※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子供の起床時間について悩んでいます。保育園でお昼寝がなくなり、朝早く起きて疲れているようです。起床時間を遅くするか、小学生になるまで待つか迷っています。

子供の起床時間について。

こんにちは😃
我が家には2歳の娘、6歳の年長の娘がいます😃

いつも夜は8時半〜9時半(ねかしつけに時間がかかると9時半)には寝ています😁
ですが、朝は長女は朝の準備がかかるのと、くもんの宿題をやらせているので5時に起床しています。
(次女は6時半くらい)

ですが、最近保育園でのお昼寝がなくなったので、1日もたないようで、園で40分くらいみんなでゴロゴロする時間があるのですが、1人そのまま寝てしまうみたいです💦

なので、起床時間をおそくするか、それとも小学生になったら早くなるのでそのままで良いんでしょうか?
どうするか悩む🤔💭

コメント

amam

大人でも眠くなるのに…
子どもにその時間は相当体力いるかと…😅
もう少し起きるの遅くしてあげてもいいんじゃないですかね…?

• ママ

ママ

そうですよね💦今調べたら6歳で10時間睡眠が必要みたいです。これはまずいですね😱遅くします!

• 1月22日
ゆみママ

公文はどうしても朝やらなきゃ駄目ですか?朝やってしまったほうが午後がゆう意義に使えるのはとてもよくわかるのですが😅
小学生になっても日中体力はだいぶ消耗しますし、21:30〜5:00だと睡眠時間足りないと思います💦
我が家の1年生は睡眠時間21:00〜6:45でも起こすの大変です💦

• ママ

ママ

朝のが効率良いと思ってやらせてましたが、夕方に変更してみます😢
    睡眠時間10時間は必要みたいでもたないですよね💦
    明日から変えてみます!ありがとうございます!

• 1月22日
  • ゆみママ

ゆみママ

うちも朝公文やらせたいんですけどね😅
    朝ご飯食べるのが遅いのでそんな時間取れず😂

• 1月22日
  • ママ

ママ

くもんやってるんですね✨
    夕方ご飯作ってる間に宿題させてます??
    くもんの宿題の量ってどのくらいですか?
    うちは当日の朝にやらないと終わらない量で😭

• 1月22日
  • ゆみママ

ゆみママ

うちは算数だけで、1日3枚ほどてす。
    学校から帰ってきてから(15時半頃)スタートして、学校の宿題合わせて1時間程度で終わってます。

• 1月22日
  • ママ

ママ

1時間くらいならちょうど良いですね😃
    先生に減らしてもらいます💦ありがとうございます✨関係ない質問すみませんでした!

• 1月22日
  • ゆみママ

ゆみママ

全然ですよ😊
    小学生になったら学校の宿題も出ますし、減らすのもありですね😁

• 1月22日
ななじろー

昼間眠くなるなら起床時間が早過ぎるんでしょうね☺️
昼間寝るリズムがつくと、小学校に入って授業中に…ということがあってはそれこそ大変なので、今のうちにベストな時間を見つけてあげると良いのではと思います😊
うちの長男は学校まで遠いので6時起きです😊