※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が食事に食べムラがあり、特定の食べ物しか受け付けない様子。食事中に座っていることを嫌がり、食べない。同じ悩みを持つ方、対処法を教えてください。

1歳9ヶ月の息子の食べムラ、遊び食べがひどいです😢
食べるものはブロッコリー、トマト、魚、フルーツのみです😢
お米だけでなく、パンやうどんもダメで、卵焼きや納豆も食べません💦

ごはんの時間にイスに座らせますが、おりたい。と言って食べません💦
おもちゃも片付けてるしテレビも消してます😥

ごはんの時間が苦痛です、、同じような皆さまどうしてますか?
文章分かりにくくてすみません(;_;)

コメント

しぃ

ご飯の時間と決めずに,食べてくれるときに今はあげてます😅💡
まずは,食べてくれないとタイミングもどうにも出来ないと思って…😱💧

• ここ

ここ

なるほど🤔
    食べてくれる時は、イスに座ってますか?💦

• 1月22日
  • しぃ

しぃ

まずは,ご飯を楽しんで食べてくれた方が良いと思って今は諦めてます🤣💡
    こっちがイライラしてたら,余計ご飯楽しくないし食べたくなくなるし,ママとしんどいですからね(笑)

• 1月22日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

うちもそんな感じでした。
偏食なので、家ではもちかうどんか唐揚げくらいしか食べません←おいおい😂

家だといまだに、環境整えても、食べない時は食べないですね〜
「いまはパズルするの!ごはんはあと」とか逆ギレしてきます😂

そんな時は私が食べるの優先して、ちょいちょいお誘いして、なんとなく食べさせるかんじです。

お腹減ったら自分から食べにきますから、用意した分全部食べさせないと、とか、栄養バランスが、とか、
あまり気にしてません。
うちの場合は、なぜか保育所では完食おかわりするらしいので、家では私がストレスたまらないことの方が優先です←

• ここ

ここ

そうなんですね😭私もストレス溜めたくないです😭!!
    今は遊んでる横から口に放り込んだり💦💦

お誘いする時はイスに座らせますか?
    好きなように食べさせますか?🙄

• 1月22日
  • のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

お誘いの時はスタイルあまりこだわりません。
    立ち食いもよくありますが、日によっては自ら座って食べたがることもあります。

保育所の先生は、おうちでも椅子の習慣つけましょう、とか、離席したらもう切り上げたら、とかいろいろ言いますが、
    ときが解決すると思ってるので、3歳くらいまでは好きにさせようと思ってます。

だって、外食の時とかはなにも言わなくても、ちゃんと座ってるんですもん😂

• 1月22日
  • のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

すいません途中になっちゃいました

おうちだと、優しいママに甘えてしまいがちなので、
    見守ってあげるのも一つの手かなと思ってます😂
    ゆるい母ですいません。
    あまりイライラしたくないもんで。

• 1月22日
  • ここ

ここ

いえいえ!たくさんありがとうございます🙄💕
    難しいですよね😭😭やっぱり栄養のこと考えちゃいます💦
    確かに食べる時は食べるので、あまり深く考えずになんでも食べればよし!の考えで頑張ってみようと思います(ง ˙-˙ )ง!

• 1月22日

うちはよく食べてくれますか、イスに座りたがらず、床に座ったり立ってたりする状態で食べたがります。
現在進行形なので解決策ではないのですが、今のところ「床に座って食べる」を頑張らせてます!
でも、できない時は深く考えずに諦めてます😅ウロウロしながら、テレビ見ながらでも食べさせます😅
徐々に判るようになるかなーと長い目で見てます💦

最終手段は、新しいイスを買って座りたがるように仕向けることを検討してます…笑

• ここ

ここ

やっぱり床いいんでしょうか🤔
    うちはハイチェアなので、自分で座ることができず、私が乗せてあげないといけません(^-^;
    床に座れるようなイスも検討します😂

• 1月22日
はじめてのママリ

ご飯の時間が苦痛‥私の事です笑

ほんと辛いですよね‥うちは嫌いな物を見つけて器用に床に捨てられます😓毎回心折れてます😱😱
大好きなパンすら最近は食べなくなり鉄板な物が減ってきました😓
それでも豚汁とコーンスープは好きみたいでそれにご飯とか野菜も全部入れるという荒技でなんとか食べさせてます🤣
すぐ立ちたがるしほんと大変ですよね😭😭😭仲間がいて嬉しいです😭😭💕お互い頑張りましょう!

• ここ

ここ

同じ方がいると励まされます、、(;_;)✨
    豚汁にごはん🙄🙄🙄
    その発想は無かったです😂うちも汁物は割と好きなので機会を見て実践してみます(笑)

• 1月23日