※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子の通園送迎について、車も頼れる人もいない状況で悩んでいます。産後の送迎方法についてアドバイスをお願いします。

二人目出産されて上の子が通園してる方に質問です。
近場に頼れる人がいなくて、車も所持してません。
園まで歩いて片道20分なのですが、上の子の送迎はどのようにしてましたか?
一応産後2週間は実母が県外から来てくれるのですがその後朝はのお迎えは主人ですが帰りは…私?
と思っているのですが、新生児を1ヶ月もたっていないのにどうやって連れ歩くのか…いいのかなと悩んでいます

コメント

かなママ

下の子が首すわりまでベビーカーで徒歩でした😊
ドアトゥドアで1時間ちょっとかかり、なかなかしんどかったです🙈

園に着くと駐輪場係の方が赤ちゃん見てくださって助かりました!

• ママリ

ママリ

1時間‼︎なかなかの距離ですね💦
    下の子がベビーカーですか?
    上の子が歩いてくれる気がしないのですがどうしてましたか💦?

• 1月23日
  • かなママ

かなママ

上の子には頑張って歩いてもらいました。
    大変でしたが。
    もうあんな風にあの道を歩くことはないなぁと、すでに懐かしくて涙が出ます笑

新生児から使える抱っこ紐があれば、上の子バギー、下の子抱っこ紐もありだと思います。

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

えー!すごいお兄ちゃん偉いですねぇ
    うちの子はすぐ抱っこマンになるので歩かせる勇気ないです〜💦道も狭い割に車が多くて危ないのでバギーかなぁ💦

• 1月23日
まー

生後2週間から上の子の送り迎えに連れて行ってます。ベビーカーだと園の中には入れないので、抱っこ紐で行ってました。スリングだと首座る前から使用できるので安いを買いました。あとは先生にもお願いして、保育園の玄関先で受け渡しの対応してしてもらったりと協力してもらっていました。

• ママリ

ママリ

スリング新生児から使えるんですね!
    下の子がなかなか歩いてくれないのでベビーカーがいいよなぁと思いつつ新生児の抱っこ紐ってどうなんだろうと悩んでました
    たくさん調べてみます!
    ありがとうございました😊

• 1月23日
か(・∀︎・)な

わたしの場合車で送迎していたので回答になってなかったらすみません🙇‍♀️
1ヶ月までは極力旦那に送迎をお願いしていましたが仕事の都合でできない時は新生児を車に乗せて園についたら抱っこで送迎していました!
あまり連れ出したくはないけどしょうがなく、、😥近くに頼れる人がいないと保育園の送迎などで連れ出さないわけに行かないですよね😭

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、行かないわけにいかないんですけど、新生児はベビーカーOKなのか、抱っこ紐にして上の子がベビーカーなのかとか色々悩んでるんですよね💦

• 1月23日
  • か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

ベビーカーは寝かせて乗せてましたよ!

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

ベビーカー大丈夫なんですね🥰ありがとうございます

• 1月23日