赤ちゃんの朝寝について、起こすべきか悩んでいます。睡眠退行中で、起こすと総睡眠時間が減るのではないかと心配です。旦那が休日に赤ちゃんを起こしたことが気になります。どうするのが良いでしょうか。
赤ちゃんの夜の睡眠について
みなさんは赤ちゃんが朝寝てても起こしてリビングに連れて行っていますか?
睡眠退行中で夜も2.3時間おき睡眠ですがタイミング的に朝ミルクで泣いて起きてミルク飲んだ後も起きてたら朝7時とかにリビング連れて行きますが寝てる場合は無理に起こす必要がないとchatGPTはいっていてたので赤ちゃんが起きるまで寝かせてます。基本はだいたい7時ごろ起きますが。
せっかく朝寝てるのに起こすと1日の総睡眠時間が減ってしまうため睡眠退行中には悪影響だと。
旦那が休日の日、珍しく赤ちゃん4時間以上寝てくれてたのにわざわざ朝だからって9時に起こして連れて行ったのでどっちがいいのでしょうか。
- pinky(生後7ヶ月)
コメント
no-tenki
寝る力ない子は体内時計を養ってあげないと、不規則になっていくと思ったので、朝は遅くても8時までに起こしてました!
保育園か3歳で幼稚園に入れるつもりだったので、体がびっくりしないように、園のスケジュールでなるべく進めてました。😊
はじめてのママリ🔰
助産師さん曰く朝の時間を調整しなければいけなくなってくるのは1歳くらいからで、それ以前は寝たいだけ寝かすのが良いと教えてもらいました。保育園に入れる場合も2週間前から調整したいなら(しなくても赤ちゃんは順応するよー!と言われました笑)すれば良いらしいです。
私自身は体内時計をつけて欲しい気持ちと赤ちゃんにとって良いほうがいいなという気持ちで連れ動き、9:00をすぎるときは遮光カーテンを開けて、部屋に光が入るようにした上で寝室の扉を開けて(リビングの音が聞こえるよう)、そのまま寝かせてました。そのまま物音や光で起きたら、朝起きたということにしてました。
※自分が深夜対応で疲れてる日は、自分が寝たいこともあり、そのまま10:00とかまで一緒に寝てたりしたこともあります。
昼夜感覚についてこの方法で現在まで困ったことないので、間違ってはないかな...?と思ってます。
ママリさんのお子さんに合うやり方が旦那さんとご相談しながら見つかればいいですね!
-
pinky
ご回答ありがとうございます!
私も1歳くらいで保育園に入れる時期になったらでいいのかと思っていたのですがいままで夜寝てくれたのに睡眠退行とやらのせいで1ヶ月以上夜は細切れ睡眠で夜中授乳復活のため改善点として朝起きたらリビングに行くというながれに切り替えました。ただ、夜は旦那の仕事のシフトがバラバラのため夜に帰ってくることもあり22時ごろご飯ということあるのと寝かしつけを試したが離れたらすぐに泣いて起きてしまったため寝かしつけは諦めて親が寝る支度ができた23時ごろに寝室にいくため赤ちゃんの夜の就寝は23時ごろから24時の間となってしまっていますがこちらも固定されているので特に問題ないのかと思ってますが、その点もどうされていましたか??- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちも10ヶ月に夜間断乳するまで、ずっと細切れでした。夜23-24時就寝で9:00起床だと睡眠時間(しかも細切れだと)足りてないんじゃないかなと思います。助産師さん曰く夜間は最低10時間以上必要と仰っていました(毎日じゃなくて平均的にそれくらいになればおけ)。うちは夜間起きてたので13時間くらい寝させるよう意識してました。
お昼寝をたくさんしてるのであればいいのですが、結局お昼寝が増えちゃうとそれこそ体内時計が狂ってしまう気がします。朝9:00に起こしたいのであれば、せめて22:00には寝れると良いのかなと思います。。。。- 4月4日
-
pinky
1日の睡眠時間はだいたい11時間くらいですね、昼は30分の時もあれば2時間寝てくれる時もあります。13時間はなかなかないですね。夜もリビングで21時とかに寝てます。私たちも早く寝室に行ける日は行ってますが、。
難しいですね。。子育てとは。。- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
トータル11だとやや短めですよね。睡眠退行直すのにある程度生活リズムは整えたほうがいいとは思いますが、ままりさんの状況だと朝はもう少し寝かせてあげたい感じしますよね...。多分整えるべきは夜な気がします。ナイトルーティンを整えて、授乳,お風呂,就寝の流れを整えてく感じですよね。なので,もし可能なら旦那さんは夕飯は自分でどうにかしてもらって寝室でママと一緒に就寝か、せめてリビング21時就寝でどうにか固定して(それ以降はリビングも暗め静か目にして夜の環境にする。寝るタイミングで起こさないように寝室に連れてく)、朝は寝るだけ寝かせて、自然に起きる時間を知って、次第にお子さんに合わせて起床時間を決めてくとかがいい気がします。あとは寝る前に最後の授乳をミルクにするとか、添い乳を止めるとか、、、、
とはいえ、うちの子は睡眠退行の時は何しても無理でした。無理なものは無理なので、無理にどうこうするより時がたって睡眠退行が落ち着くのを待つのが現実的な気がします。明けない夜はないです....
