母乳が多くて赤ちゃんが飲みきれず困っています。搾乳器を使って対処していますが、乳が張ることが多いです。赤ちゃんがスムーズに飲める対策や、時間が経てば改善するか相談したいです。
来月3ヶ月になる男の子を完母で育てています。
ココ最近、母乳が出すぎて赤ちゃんが飲む時、乳の出る量に耐えきれずに乳首を離してしまいます。
乳が噴き出て困っています。母乳多過?分泌過多?なのでしょうか?
搾乳器は持っているので、張っていたりして噴き出そうと思ったら飲ます前に少し搾乳して(圧抜きと言うのかな?)飲ませたりします。それでも噴き出る事はたまにあります。
飲み終えたあとも乳が張っていることも多々あります。
現時点で2~3時間で乳をあげています。
早い時で2時間で乳が張ることがあります。
夜中は4時間ほど経つと乳は張っており、下着にもれて濡れていることもあります。(母乳パットは使っています)
赤ちゃんがスムーズに飲めるように何か対策などありますでしょうか?
日にちが経てば噴き出ることはなくなるのでしょうか?
- よく寝るみん(生後7ヶ月, 3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
m
ちょうど今1番分泌されてるのかもしれませんね〜😂
私もその頃 息子がむせるくらい出てました。というか噴射してました(๑°⌓︎°๑)笑
母乳パットもすぐピタピタ。って感じで😅
朝起きたらベチャベチャなんてことも。、
でも徐々に落ち着いて?
張りの間隔も長くなって
4ヶ月くらいからどんどん差し乳になっていきました⸜( ´ ꒳ ` )⸝💗
まめ
搾乳器であまり搾らずに子どもに飲ませるだけにしたほうが、
子どもの飲む量に合わせて母乳が作られるかなぁとは思います💦
それまでが大変なんですがね😖
カチカチになって痛くなるし、乳腺炎が怖いし、服ベタベタになるし、子どもも飲みにくそうだし…
私は搾乳器は使ったり手で母乳出したりせずに、勝手に出てくる分を母乳パッドにキャッチさせて落ち着いてから咥えさせてました。
それでもまた飲ませてる時に片乳から噴射されて子どもの顔や服をベッタベタにしてたんですがね😅
でもいずれ落ち着いて、子どもが欲しがる時に欲しがる分だけ作られるようになるはずです!
-
よく寝るみん
やっぱり搾乳しない方がいいんですか!?たくさんの量を搾乳してないのですが、やめようかな。
おっぱいが痛くなって日常で乳の事ばかり考えてしまいます💦
毎日服ベタベタになって乳のにおいがすごいです😂笑
飲みにくそうで飲むに飲めれなくて泣かれると申し訳ない気持ちになっちゃいます。
今が1番辛抱する時期ですかね😂- 1月23日
よく寝るみん
mさんも噴射してたんですか😳
一緒の方がいるとなんだか心強いです😭
飲ませて噴射した時ってどうしてました?
乳に溜まってるのを飲みほす前に授乳が終わったりなので乳の張りも早いんですかね。。。
今は辛抱する時ですかね😂