※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sknmam
妊娠・出産

3人目の出産についての周囲の反応に戸惑っています。同世代の親戚も多く子供を持つので、3人目までが普通だと思っていたが、否定された気持ちになっています。

3人目ってダメですか…?𓀡
(↑極端な表現になってしまい申し訳ありません)

この度3人目を授かりました🤰
夫婦で、子供はいずれ3人なのかな〜と話していました。
全員2学年差、30歳で3人目出産予定。私としてはタイミング的にも丁度良いかなと思っています⸜(* ॑ ॑* )⸝

最近話の流れから友人に報告することもあるのですが、
「えっ!子沢山だな〜笑」「えー!!すごいね〜!!」という反応が多く、驚きが先というか、なんか引かれてる…?と感じてしまいます😧

1人目2人目の時は、きゃー♡おめでとう♡みたいな反応が多くないですか?🌷
別におめでとうって言ってほしいわけではないですし、下の子がまだ小さいので驚くのも無理はないとは思います。

でも、世の中的に3人目って、子供多っΣ(꒪◊꒪ )))という感じなんでしょうか?
私は同世代の親戚もみんな3人、4人と子供が居ますし 3人くらいまでは結構よくある人数かな〜と思っていたのですが…𓅮
否定されてる気がして なんだかモヤモヤしてしまって。。

同じような経験をされた方、お話し聞かせていただきたいです(´ ;ω;`)

コメント

みい

skmamさんと同い年です( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
私も今回の妊娠報告はみんな
また?と言ってました笑
引かれてるわけではないと思っております笑

• sknmam

sknmam

ご回答ありがとうございます☺︎
    そして4人目妊娠おめでとうございます⸜♥⸝
    やはりそういう反応ですよね…(笑)
    わたしも勝手に悲観的にならないようにしたいと思います💪🏼🥺

• 1月23日
  • みい

みい

ありがとうございます❤️
    skmamさんもおめでとうございます🎉

もう辞めときなよとかは言われます笑
    が、お腹の子が男の子だったらもう1人欲しいなと思ってます💦笑
    周りがなんと言おうとその家庭によってだし、気にしてません👍

• 1月23日
  • sknmam

sknmam

ありがとうございます( ;ᵕ; )♥️
    心に染みます😭♡

わかります!わたしは3人ですが、4人目からは大変だよ〜みたいな 遠回しにこのくらいにしとけよ!みたいな事言われます。(笑)
    そうですよね、気にしないようにします🤰💋

• 1月23日
marine☆

3人普通じゃないですか?!私の周りには4人もザラにいますよ!地域によるかと思いますが😊

• sknmam

sknmam

そう言っていただけると救われます𓂃 𓈒𓏸
    4人子供がいるいとこも、小学校に行くと5人兄弟とか7人兄弟とかわりと居るよ〜‼︎と言っていました☺️
    やはり2人目以降は多すぎ!なんて事はないですよね◎
    あまりマイナスに考えないようにします💪🏼💪🏼

• 1月23日
  • marine☆

marine☆

私自身も3人きょうだいで、私もまだ1人ですが3人欲しいです!!!
    ちなみに私学校で勤務してますが、田舎に行けば行くほど5人とか6人とかいますよ😆

• 1月23日
  • sknmam

sknmam

3人が理想という方結構多いですよね( ◜௰◝ )ご自身が3人きょうだいだと尚更3人ご出産される方が多いように思います🤰💓
    そうなんですね‼︎‼︎わたしも田舎暮らしなので、周りも子沢山であることを期待します!(笑)

• 1月23日
  • marine☆

marine☆

事情で産めない方もいらっしゃるので産んでいただける方にどんどん産んでいただきたいです😊😊
    お2人お子さんいらっしゃって妊婦さん大変だと思いますが無理せず頑張ってくださいね😊

• 1月23日
ayu

4人居たら多い方?な感じがして凄いなぁ〜!って思いますが3人はそんなイメージはないです😊
むしろ私も3人は欲しいので🤣笑

• sknmam

sknmam

わたしもそういう感覚でした‼︎4人目からは凄いな〜!と尊敬の眼差しです⸜(* ॑ ॑* )⸝✨
    3人が多くないと聞いて主人しました、ありがとうございます🥺♥️

• 1月23日
  • sknmam

sknmam

すみません、安心しました と打ったつもりが
    何故か 主人しました になっていました。。(笑)

• 1月23日

私の世代も3人きょうだいって普通にいましたし、今も子ども3人連れている人ってよく見かけますよ!
感覚的には子ども2人が1番多いのかなって思いますが、3人も別に珍しくはないです😊

• sknmam

sknmam

最近わたしも気になって周りの子連れのお母さん方をよく見てしまうのですが 2人連れが圧倒的に多い気がします🥺
    でももしかしたら今連れてるのは2人だけど上の子は小学校に行ってるだけかもしれないしな〜 なんて謎の妄想を膨らませたりしてしまいます…(笑)
    珍しくないと聞いて安心しました、ありがとうございます♥️🐧

• 1月23日
マホmama☆

私、去年12月に第3子出産しましたが、周りの人からは引かれたりしてはないですよ😀 子沢山、私はいいと思いますけどね🤗

• sknmam

sknmam

ご出産おめでとうございます🎈
    引かれてるかな…なんて考えてしまうわたしの心がきっと歪んでいるんですよね(´;ω;`)
    あまりマイナスに考えないようにしたいと思います☺️💪🏼

• 1月23日
たま

ええ、わたしのまわりは3人普通ですよ。

次女と同級生のお友達ママが
みんなまた三女と同級生産みましたが、ママ四人とも三人目ですから!

