小学生の帰宅後の遊び方について悩んでいます。友達が家に来てはわがままで、ストレスを感じています。注意すべきか迷っています。皆さんはどのように遊んでいますか?
小学生、帰宅後の遊び方について。
正社員で働いていたのでかつては毎日学童行ってましたが、今は切迫で休職中なので、娘の希望で週2で学童には行かず帰ってきます。
そうすると、友達と遊ぶ約束をしてきます。友達の家で遊ぶ事もありますが、私の家で遊ぶ割合の方が多いです。最近はそれがストレスで本当に憂鬱です😩
天気がいいと「外で遊んで」って言えるのですが、雨雪だと女の子ってのもありどうしても室内遊びになりがちです、、
遊びに来るだけならまだいいのですが、お友達が結構ワガママというか💦私の家には基本ジュースはないので、お茶を出せば「お茶は嫌。ジュースがいい!」とか言うので買いに行ったり、お菓子を出せば「こんなのしかないの?」と言って、食品庫に行ってお菓子を漁ってみたり😭そして、お菓子を食べ散らかして帰ります。
こういうことがストレスです。一年生だからしょうがないですか?遊んでるのをみると性格面ではうちの子はうちの子で至らない部分も多々あるので、お互い様だなって思う部分もあるのですが💦
もっときっぱり注意すればいいでしょうか??
来月帝王切開の予定は組んだし、お腹も張るし、痛いしで本当は毎日学童行ってほしいところですが、ゆっくりできる今のうちに長女と2人きりで過ごすのもいいなと思います。
でも、お友達が家に来ることが憂鬱で仕方ないです😵💦
皆さんとこはどのように遊んでいますか?
特に天気の悪い日など💦
- まめこ
コメント
Mina
切迫で休職中ならお友達はお家では遊べない。遊びたいなら学童に行くようにすればいいと思います!
お友達にもはっきりお家のルールを伝えてもいいと思いますよ!このお家はこうゆうルールだよ!と。
ジュースはパーティとか特別な日だけだよー!とか
勝手にお菓子を漁るのもやめてほしいと言ってもいいと思います!
他人の子でも主さんのお家なので。
一年生にもなると生意気なこと言う子もいるかもしれませんし、注意したら子どもさんとの仲も気になりますよね。
でもできるだけはっきり言わないとずっと我慢しないといけなくなると思いますよ!
退会ユーザー
きっぱり注意して良いですよ😊
うちも来たり行ったりしていましたが、いけないことはいけないと注意します👌話を聞いていると友人宅でも注意して聞かない子は遊びに来るの禁止!とかしてるみたいです。
天気の悪い日や雨のときはゲームしてることが多いです💦でも煩くしたらダメ、私がのんびりしている(笑)居間で遊ぶのは禁止。(もちろん子供の部屋はカーペットなど用意しています)守れないなら遊ぶの禁止です。お友達の家でもここの部屋以外は行ったらダメ!とちゃんとお約束あります。
お友達が帰ったら子供にも「今日はお約束守れなかったね。次守れなかったら家で遊ぶのは禁止だよ。」と話していました。
家の中で野球用の鉄のバットふりまわしてるときはさすがにお友達をこらー!と叱りました😂
-
まめこ
なるほど💦次からはちゃんと注意していきたいと思います!コメントありがとうございました😊
- 1月23日
まめこ
コメントありがとうございます!
そうですよね!今後も長い付き合いですもんね💦私も😅
そろそろ家では遊べない事にしようかと思います😊