※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ
子育て・グッズ

息子の食事に悩んでいます。時間が解決してくれるでしょうか?対策やアドバイスをください。

今まで何でも食べてくれた息子にも、好き嫌いが出始めました。。。
お米を全然食べてくれません😱
柔らかくしてもダメ、軟飯にしてもダメ、大人と同じ硬さにしてもダメ、ねこまんま風にしてもダメ、、、
味付けももう端から端まで試しましたが、ヒットするものがなく、、、

今朝久しぶりにフレンチトーストをあげたら自分で掴んでぱくぱく食べてたのでご飯もコロコロ小さく丸めて出してみるも、触れようともせず隣にあったいちごに手が伸びる😭

手で食べてくれないのでスプーンで食べさせるのですが、3口ほど食べたらもう嫌そうな顔します。
一緒に食べておいしいよー!ってアピールするのですが、効果なし。。

これは時間が解決してくれるものなのでしょうか?😫
もし何か対策やアドバイスあったら教えて下さい😭

コメント

みさ

うちもその頃から何も食べなくなりました!
最近少しずつ食べるようになってきました!
ご飯食べないうちの子は納豆ご飯にしたら食べてくれましたよ!
試されましたか?

• しほ

しほ

食べなくなる時期なんですかね😢
    納豆ご飯も試しましたがダメでした😭ひきわりが嫌だったのかな、、この時期って納豆なにあげてましたか??

• 1月22日
はじめてのママリ

ごはんはなにしてもたべなかったですが、徐々にたべるようになってきましたよ☺️
やっと味ついてたらたべるようになってきました😅
カレー、ハヤシライス、チャーハンあたり。
いまでも白ご飯だけだと食べません😅ふりかけでも食べたり食べなかったり。。

• しほ

しほ

うちも味付いてないと絶対拒否です😣
    王道のカレーもあげてみたのですが、2.3口しか食べてくれなくて絶望です😭

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初はそんなんでしたよ☺️
    おかずやおみそしるたべてるし、朝ごはんとかでパンたべてるからいいかなーと、夜は毎日食べなくてもご飯だしてたら食べるようになってきましたよ☺️
    食べれたものを食べなくなる、食べれなかったものがすごく好きになる。子供をあるあるなので、そんなに焦ってあげなくても大丈夫かなとあもいますよ☺️

• 1月22日
  • しほ

しほ

そうなんですね!
    おかずは食べるし朝はパンで代行することにします💡
    辛抱強く出すことが大事なんですね🤔
    いつか食べてくれるだろうくらいの構えでいようと思います😂ありがとうございます!

• 1月22日
みみぃ

私のところも前にお粥さんや野菜をすごく嫌がってました……💦
特にお米はいらない、いらないしてて本当に困ってました😭

ですが、今は何でも食べる子になっていてご飯欲しい欲しいって訴えてきます(笑)
面白い時は炊飯器のしゃもじを取って白米をつまみ食いしたり🤣🤣笑

時期がやってくると思います。
数ヶ月かかりましたがなんとかって感じです。

味付けだけでなくお野菜と混じえて作るのはどうですか??

• しほ

しほ

お米食べてくれないと焦るし本当困りますよね😭
    時間が経てば食べるようになってくれるんですね!
    しゃもじ取ってつまみ食いなんて可愛すぎます😍笑
    野菜なども入れた炊き込みご飯をあげたことがあるのですが、イマイチでした😢
    でも食べるようになる時期がくると信じて気長に待とうと思います😂笑

• 1月22日
m.

一時的なものだと思うので、そのうちまた食べるようになると思いますよ😊

長女がまさにそんな感じでしたが、体重が減ってるわけじゃなければいいと病院でも言われた事がありますし、しばらくは食べてくれる物をあげてれば大丈夫だと思います😌

• しほ

しほ

時間が解決してくれますかね😣体重が減っているわけではないので気長に見守りたいと思います!ありがとうございます😊

• 1月22日
ママリ

うちは最近また白ごはん食べないブームが来てます^_^;それでもお茶碗にちょこーーっと、息子より少ない量を出すだけ出してます。

娘は1歳頃からお好み焼き(三滴くらいお好みソースをかけたらそれが美味しかったのかな)大好きなんですが、残りごはんがあればお好み焼きに混ぜて焼いたりしてます!息子はこれを一口大にして、手掴みで食べます。

れい

うちの子も定期的に白ごはん食べない時あります!
最初は、なんで?と食べたさせるように頑張ってましたが、全く食べず
ある時からまた食べ始めてまた食べなくなってという感じです😅
白ごはん分お腹が好かないように他のおかずや果物、麺、パンなど増やしてあげてました!

ぽちゃまま

おやきにしてみては?
ごはんを薄くフライパンに敷いて?醤油塗って焼く!
ライスバーガーみたいな焼きおにぎりみたいな!笑
手掴みしないなら食べないかなー(T ^ T)?
ちなみにうちの息子さんは納豆ごはんは嫌いだけど、ジャガイモと納豆のおやきは食べます(T . T)