶対折れませんでした(*´-`)

• ひなまま

ひなまま

折れちゃいそうですが、理由を話してみます😢🙏✨ありがとうございます✨

• 1月25日

お菓子は欲しがらないので、参考になるかわかりませんが💦
何か気に入らなくてイヤイヤしていたり、悪さをしているときは、見守りつつ放置しています💦

• ひなまま

ひなまま

放置でもいいんですね|ω・`)
    1人だとすぐ目についちゃって、だめ!ご飯食べてからおやつにしてください!と言っても、だめじゃない!もうご飯は要らないの!おやつたべるの!と言ってくるので ご飯食べてくれたら、ママ嬉しい!でもご飯食べないならママ悲しいから出てく! と喧嘩腰になっちゃうので冷静にその場を離れるっていうのをやってみます😔🙏

• 1月25日

退会ユーザー

たぶん本人もわからずイヤイヤになっていて、こちらが熱くなると余計にわけがわからなくなってしまうのかなと😅○○したいんだね~と受け入れつつ、それでも落ち着かなければ一度離れます💦落ち着いたところで、○○したいけど、お母さんは…とこちらの意見を話しています。

• 1月25日
ママリー

うちもお菓子好きなんですが、泣いても怒ってもお菓子はご飯の後!です。
全部ご飯食べたら食べていいよーって言ってます。

口が達者?なので、ご飯食べたらお腹痛くなるとか何とかよく分からない言い訳してますが😅

• ひなまま

ひなまま

泣いたり怒ったりしたあとにご飯は食べてくれますか?🙄

• 1月25日
  • ママリー

ママリー

すぐは無理ですが、落ち着いたあとに食べます💡

• 1月25日