1歳9ヶ月の息子がお気に入りのぬいぐるみを持ち歩きたがり、幼稚園にも連れて行きたがる悩み。幼稚園で離れることに不安があり、アイディアを求めています。
1歳9ヶ月の息子です。
お知恵があればお願いします!
お気に入りのぬいぐるみがふたつあり、
最近何をするにもわりと一緒です。
可愛いのですが、、
外出するとき連れて行きたがります。
途中まで忘れてても、玄関で思い出しちゃいまして、、
結局一緒に出かけます。。
今日は幼稚園に遊びに行ったので、
さすがに、、と思い、車でバイバイしようねと言ってたのですが、車に置いていくとギャン泣きで
幼稚園の入り口で先生に声をかけてもらい、
結局持ってきていいよと言われ、車に取りに戻り、、
ご機嫌を取り戻しました。
幼稚園は通ってるわけではなく、親子サークルです。
でも結局幼稚園に入ってすぐお砂場で遊ぶので私に渡してきます😂
わたしが持ってれば安心なようです😭
気持ち的には大事なお友達車に置いとかないで的なニュアンス?
一緒にいれば安心的な?
結局袋に入れてずっと私が持ってて、帰るとき、車に乗るときまた抱っこしてとてもご機嫌でした😂
まぁ私が持ってればいい話なのですが、
ぬいぐるみが二つともそれなりに大きく、大荷物に😂
あと、4月から幼稚園にちゃんと通うので、そのときにはバイバイなので、いまのうちからなんとか切り離せないかなぁと思っています。
幼稚園の先生には、いざ入園のときは、そのうち幼稚園には持っていけないってわかりますよって言ってくださって、
まぁ私も確実に奪い取るし、泣くけど、まぁそもそも私と離れるだけでギャン泣きかなと覚悟しているので、それでいいのか?とか思ったり。
でも、なんとか、自然にぬいぐるみお留守番出来るようにしたいのです。
いいアイディアあればお願いします‼️
なんか、いつからか、出かけるときにおもちゃを持って行きたがるようになったところから始まり、
でもおもちゃは持って出ても結局私が持ってそのまま忘れてるんですが、
ぬいぐるみだけは、お友達感覚なのか忘れませんね。。
前まで玄関でお留守番も通じてたのですが、最近めちゃ泣くので持ってっちゃうのも良くないかなぁと思いつつ、、まぁ今はいいかと思ってしまったり。。
- ちたん(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
めちゃくちゃ可愛いですね😍❤️
うちはむしろもっと一緒にいてもらいたくて、ドールキャリー買っちゃいました😂
抱っこ紐にぬいぐるみを入れて、ギュッギュッとしてます😍
みきぴ
お気に入りのぬいぐるみとか持っていきたがりますよね😰
幼稚園の先生が言う通り、持っていけない場所には、泣いても持っていけないということは、入園したらわかってくると思います✨
大事なものを取られちゃうから置いていくっていう気持ちもでてきたりしますよ✨
まずは今2つ持っているぬいぐるみを、1つだけ持っていこう‼️ってところから始めてみてはどうですか?
このまま、3つ4つと増えていくのもこまるので、お出かけするときに連れて行けるのは一人だけ、遊ぶときや幼稚園では、ぬいぐるみさんは汚れちゃうとバイバイしないといけないから車でお留守番ね✨っていうのを段階踏んで時間かけて根気強くやっていくのもひとつの方法なのかな?と思いました✨
-
ちたん
最初はひとつだったんですよね😂一つはお留守番しとこう?って出来て。。
増えることは無さそうですけど、せめてひとつにはしたいです😭
車でお留守番、しばらく頑張ってやってみます😂- 1月23日
yuki
わが家はミニーちゃんが大好きで自宅用・ベビーカー用・持ち歩き用があります😂
やはり一番は自宅用がダントツでよく「一緒に行く!」となりますが、本人に話します。
持っていったら汚れるよ?
汚れたらミニーちゃんもお風呂に入らなきゃいけない。
そうしたら、ミニーちゃんはなかなかお水拭けないから一緒に寝る事できないよ?
みたいな感じで🙋
あとは、泣いても無理やり置いていく時もあります😊
最初は確かにわーぎゃー言ったりもありますが時間がたてばケロッとしている事も多々ありますよ😂
-
ちたん
すごい!三種類!
うちはミニーとかじゃないので、替えがきかなそうです。。白くまと白い虎で😂
今日も小さいのは?と提案してみたけどダメでした😭
お風呂は今のところ他のおもちゃでごまかせてます😂
でも時間の問題ですかね?😭
わーぎゃーは、今日も幼稚園の砂場つけばごまかせると思ったけどダメでした😂
うまくごまかせる方法探してやってみます!
ありがとうございます😊- 1月23日
-
yuki
1回洗濯してみたらどうですか?🤔
うちの子は、それで少し離れられる時間も出来た気がします!