それにしても、赤ちゃんの夜の就寝が23-24とあるけれど、一応リビングでも寝かせてるんですね。リビングだとままりさんが離れてても寝てくれるんですね。それは不思議ですね。- 4月4日
-
pinky
最近はお風呂は18時半くらいに入れるようにしてます!夜は私と一緒に寝室行ってそばにいれば寝ると思うのでそゆのを少しまたやってみようかな、、
3ヶ月まではむしろ8時間とか寝てくれる時もあったので睡眠退行のせいだとおもってます。ただ色々試してみて親ができる範囲で頑張り子供にも負担のないようないい方法を試行錯誤引き続きしてみようかと思います。
とても参考になります!アドバイスもありがとうございます!!🙇♀️- 4月5日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんはわざわざ起こさないです!
よっぽど保育園に間に合わないって時だけ起こします。
睡眠退行とか体内時計とか気にしてないです。
-
pinky
睡眠退行で全然寝てくれないときに朝夜ちゃんとするといいと書いてあったのでやったのですが実際やっても変わらないこともあるみたいですし気にしないっていう選択肢もありますよね。ただそれで寝てくれないってのがしんどくないですか、、?
- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
しんどいですが2〜4時間おきに起きるのが普通というかしょうがないって思ってます。上の子の記録を見ると8ヵ月くらいから4〜6時間寝るようになったっぽいのでそうなるといいなぁと期待してます!
- 4月5日
-
pinky
なるほどですね!子によりますよね。
睡眠退行前は3ヶ月くらいまで8時間くらい寝てくれてたりしたので睡眠退行が終わるならまた戻ってくれないかなーと思ってます🙇♀️- 4月5日
pinky
ご回答ありがとうございます!
1歳とかになって保育園に入れるためのスケジュールとかなら分かるのですがまだ生後5ヶ月、前まで夜寝てくれたが睡眠退行によりここ1ヶ月寝てくれなくなったため改善点てして朝起きてますが、睡眠が足りてない赤ちゃんの状態の場合も寝てても朝8時に起こしてましたか??
no-tenki
私のやり方なので考え方違うので自分のやりたいようにやっていいと思いますよ。😊
うちの場合は息子が寝る力ないので、体内時計をちゃんと育ててあげないと、気づいたら狂ってしまう気がしたんです。💦
それまでは助産師さんに言われるがまま子供のすぎなようにさせてたんですが、夕寝が18時前とかになってしまって、そうすると夜22時過ぎまで寝れない。
夜は2時間おきなのにさらにぐずぐずしておきやすいし、朝は3時から起きてとかなんか狂ってきて。💦
なのでなるべく時間を揃えようって考えたんです。💦
体内時計はすぐに養えるものではなく、何年もかけてゆっくり養うという考え方だったので、2人とも時間はなるべく気にするように動きましたが、気にしない方は子供の好きにさせてると思います。😊
pinky
何が正しいとかないのでほんとに難しいです。時間をちゃんとしたからって睡眠退行終わらない子もいるしそれによって改善される子もいるし毎日葛藤です。
でもそれで寝てくれてたってことですよね??
no-tenki
即効性を感じるのは難しいかと。💦
長年整えていき将来子供が困らないように、負担なく行きたかったので、寝る力がないからこそ、低月齢から体内時計を整えてあげたかったのと、寝る力も養ってあげないと!と途中思ったからやっただけです。💦
現に子供の好きなようにしていたら、整えようと思っても子供が泣くことが増えて、ぐずるから朝起こせない。
寝かせていたらどんどんお昼寝遅くなる。
夜も寝るのが遅く夜中も何回も起きるとか、寝る力養えずママリで5歳になっても続いてるっていう人がいたので、やっぱ寝る力や体内時計は養ってあげるのって大事なんだな〜と思って。
私の友人が2人いて2人とも子供に合わせてたら、保育園に預けたらリズムが違いすぎて謎の高熱が何日も出たって聞いて、ママリでも見かけたのでより大事なのかな〜って再認識したというか。😅
体内時計って言いましたが、寝る力を養ってこその体内時計だと感じるので、狂ってる原因があるならそこを少しずつ改善していき、寝る力を養っていくと自ずと体内時計も決まってくるかと。
うちの長男は寝る力がほとんどなく、さらに私が育児わからず周りの言葉を鵜呑みにして、寝る力ないのにさらに失わせて起きやすくなるから、寝かせるためにすぐに授乳したり、すぐに声かけして抱っこしちゃったりとか負のループに陥ったので、そこからネントレみたいのをしながら養ったので、即効性はないかと思います。😄
pinky
なるほどですね!寝る寝ないも子によりますしね。(´・ω・`)ある程度の固定は大事なのかとは思うので私も最近はやっていますが、やらなくても昼寝は寝るは寝るのと3ヶ月くらいまではよく寝てくれてたので睡眠退行の時期だけなのかもと思ったり、、色々試してみます!
ありがとうございます!!とても参考になりました!!🙇♀️