赤ちゃんの夜の睡眠についてみなさんは赤ちゃんが朝寝てても起こしてリ…
赤ちゃんの夜の睡眠について
みなさんは赤ちゃんが朝寝てても起こしてリビングに連れて行っていますか?
睡眠退行中で夜も2.3時間おき睡眠ですがタイミング的に朝ミルクで泣いて起きてミルク飲んだ後も起きてたら朝7時とかにリビング連れて行きますが寝てる場合は無理に起こす必要がないとchatGPTはいっていてたので赤ちゃんが起きるまで寝かせてます。基本はだいたい7時ごろ起きますが。
せっかく朝寝てるのに起こすと1日の総睡眠時間が減ってしまうため睡眠退行中には悪影響だと。
旦那が休日の日、珍しく赤ちゃん4時間以上寝てくれてたのにわざわざ朝だからって9時に起こして連れて行ったのでどっちがいいのでしょうか。
- pinky(生後5ヶ月)
コメント
no-tenki
寝る力ない子は体内時計を養ってあげないと、不規則になっていくと思ったので、朝は遅くても8時までに起こしてました!
保育園か3歳で幼稚園に入れるつもりだったので、体がびっくりしないように、園のスケジュールでなるべく進めてました。😊
はじめてのママリ🔰
助産師さん曰く朝の時間を調整しなければいけなくなってくるのは1歳くらいからで、それ以前は寝たいだけ寝かすのが良いと教えてもらいました。保育園に入れる場合も2週間前から調整したいなら(しなくても赤ちゃんは順応するよー!と言われました笑)すれば良いらしいです。
私自身は体内時計をつけて欲しい気持ちと赤ちゃんにとって良いほうがいいなという気持ちで連れ動き、9:00をすぎるときは遮光カーテンを開けて、部屋に光が入るようにした上で寝室の扉を開けて(リビングの音が聞こえるよう)、そのまま寝かせてました。そのまま物音や光で起きたら、朝起きたということにしてました。
※自分が深夜対応で疲れてる日は、自分が寝たいこともあり、そのまま10:00とかまで一緒に寝てたりしたこともあります。
昼夜感覚についてこの方法で現在まで困ったことないので、間違ってはないかな...?と思ってます。
ママリさんのお子さんに合うやり方が旦那さんとご相談しながら見つかればいいですね!
-
pinky
ご回答ありがとうございます!
私も1歳くらいで保育園に入れる時期になったらでいいのかと思っていたのですがいままで夜寝てくれたのに睡眠退行とやらのせいで1ヶ月以上夜は細切れ睡眠で夜中授乳復活のため改善点として朝起きたらリビングに行くというながれに切り替えました。ただ、夜は旦那の仕事のシフトがバラバラのため夜に帰ってくることもあり22時ごろご飯ということあるのと寝かしつけを試したが離れたらすぐに泣いて起きてしまったため寝かしつけは諦めて親が寝る支度ができた23時ごろに寝室にいくため赤ちゃんの夜の就寝は23時ごろから24時の間となってしまっていますがこちらも固定されているので特に問題ないのかと思ってますが、その点もどうされていましたか??- 41分前
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんはわざわざ起こさないです!
よっぽど保育園に間に合わないって時だけ起こします。
睡眠退行とか体内時計とか気にしてないです。
pinky
ご回答ありがとうございます!
1歳とかになって保育園に入れるためのスケジュールとかなら分かるのですがまだ生後5ヶ月、前まで夜寝てくれたが睡眠退行によりここ1ヶ月寝てくれなくなったため改善点てして朝起きてますが、睡眠が足りてない赤ちゃんの状態の場合も寝てても朝8時に起こしてましたか??