コメント
りんちょ
私も今週の日曜日に祖母が亡くなり月、火とお通夜と葬儀に参加しました。
母には無理してこないでと言われてましたが、一応鏡を入れて行きました。
黒いワンピースを義理妹から貸してもらい、それを着て行きました。
りん
義理の実家の地域では、妊婦さんはどうしてるか聞いてみたらどうでしょうか?
妊婦はそもそもお葬式に行かないという地域もあるし、行っても構わないところもあります😌あちらのお家に合わせるのがいいかと😌
私は自分の喪服がギリギリ着れたのでそれで行ったことありますが、場合によっては地味めなワンピースとかでお通夜のみでもいいと思います!
金額も地域によるかと、、そこは実母にお任せしていい気がします💦
あと妊婦さんがお葬式に出る時は、赤い布をお腹に巻くとか、鏡をポケットに入れておくとかいうところもあります!
-
すー
地域は一緒なんですが、私が気にしないなら…と言ってくれました!
私の喪服キツキツ過ぎて祖母に借りました笑
鏡を入れるのをみんなに言われるのでしていきたいと思います!- 1月23日
ぺこちゃん
母親の方がサイズ大きかったので喪服かりました😅
お通夜、葬式出ました😅
飛行機の距離で、上の子もいるし悪阻で体調悪いけど、行くのが当たり前でしょ!っていう義両親だったので😂
-
すー
祖母が貸してくれました!
えぇ!義両親さん怖いです…😵- 1月23日
すみか
一周忌とかの法事でしたが、濃紺のシンプルなワンピースで出ましたよ。
35週だと張りやすいですし、大事な時期なので、無理して出なくてもいいと思います🤔
妥当な金額というのは地域差もありますし、難しいですよね💦
-
すー
祖母に大きめの借りました!
実母の香典は金額任せることにしました😌- 1月23日
ポコ太
私も妊娠7ヶ月のとき祖母が亡くなりました。
その時は母が大きいサイズの喪服を持っていたのでその喪服を借りました。普段は7号で借りたものは11号でした。
妊娠中の葬式はあまり良くないという話はよく聞いていましたが実の祖母ということもあり、しっかりお別れをしたかったので私はお腹に鏡を入れて出席しました。
鏡は悪いことや悪いものを跳ね返すというのを聞いたので。
その後無事に双子を出産しましたよ。
-
すー
友達も参加したと聞いてたので私は参加するつもりです!
しっかり鏡入れています!!- 1月23日
ママ
黒のワンピース着ました‼️
一応お腹に鏡入れて参加しましたよー🙌
寒い時期なので足元とか冷えないようにして下さいね。
実母さんだけの参加なら1万でいいんでは無いですか?
-
すー
祖母が貸してくれました!
家族葬でするそうなので香典のみでと連絡して金額は任せることにしました😌- 1月23日
退会ユーザー
義姉が37週に祖母のお通夜に参列し、翌日に破水して出産しました。
臨月近いので、ご無理なさらず(><)
-
すー
最近張り出したので無理はせずに参加したいと思います!ありがとうございます
- 1月23日
すー
祖母に大きめの喪服借りました🥺
無理しないでと言われても行かないというのも…て思っちゃいますよね😅