※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
お金・保険

注文住宅をフルローンで購入する際、どのくらいの貯金が安心でしょうか。

注文住宅を建てた方、またお金に詳しい方教えてください❣️
注文住宅を、購入するにあたって貯金はどのくらいあると安心ですか❓
フルローンで組みたいと思っています。
よろしくお願いします。

コメント

ゆ

フルローンなら貯金額はそこまでなくて大丈夫かとおもいますよ。
手続きや家具の買い替えをふくめ百万ほどあればいいかと。

• ぱん

ぱん

ありがとうございます!

• 1月22日
yuttan

私は200万貯金で
フルローンで買いました🌱
フルローンとはいえ
契約金や家具家電は
ローンに入れなかったので
貯金はないに近くなりました😂

• ぱん

ぱん

やっぱり無くなりますよね😂💦💦
    働けなくなった時の保険とかも考えたほうが安心ですね💦💦

• 1月22日
ママリ

最低でも半年分の生活費は確保したほうがいいって聞きますよね😀
うちが契約した工務店は手付金に必ず100万(ローン開始と現在の家賃が被ったりした時や諸経費に充てられます)、退去・引っ越し・家具家電用に100万は出ていくので、貯蓄から200万は無くなる前提で安心だと思える金額が残るように貯めました✨

• ぱん

ぱん

ネットでも半年分と見ました‼️
    別で200万ですね✨
    ありがとうございます!

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

貯金は400万くらい残しました!
万が一急に車を買い替えってなったときにミニバンが買えるくらい残したかったからです☺️

• ぱん

ぱん

そうゆう理由があって残す方もいるんですね‼️ありがとうございます😊

• 1月22日
のん

例え賃貸だとしても緊急生活費として生活費の半年分は絶対に必要だと思います。
我が家だと180万です。

その他、住宅購入の際に必要な家具家電の購入費用や、立て替えとなる融資手数料、火災保険料、手付金などを払う余裕資金と、お子さんの学費として貯めた貯金には手をつけない感じであれば問題ないと思います。

• ぱん

ぱん

やはり半年分はないとですよね‼️
    そのほかに家具家電などですね、、、💦💦💦
    ありがとうございます😊

• 1月22日