• sknmam

sknmam

わあ♥️三姉妹のママさんなんですね🥺‼︎
    もしかすると2人目と3人目の間を何年かあけて計画する人が多いんでしょうか?🤔だから驚かれるのかなーなんて今勝手に思っていました‼︎
    でも3人が普通と仰っていただけて安心しました、ありがとうございます⸜(* ॑ ॑* )⸝♡

• 1月23日
  • たま

たま

そうですね、このママ四人はみんな二人目と三人目、六学年差ですもんね。

上の子たちが幼稚園入って習い事はじめて
    その送迎もありバタバタするので
    うちはわざと間をあけました。

三人目はせめて長女が小学生入ってからじゃないと
    大変ということでです。

今も上の子たちの習い事や塾やでかなり大変ですけどね💦

• 1月23日
  • sknmam

sknmam

6学年差か〜♡計画的でとても羨ましいです!私も1人目をはやく出産できていたらもう少し間をあけてもよかったのかなーなんて考えます◎
    お姉ちゃんたちが下の子見てくれますし、安心ですよね🐰✧
    うちは3人全員まだお世話が必要な年齢になるので、どうなることやら…ですが、頑張ります💪🏼♥️

• 1月23日
rere

四人妊娠報告ならまたかーってなりましたww
三人目でもおめでとうってたくさん言われましたよ◡̈
でも1.二人の時とは違いますね(˚ଳ˚)www
三人なら普通かと(˚ଳ˚)

• sknmam

sknmam

わたしも4人以降は、スゴイな〜大変なのに立派だな〜と尊敬の眼差しですが、3人くらいはよくいるのかなーと思っていました🐧
    やはり1人目2人目までとはちょっと違いますよね(笑)
    共感してくださって嬉しいです⸜(* ॑ ॑* )⸝♥️

• 1月23日
caho

周りは3人のお宅が多いです。
ママさんやパパさんも3人兄弟だったりするし、楽しかったからやっぱり3人ほしかったって言います😊

• sknmam

sknmam

我が家は私も夫も2人きょうだいなので3人子供がいる環境をあまり想像できていなかったりするのですが…🥺
    やはり3人って楽しいんですね🌷𓂃 𓈒𓏸
    前向きになることができました、ありがとうございます⸜♥⸝

• 1月23日
ジョージ

わかります!同じ年です😂
驚きの方が先ですよね😂 
流石に4人はないよね?とか言われます😂
もう1人欲しかったけど、帝王切開だから止められちゃったというとドン引きされます😂

• sknmam

sknmam

驚かれますよね( ´・ω・` )べつに驚かれても良いんですが…なんかわたしいけないことしてる?という気持ちになるというか(笑)💦
    そのお話を聞いても、やはり4人目以降はは多いな〜という認識の方が多いんですね🤔
    同じ年の方のご意見ありがとうございます♥️

• 1月23日
mii

私自身三姉妹なので
多いと感じたことなかったです🤔
周りも3人とか産んでるので
普通じゃないですかね(*´꒳`*)
それにしても言い方が気になりますね😭

• sknmam

sknmam

そうですよね、3人くらいまではよくある家庭ですよね🙃💓
    安心しました‼︎
    仲良い友達だからこそっていうのもあると思うんですけど、みんなそういう反応です…笑💦「まじかよ!!!(笑)」みたいな💁🏻‍♀️
    あまり気にしないようにしてみます💪🏼💪🏼

• 1月23日
sora

3人羨ましいですよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
確かに、子育てが大変かなとか、いろいろ考えたりしますが…
周りの反応は気にしなくても✩︎⡱今の時代、ひとりっ子や結婚されない方もいるので、ビックリされる方が多いかもしれませんが、私も3人欲しいです‼️笑
子育て頑張って下さい(ㆁωㆁ*)応援してます📣

• sknmam

sknmam

そうですよね、わたしも実際妊娠がわかったときは不安や心配がたくさんでした😟
    でも、3人産んでなにが悪い‼︎と胸を張って出産子育て頑張ろうと思います⸜♥⸝
    3人目というと驚かれるけど、3人ほしいっていう方が多いのも事実ですよね🤔✧
    優しいお言葉本当にありがとうございます😭♥️

• 1月23日
トモヨ

普通だと思いますょ〜(^O^)
あたしの周りでも3人目考えてる子居ますし、3人や4人育ててる子も居ますし✋
あたしも3人目考えてます★
あたし自身は4人きょうだいで、旦那さんは3人きょうだいです✌

• sknmam

sknmam

やはりご自身が3人4人きょうだいだと自分も3人は…と思いますよね😊💓
    自信を持って妊娠出産子育て頑張ります\( ˆ ˆ )/‼︎ありがとうございます✧

• 1月23日

姉と母も引くんですけど、私は普通だと思います!
周りは4人が当たり前だし、何なら5人、6人いますよ!

