※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ☆
その他の疑問

保育園入園基準について質問です。うちの地域は点数制なのですが、同じ…

保育園入園基準について質問です。
うちの地域は点数制なのですが、同じ条件(兄弟児、育休からの復帰)の場合受かる受からないはどの辺りが加配として良いのでしょうか?
※世帯年収
※妻の勤務地の距離
※妻の勤務歴
※妻の勤務時間
※その他、祖父母が近居、契約社員、パート等

コメント

きりん

夫婦の勤務時間と距離、収入、祖父母辺りじゃないですかね…。
勤務歴は関係ないと思います。
うちの所は勤務歴書く欄は無かったと思います。

• ニコ☆

ニコ☆

コメントありがとうございます😊
    祖父母も65以上だとあまり意味ないというのも見たりしますがどうなんですかね?🤔
    確かに勤務歴は書かなかったですね💦書類書き過ぎてゴチャゴチャになってました🙇🏻

• 1月23日
だおこ

同じ点数の人が並んだ場合、うちの地域では年収の低い人が優先です!

• ニコ☆

ニコ☆

同じ点数なら年収も加味されますよね。
    私的には年収が結構、かなめ的な要素なのかな?と思っていたのですが最終的な判断なんですかね🤔

• 1月23日
  • だおこ

だおこ

うちの地域の場合は勤務時間でまずランクがついて、そのあとにきょうだい加点、辞退歴のある人の減点、とかの加減点があります。
    Aランク-5点の人と、Bランク+10点の人がいたら、Aランクが優先です。
    なので勤務時間の短い人は、ほかにどんなに加点要素があっても、夫婦フルタイム勤務の人には勝てないです💦

その上で、同ランク同点の人が並んだときに、年収で準備が決まる、って感じです。

そのへんの基準は自治体によってそれぞれだと思います☺️

• 1月23日
  • だおこ

だおこ

あ…準備→順番です💦

• 1月23日
  • ニコ☆

ニコ☆

なるほどー!詳しくありがとうございます✨
    だおこさんのとこで当てはめると私は都内勤務なので時短でもフルタイムの標準なのでそこでランクが高いというので納得です!!
    ちなみに市役所などでそういった細かい内容を教えてもらえるんですか?

• 1月23日
  • だおこ

だおこ

役所でも教えてもらえるし、募集案内でもらった書類のなかに採点基準が書いてありました☺️

• 1月23日
  • ニコ☆

ニコ☆

案内に!!親切な地域ですね✨ちょっと確認してみます🙇🏻重ね重ねありがとうございました!

• 1月23日
ミク

うちの市は
祖父母
勤務時間
が優先と言ってました✨

• ニコ☆

ニコ☆

なるほど〜市や区でも優先は変わりますもんね。
    勤務時間に通勤時間も含まれるという感じですかね🤔

• 1月23日
  • ミク

ミク

勤務時間に通勤時間は含まれます🎵

• 1月23日
優くんmama

どこも点数制だと思いますが…
夫婦の勤務時間(通勤時間も含まれます)や祖父母宅との距離や同居の有無かなと思います。
あとは1キロ以内(同居含む)に60歳だか65歳だか以下の祖父母が居ると点数下がります。
勤務歴とかは書く欄がないので関係ないと思いますよ?

参考までに…
私はシングル、兄弟姉妹無しの息子1人のみ、正規社員、9時~16時の時短勤務(息子が3歳になるまで)、通勤時間は車で30分~40分、60歳以下の両親(息子からしたら祖父母)と同居、父は自営で居宅外勤務ですが母は事務員で居宅内勤務、今月から育休明けて仕事復帰っていう状況で、4月1日からの新規入園に申請を出していて先日入園承諾通知が届きました。

• ニコ☆

ニコ☆

加配が良いのはやはりその辺りなんですね。
    自分の条件と近い場合に合否の決定打が年収とした場合嬉しい反面、複雑だな〜というゲスい質問でした😂

• 1月23日
moony mama

同じ条件なら、世帯年収が優先的に見られると聞いてます。

• ニコ☆

ニコ☆

全くの同一条件なのかは周りに細かく聞けないので判断難しいですが世帯年収も判断されますよね😅

• 1月23日
  • moony mama

moony mama

私の知ってる自治体のほとんどが、世帯年収大きいといいますよ。
    まぁ、年収高ければ無理して働かなくて良いでしょ?ってことなんでしょうね😅

• 1月23日
  • ニコ☆

ニコ☆

そうなんですね!
    そりゃそうですよね。貧困層のが働かなきゃ生きていけないですもんね😂
    ネット調べだと年収は最終調整くらいに書かれていたので本当ー?と思い質問しました💡
    となると受かるは受かるで複雑ですが貧乏暇なしw余計な事は考えず働きたいと思います🏃‍♂️

• 1月23日