あとは、お子さん用の鞄を用意して「これに入るのじゃなきゃダメだよ」の練習だったり😊
幼稚園通いだしたら変わるのも確かなので焦る必要はないと思いますよ😁- 1月23日
-
ちたん
ありがとうございます😊
洗濯。。こないだは実家にいる日中にバレないようにさっと洗いました🤣
家で一つずつ洗ってみますかね😂
幼稚園でお友達できるし、変わりそうですよね😊
ご飯なかなか座って食べなかったんで一緒に座ろう?とかやってたら、どんどん仲良くなっちゃいました😂- 1月23日
-
yuki
さすがに、びっしょびっしょのを持つ気にはならなかったようで耳を持って「つめたっ」と返却されました😂笑
分かります分かります😁
うちも椅子の後ろにぎゅうぎゅうに座らせたりして一緒にご飯食べたりしてますよ!
動物園などにある小さいキーホルダータイプの似たやつとかあったら出先でも嵩張らないしお子さんの鞄にもつけられるし良いんですがね😭- 1月23日
-
ちたん
うちビショビショの見て泣きそう、、または、ビショビショでもギュッとしそうで怖いけど、とりあえずやってみます😂
家だと寝る時以外は放置してることも多々で、出かけるときに思い出すので、車のお供みたいになってます😂
きっとギューしたいんです😂- 1月23日
もも
初めまして🤗
娘ですが、月齢も近く、ぬいぐるみ持って来たがるとこそっくり!と思ってコメントさせて頂きます🌼
うちは保育園に通ってますが、毎朝必ずドキンちゃんとコキンちゃんの小さなぬいぐるみ持っていきます。前まではうちも少々大きめのぬいぐるみでしたが今の2トップはこの2人です笑
ある日急に一緒に連れて行きたがるので、毎朝玄関を出る時に「保育園に着いたら、バイバイしようね」と言い聞かせるようにしたら、本人も納得したのか頷き、保育園に着いたら「ばいばーい」と自転車のカゴに入れてくれるようになりました。最初は嫌がっても、何度も言い聞かせると、変わってくると思います😌
ちたんさんがどこまで息子さんとお約束させたいかにもよりますけど、最初は園の前まで、次は玄関まで、など段階踏んでいくと息子さんにも無理泣く、ぬいぐるみと離れられるのかな?と思います😁
でも、私保育士でしたがおもちゃを園まで持ってくる子結構いましたよ😙それだけ大事なんだな、と思うと可愛らしいですよね😆🍒
-
ちたん
わーありがとうございます😊
2トップ変わることあるんですね!小さいのに変えたい🤣
言い聞かせ、重要ですね!
でも言い聞かせたのに、持って入ったらダメですよね😂私も強い心が必要だ😂
幼稚園は園の前で預かる方式でしばらくやってみます!
遊んでる間は手放すんで、
児童館とかはまぁ持って入っても誰も気にしないんですけど、
まぁ幼稚園もそうなんですが、
どこも一気に入り口で預かる作戦にした方が分かりやすいですかね?
幼稚園だけにした方がいいですかね😂- 1月23日
-
もも
好きなキャラクターとか出来ると、自然とシフトチェンジするかもですね🤣
泣かれるのも大変ですし、気持ちわかりますよー!でも、子どもが混乱するしな、と思って心を鬼にしてます笑
児童館には持っていっても問題ないのなら一緒でもいいのかなー?と私は思っちゃいますが、そもそも外出時に持ってかないようにしたい!とちたんさんが思うなら入口で預かる、というルーティンにするのもありだと思いますよ💡- 1月23日
-
ちたん
今日はお出かけは2つ持っていくと聞かなかったので車まで私が持って行きましたが、チャイルドシートのせるときいつもぬいぐるみ抱っこするんですけど、寒かったからブランケットかけたらまぎれたのか、要求されなかったんで、おりるときもすんなりでした😊
帰りも他のことに夢中で😊
そのうちブームが過ぎるのを待つのもありですね😂
幼稚園始まってダメなら仕方ない😂- 1月23日
りんご
娘がミニーちゃん大好きで持ち歩こうとしていましたが、ミニーちゃんのハンカチに交代するようにしています。外に行くのにハンカチは必要ですし一つのハンカチではなくミニーちゃんのハンカチなら何でも良い感じにしています。
-
ちたん
ミニーちゃん好きなこ多いですね!
ハンカチで交代理想的ですね!娘さんえらい😭- 1月23日
-
りんご
「ミニーちゃんのハンカチがあるから大丈夫!ぬいぐるみはお家!」と暗示をかけています。ハンカチなら登園することになっても、毎日持っていけますし、むしろハンカチは外出には欠かせないアイテムなので、一生懸命すり替えました。
- 1月23日
-
ちたん
素晴らしいです👏うちの子成長ゆっくりめボーイなのでわかるかなぁ😭
- 1月23日
-
りんご
娘もゆっくりですよ。まだほとんどおしゃべりもしませんし。むしろ今がチャンスかもしれません。口が達者になったら言い返されますからね!
- 1月23日
-
ちたん
そうなんですね‼️
何かで代用も考えてみます!- 1月23日
ちたん
ありがとうございます😊そうなんです、可愛いなぁと思ってしまってます🤣