9ヶ月後半から自分でやりたいことができないと怒ります。改善策はありますか?
9ヶ月後半ぐらいから、自分でしたいと思ったことはしないと気が済まないらしくめちゃくちゃ怒ってきます😫
自分でコップ持ってお茶飲むとか、スプーンでご飯食べたいとか…でもまだ10ヶ月でもちろん上手にできないですし出来なくてイライラして投げてきたりするのでこっちも怒ってしまいます😥
同じ月齢の子よりは成長早いな〜と感じますけどまだまだ会話にはならないので本人も上手く伝えられなくて物に当たってしまうんだと思います💦
一度嫌々スイッチが入ると何をしても、怒ってくるのでこっちもため息😱なにか改善策とかありますか?
- ママリ
コメント
ミク
うちの子もやりたい派です🎵
私は結構自由にやらせてます✨
スプーンも持たせてお皿にちょんちょんさせたり、コップも2滴くらいから始めて今は1センチくらいなら飲めるようになりました🎵
1姫1王子
うちも自由にさせてましたよ。
でもハイローチェアだったので歩き回ったりはしなくて、周りにこぼれるだけでした。
着替えさせて掃除するまでがお食事タイムでした(笑)
-
ママリ
脱走するのでうちもハイローチェアに座らせてます😅
しかしそこから投げ飛ばすので掃除が壮絶で(OvO)
朝は保育園に行くまで戦いのような時間なのでなかなか自由にばかり出来なくて夜だけでも好きなようにやらせてみます😂- 1月23日
ママリ
やはり自由にさせた方が覚えるのも早いですかね🙄
手掴みで食べるものもあればつかみ食べして欲しくて作ったものをアーンっと求めてきたりやりたいやりたくないの境目が難しいです😂
ミク
ほんと、境目わからないですよね!!
うちの子もさっきまではコップで飲みたいだったのに急にマグで飲みたいとか(笑)
つかみ食べもほんと気分のままですよね💧
ママリ
まさにそんな感じです😂他にも同じような方がいて安心しました🙏うちは大人のをみて湯飲みで飲みたがるので落として割らないかヒヤヒヤしてます😅