コメント
なーちゃん
今4歳の長男もそんな感じで3歳半でやっとうんちが言えるようになりました!
わたしはいつかできるようになると思って諦めてました💦
特に何をしたとか何かキッカケがあったとかではないですが、ある日突然できるようになりましたよ!
ひのき
我が家はうんち事後報告ですが言わないことも。
思いきって布パンツにしてみましたがおしっこも2回に1回は失敗。
でもしっかり報告してくれようにはなったので頑張ってみようと思ってます!!
-
nana
何を機に報告するようになったのでしょうか?- 1月22日
-
ひのき
まずは出たあとでもいいので教えてもらうように何度も言います。
で教えてくれたらしっかり誉めます!!
トイレも連れてって出たらめっちゃ誉めると嬉しそうです笑
あたしもでたのを気づいてても言ってくるのを待ってますがやっぱり言わないので、「ちっちなら言ってね」って言うと即座に教えてきます。
なんならトイトレパンツにしてみたり(うちはそれでもだめでしたが笑)、布パンツにしてみてもいいかもしれないですよ!!
漏れるのが心配ならその布パンツの上から紙おむつ履かせてみたらいいですし!!
まずは気持ち悪いって感覚がないとなので。
またうちは布パンツの柄が本人の好きなキャラクターなのでモチベーションも上がってるようです☺️- 1月22日
-
nana
やっぱり誉めることですかね😭😭😭
うち、もう普通のパンツ履いて3月で1年になるんですよ😭
息子が2歳4ヶ月の時からパンツでおしっこもウンチも出来るんですけど、結局1年経とうとしてるのに申告が未だに出来ずで、、、😰
もうすぐ幼稚園も行くし
いい加減、申告してよってイライラが😭- 1月22日
ぷにぷにくん
すみません子どもではなくうちの犬の話になるのですが、、🐕
一応トイレではするのですが、わたしがすぐに気がつけないとうんちしたまま何事もなかったかのように上を踏んで歩いたりうんちで遊び出したりしたので、
うんちをしたらすぐわたしに知らせるしつけをしました。その時の方法を書いてみますね。
うんちをしたな!と目撃したらすぐ誉める!たくさん撫でてあげたり、お気に入りのおやつを一粒あげたり、嬉しいことをしてあげると、うんちをする=誉めてもらえる!
と覚えてくれて、うんちをしたら自分から『うんちしたよ~!撫でて撫でて!』と知らせてくれる?催促にもみえますが、、笑
ようにすぐなりましたよ。
犬の話で少し的外れですが、、
3日ほどで覚えてくれたので助かりました。
よければ試してみてくださいね。
-
nana
うちもトイレでウンチは出来るのでそんな感じです😣
誉めるですか。
難しい〜😭😭😭
もう何回目?って感じで
やっぱりイライラして
いつも怒ってしまいます。
怒るのは良くないって自分で分かってるんですけど
やっぱりその後処理のことを考えちゃうとどうしても怒ってしまいます😭😭
もう私怒っちゃうから第三者の人に上手にやってもらいたい😭
4月から幼稚園行くのでそれをきっかけに周りの子たちを見て変わってくれないかな😭- 1月22日
-
ぷにぷにくん
そういえば今思い出しましたがうちのワンは、元々叱られることにすごく敏感で、失敗された時、たまたま手が離せなくてわたしがついつい『もー!なんで今よ!?』って強く言った一言が怖かったらしく、うんち=叱られる?よくない事?と上書きされてしまい、せっかく出来ていたしつけが振り出しに戻ってしまいかけた事がありました( ;∀;)
幼稚園教諭10年やっていましたが、おっしゃる通り子ども同士で刺激しあって成長するので出来ることぐんと増えますよ!どんどん自分で出来ちゃってなんだか寂しいわとおっしゃってるお母様もいました。
手間かかりますがとっても可愛い時期だと思います。
そんなに心配しなくても大丈夫ですよ✨
犬の話でごめんなさいね💦
応用できる部分がもしあればいいなと思いました( ;∀;)- 1月22日
-
nana
確かに。なるほど😣
怒りたくないんですけどね😭
でもやっぱりパンツにウンチ漏らされると大変で怒っちゃってました😭
でもやっぱりなんでも褒めなきゃいけないですよね。
分かっちゃいるんですけどね😭😭😭😭
理想は幼稚園行く前に!ですが
出来なければ周りの友達に刺激を受けて出来るようになってくれることを祈ります😭
いいえ、ありがとうございました😭- 1月22日
nana
こっちが気付いてあげたとして
一応言わせたいので何?自分で言って!と言うとウンチって言いますが、なので私が気付けないとそのまま漏らすし漏らしたからと言って報告なきです。
そりゃ、大人になって漏らすことないって分かってますが
パンツにウンチされると大変だし、イライラしちゃうし
どうにか申告できる方法を知りたいです。
なーちゃん
長男の場合ですが、うんちするときは必ず部屋の隅にしゃがんでしてたので、うんち出るの?と聞いたら、うんち出た…となってたので、うんち出るときはする前に言える?と聞いて、そのときは「言える」と言うので「じゃあ次からがんばろうね!」というのをひたすら続けていました。
一回言えたらめちゃくちゃに褒めて褒めて、ばあちゃんに電話報告とかもしてばあちゃんにも褒めてもらってました(笑)
そんな感じでやってるうちに時間は少しかかりましたが、うんちと言えるようになりました!
あとは長男と同い年の友達が家に来たときにトイレでうんちしてたのを見たのも刺激になったかなと思います😣
nana
ウンチする場所が決まってるのは分かりやすくていいですね!!😭
うちは決まってないし座っててもするので困ります。
そうですね😣
イライラするけど、次もし
報告が出来たら頑張って褒めようと思います😭😭