※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅーまま
妊娠・出産

妊娠中の女性が日中の胎動不安について相談。普段の忙しさに疲れ、赤ちゃんの動きが心配。無理を反省し、旦那との幸せな胎動の時間を大切にしている。

昨日の仕事終わり頃からなんだか昼間より胎動がないな〜って感じてて、車で帰宅中お腹触っててもあまり感じなくて、不安になりコンビニでトイレ済ませ暖かい飲み物を少し飲めば赤ちゃん感じるかな〜とか勝手に思って飲み、それでも道中胎動がなく😱いつもなら地デジ見てる時ポコポコするのですごく不安になり、家着いてストーブの前で落ち着いて携帯いじってたら、激しくボコんと動いてくれて、「あ〜、よかった生きてる!」と大きな一人言を言ってしまいました😣😣

普段幼稚園に勤務してて、日々動き回り走り回り子供に合わせたペースなので、少し座って胎動あれば安心してるのですが、やはり、無理は禁物ですね。反省しました。

ここまで順調にきていたので、あと4ヶ月もない妊婦生活も何事もなくいけばいいなーって思ってます。

今は、寝る前に旦那が毎日お腹触ってくれて、二人で胎動を感じながら寝るのがいちばんの幸せ👶

コメント

ままり

胎動が長時間ないと心配になりますよね😣
私も胎動を感じられない時は何か食べたり、ゆっくり横になったりして過ごしてました!

素敵な旦那様ですね✨
残りの妊婦生活も楽しんでください😊

• しゅーまま

しゅーまま

やはり、不安になりますよね!
    食べたら太るだけ!とか思ってますけど、赤ちゃんを感じるためにと無意識に食べたり飲んだりしてる自分がいます。

妊娠わかった時は生まれるまで長いなーなんて思ってましたけど、案外早いもんですね😣

• 1月22日
ひなこ

我が子は胎動の波が激しくて
動くときは一日ずっとボッコンボッコン!してるのに
動かないときは、1日にピク!ピク!としか動きません🤣

不安になったときは
甘いもの飲んでリラックスしてみたり
(糖分とると活発になるらしいです)
横になってみたり
お腹に手を当てて、動いていいんよーと声をかけてみたりしてます(笑)

不安になりますよね😫😫👐

• しゅーまま

しゅーまま

私はお風呂の時が一番動きます!だから、かえって早くお風呂に入りたいけど、そこはやはり旦那優先に😭

不安になると、ググってすぐ調べるクセが既についてしまいました😣

• 1月22日
  • ひなこ

ひなこ

シャワーとか浴びると
    動きますよね💃(笑)

担当の先生に言われたのは
    胎動意識すると気が滅入るだけだから、赤ちゃんも人間だし性格もあるから
    よく寝る時もあればよく動く時もある!
    1日に少しでも動いてたら大丈夫だからね☺︎
    全く動かないのはダメだけど、、
    と言われてそう思うようにしました(ㆁ × ㆁ)

• 1月22日
  • しゅーまま

しゅーまま

変に気にしちゃいますよね💦
    たしかに、赤ちゃんも立派な人間ですね👀

• 1月22日
  • ひなこ

ひなこ

4Dエコーの時
    赤ちゃん動かず爆睡してて
    先生がおもいっきりお腹揺らしても
    起きませんでした。笑
    エコー終わってから帰りの車の中で
    もにょもにょ動き出しました(笑)

不安になりますが…
    動かないときは寝てるとおもうとかわいいです🤰💓
    不安は尽きませんが、、お互い頑張りましょうね^^

• 1月22日
らこ

私も走ったり早歩きしたり、自分が忙しく動いてしまうタイプです。

ふと、あれ?大丈夫かな?と思うとなかなか動いてくれなくて、心配な時間を過ごすことがあります😅

私の場合、ご飯を食べたり、お腹を温めたりすると、元気に動いてくれます😆
車だと意外とリラックスできていないみたいで、私は全然感じませんでした💦
30週越えると更に力強くなったのを覚えています❣️

残りの幸せな時間を安心して過ごせることを願っています💓

• しゅーまま

しゅーまま

25週だとそんな感じですかね??
    個人差はあると思いますが😭

• 1月22日
  • らこ

らこ

私はそんな感じでした💓
    これから激しくなるはずです!😆

• 1月22日
リラックマ

胎動ってないととても心配になりますが、感じられるとすごく幸せな気持ちになりますよね🤗♥️♥️
私も、病院で胎動チェックしてもらってるとき、看護師さんから、たぶん赤ちゃん寝ちゃってるから、お母さんが寝返り打って起こしてみようかって言われてました😊
歩いてたりするとまたいい感じの振動で寝ちゃうのかもしれませんが(笑)、ちょっとしたきっかけで起きてくれるみたいですね、そしてまだ6ヶ月みたいなので、赤ちゃんが小さく動いたぐらいではあまり胎動が感じられないのかもしれないですね!もっと大きくなったら、少し動いただけでも感じられてしょっちゅう動いた!ってなると思いますよ♥️🤗
私も胎動を感じられることが毎日楽しみでした、残りの妊婦さん生活も旦那さんと楽しんで過ごされてくださいね✨😊

• しゅーまま

しゅーまま

そうなんですね!胎動感じた日から毎日動いてないと不安になってしまって😱
    赤ちゃんにもリズムがありますもんね🙄落ち着いて過ごしたいと思います!ありがとうございます😊

• 1月22日
なみ

んーなんだか今日は動いてない気がする、、と思ったらお腹をポンポン叩いて起こしてました😂

• しゅーまま

しゅーまま

動いてない時は、寝てるってことなんですかね??元気がないって勝手に思っちゃいます💦

• 1月22日
  • なみ

なみ

まだ25週なので、穏やかに動いていても、にんぷさんさんが動いていたりしたら感じなかったりするかもしれないですね😊
    もう少し大きくなれば手や足を少し動かすだけでもグニュンとわかるようになると思います☺️

• 1月22日
  • しゅーまま

しゅーまま

なんか安心しました。
    ありがとうございます😊

• 1月22日

私も不安になります😢今日で28週妊娠8ヶ月になり前より大人しめになった?と思いつつ胎動あるので元気だなって思ってはいますが、この時期から赤ちゃんの性格がでるみたいでおとなしい子かな?と思ってます☺️
昨日の夜ボコっとかなり分かるようになったので旦那の手をお腹にあてるとピタッと止まりました😂