※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたた
妊娠・出産

妊娠6ヶ月ごろから右の肩甲骨と左あばらの下が時々痛む。不安で、産院で報告したが返答がない。同じ経験の方いますか?

妊娠6ヶ月ごろから右の肩甲骨の背骨らへんがたまにチクチク痛みます😰
左あばらの下あたりにも同じときに痛みます…
不安でしかたないです…
産院で以前出血とか下腹部痛のこと報告したけど
はいはい。ってそれ以上返答なくって
また聞いてもそんな感じかな…
おんなじようになった方います??

コメント

poco

私も妊娠中あばら下あたりが激痛になったり、背中が痛くなったりしましたよ!
臨月まであばら痛いのは続きました!
あまりの激痛に病院に行ってみると水腎症だと言われ、抗生剤を何週間飲みました!痛み止めはカロナールしか妊娠中は飲めないので、きやすめにしかならず、ひたすら耐えました😭
私的に、赤ちゃんの位置が悪いから、あばら下のお腹を少し押して赤ちゃんの位置をずらしたら少しだけ楽になったりしました!

• うたた

うたた

ありがとうござます!
    あたしも妊娠前に腎臓が痛くて病院に行くと水腎症と言われました。
    それ以降妊娠がわかったのでその後の経過病院に行っていません…😰
    これは産院にも報告した方がいいでしょうか…
    その後水腎症はおさまりましたか?

• 1月22日
  • poco

poco

そうだったんですね!私は妊娠するまで水腎症を知らず、あまりの激痛に最初は尿管結石疑いと言われてエコーしましたが、石がみあたらず、結果水腎症では?となりました!
    妊娠前に水腎症になっていたようですし、なるべく早く病院に行かれた方が何かと安心に過ごせるんじゃないかな?と思います✨
    行ってみて赤ちゃんに問題ない痛みだとわかれば安心した気持ちでいれますしね☺️
     臨月後半あたりで赤ちゃんの位置が下がってくれたからか、痛みはなくなり、産んだら全く大丈夫でした!
    やっぱり赤ちゃんの位置で尿管が圧迫されて水腎症になっていたんだと思います…
    ちなみに、抗生剤を飲みまくりましたが今のところ子供は元気に育ってますよ😀

• 1月22日
  • うたた

うたた

お忙しいところご丁寧にありがとうござます😭
    やはり激痛は怖いですよね…
    不安で仕方ないので早めに病院の方に行ってみます😞
    今のところチクチクとした痛みなのでまたそれ以上にならないためにも…😢😢
    抗生剤のお話聞けて安心しました⭐️
    また病院に行ってじっくり経過をみたいと思います😢

産婦人科の方で水腎症の方は診断、経過見られましたか???

• 1月23日
  • poco

poco

激痛は不安になりますよね💦
    私は1人目で陣痛を知らなかったので、初めの激痛の時は陣痛がきたのかと思いました。😂
     総合病院で見てもらっていたのですが、産婦人科より泌尿器科での診察がメインでした!産まれてからまた来てと言われていたのに、未だに行ってません…😰笑
    産婦人科では赤ちゃんには問題がないので水腎症に関しては泌尿器科に行ってくれといった対応でしたね。
    私は痛みより赤ちゃんが元気でいるのかが毎日不安だったので、頻繁に産婦人科でエコーしてもらいながら水腎症の治療してもらいました!
    うたたさんもいろいろ不安だと思います💦病院に行って元気な赤ちゃんを確認したらまた気持ち的にも違うかなと思います!
    うたたさんは上にもお子様がいて、私の状況より大変だと思いますが、あまり無理をせず休めるときには休んで下さいね☺️
    陰ながら応援してますね!!

• 1月23日
  • うたた

うたた

おやさしい言葉ありがとうござます😭
    やはり泌尿器科に行かないといけないですよね…
    おしっこの勢い検査したりエコー、ctとったりまたするとなると気持ちが重いですね…
    勉強になりました!早めに病院にいって安心してきます😭😭😭
    ありがとうござます😊

• 1月24日
  • poco

poco

グッドアンサーありがとうございました😊
     どうか早く良くなりますように☺️

• 1月26日