その事を言うと、お前の周りおかしいんだよ!とか、今は一人っ子世代なの知らねーの?とか良く言われます…あと、子作りマシーンでキモいわーって言われますけど、あなた達の気持ちなんて知らんがな😅どーでもいいわ😅って思います。

• sknmam

sknmam

子作りマシーン?!キモい?!?!
    そんなことを言う人がいるなんて… ましてや実のお母様とお姉様ですよね?!
    すみません、衝撃的すぎて…😧💦
    少子化をなくそうと色々対策が考えられている中、今は一人っ子が主流だなんてこと決してないですよね…?( т_т )
    なんだか悲しくなってきました。。😭

• 1月23日

退会ユーザー

いつも言ってますよー!
    本人達は一人で十分らしいですから😅
    毎回私に1人で十分って言われてます!

少子化なくそうとしてるんだよ?と言うと、お前今のグラフ知らねーの?それでも一人っ子の方が多いんだよって…
    娘の学校で、1人っ子ってクラスに1人か2人なんですけどね😅

• 1月23日
  • sknmam

sknmam

そういうお母様も、お姉さんとM♡Sさんお2人産んでらっしゃるんですよね?!🙃笑

いやいや、少子化だから対策してるんだろ!ってかんじですよね…。なんで少子化で一人っ子が多いからって一人っ子にしなきゃいけないのか(笑)矛盾しすぎて…😟
    そうですよね、意外と1人って少ない気がします⸜( ˙꒳˙ )⸝
    考え方は人それぞれですもんね…💓🥺

• 1月23日

退会ユーザー

私は仕方なく産んだ!バァーさんが1人は可哀想だって言うからって私の前で言いましたよ…😅
    言わなければ、私はこの世にいなかったですね…

ですよ!!
    2人以上欲しい気持ちがわからないみたい?まだ2人はマシかもだけど、三人以上は頭おかしいとか言ってました💦
    私3人欲しいけど?って言うと、お前が出来るわけない!子供の面倒見ないくせに!って言われてます🤣

• 1月23日
  • sknmam

sknmam

えぇええ〜💦コワイコワイコワイ( ˙-˙ ; )
    たしかに、3人目なんて…とか、子供は一人で十分!!って思う人も世の中にはたくさん居るかと思いますが、それにしても言い方。。😧
    もうすでに10年間もちゃんと子育てしてますよね!!!おかしな話しだ。。🙃

• 1月23日

退会ユーザー

怖いよね💦
    凄く暴言も吐かれましたよ😅

私は適当な育て方なので、それが有り得ないみたいです!
    可哀想だとか愛情ないとか言われてますが、育て方なんて人それぞれだし、あなた達とは違って冷たい性格じゃないんです!って言ったら、母が爆笑して、お姉ちゃんに言ったら怒られるよ?って笑われて、いやいやお母さんもだよ?と言ってます!
    それだけ母は通じないですね😅

• 1月23日
🐶🐾

3人目おめでとうございます💓
子供は可愛いから家庭的に大丈夫なら何人でもほしいです🌸
兄弟姉妹っていいなーって思います😁💓
私の周りも3.4人子供がいる子たくさんいますよ❤️

• sknmam

sknmam

そうですよね、子供が増えればそりゃ大変だけど その分幸せなこともたくさんですよね きっと( ◜௰◝ )🌸
    悲観的にならず、前向きに頑張ります⸜💪🏼♥️ありがとうございます❁

• 1月23日
3児ママ

うちも田舎なので3人多いと思うんですが、まわりからは出来ちゃったのー?とか言われますね。男女1人ずついるからっていうのもあるかもですが…。
家族計画なんて人それぞれだし、ほっといて!って思いますけどね💦
少子化って言われてるしたくさん産んで文句ある?って感じです😡

• sknmam

sknmam

やはり3人目以降になると、そういう反応をされることも多いようですね( ・ὢ・ )
    そうですよね…なにも悪いことしてないのに。。
    わたしなにか悪いことしてます?🤪って開き直っちゃおうかなって思います(笑)💪🏼
    ありがとうございます♥️

• 1月23日

あたしも三人生みたいなて最近おもいました
次男だったのもありますが🏵️
三人きょうだいだったから大変さや賑やかさはわかります
お金も怖いですが
まわりはほっといて授かれたことおめでとうございます!💖

• sknmam

sknmam

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません💦
    我が家も絶対大変だし、お金の面でも余裕は全くないのですが…(´;ω;`)なんとかしてみせようじゃないか💪🏼💪🏼と前向きに頑張っているところです…💓
    優しいお言葉ありがとうございます😿✧

• 1月27日

退会ユーザー

自分の人生だし❗悔いなく楽しくやりましょ🎵
    子どもは可愛い😆です👌
    あたしも三人目いつかうむぞ❗

• 1月27日