※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

批判ではないので、不快に思う方はスルーでお願いします😣子供の名前に、…

批判ではないので、不快に思う方はスルーでお願いします😣

子供の名前に、親の名前と関連させて漢字をいれたり名前を決めたりする方、
姉妹同士同じ漢字使ったり、例えば女の子だったら「〇〇な、〇〇な」と同じ音を使ったりする方いると思うのですが、あえてそれはしないという方いますか?

私の考えとしては、親、兄弟や姉妹であっても、個人個人を尊重したいという気持ちからあえて全く違う名前をつけてます。

私自身も姉がおり、名前の最後の文字が一緒で、年子だったこともあり、よく名前を間違えられてました💦
小さいながらにも、よく名前を間違えられる=私はそれくらいの価値、薄い印象なんだなと感じてました😂
それもあって我が子にはそれぞれ全く響き、音が違う名前をつけるんだと思います。

どの名前も親が一生懸命考えてつけた名前で素敵だと思ってます。
私の考えとは違っても、「自分はこれだけは譲れない!って思って名前を付けた!」という方、そのこだわったところ教えてください!
もちろんあえて同じ音や漢字入れた方のこだわりも聞いてみたいです😃

コメント

ままりん

わたしが妹とそっくりでよく間違われましたが、似ているところも含めて気に入っています
あとは似てるけどお互いこっちでよかったなって感じでどっちでもいいとかもないです

なので似てることに悪いイメージなく、子どもたちはよく似た名前です💡
絶対そうしたいってわけでもなかったけど、いくつかの候補の中で夫婦ともこれがいいってのが合致したので決まりました
個人的に季節感は譲れなかったです🌻⛄️

はじめてのママリ

うちは旦那が漢字一文字でだったので
男の子なら絶対漢字一文字がいい!と旦那の強い希望によりつけました!
2人男の子いますが、漢字一文字なのが一緒なだけです。
あとは私が画数多い漢字を使った名前なので子供たちの漢字は画数が少なく、ジェンダーレスな時代なのでどちらかというと男の子やけど、女の子でもいる名前にしました!

はじめてのママリ🔰

あるあるだと思いますが、漢字一文字は共通させました!

あと、最近聞いた話でへぇーと思ったのが、あえてひらがなにしたというものです。
「ゆう」という名前で、「優」や「悠」や「侑」など色々ありますが、願いを重く感じてほしくないからひらがなにしたそうです😲

ASYN

私自身姉妹で同じ音で漢字は違うのによく間違えられたので娘たちは全く違う名前にしました!
関連付けようと名前も考えましたが全く浮かばないし、いい名前をプレゼントしたかったからです😊

ぽん👶

私は3姉弟で全く違う名前ですが、個人的にはその方がこだわりを感じてかっこいいなと感じます✨

我が子は長男のときに付けたい名前がたまたま夫の名前と近くて…
(女の子でいう「○○な、○○な」と似たような感じです😅)
色々候補を挙げた中で夫の名前と同じ漢字がしっくりきたので採用しました。

すると次男、三男にも不公平感を与えたくなくて同じ漢字を使うことになり…かなり選択肢が絞られました🤣

同じ漢字を使いつつ、3人の雰囲気や響きは全く違う名前を意識して苦労して考えました😌笑

ママリ🔰

私は自分が姉妹で、〇△□の△部分が同じ音の違う漢字、□部分が同じ音同じ漢字で、よく間違えられたけど由来も素敵ですごくお気に入りでした😊

なので、自分の子供にも末尾を□で同じ音、同じ漢字でつけました!

ただ上の子だけ△も私と私の姉妹とも同じ音、違う漢字なのに対し、
下の子だけ3音中2音違うので、下の子が逆に気にしてしまってた時期がありました💦

理由を説明して今ではお気に入りの名前のようですが💦(小4)

そして名前は全然違っても間違えます!笑

うちは猫も飼ってるんですが、猫の事子どもの名前で呼んだり子供のこと猫の名前で呼んだり、みんなやるから結局よく呼ぶ存在の名前って呼び間違えるねって話になりました!