※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MOON
子育て・グッズ

子供が夜中まで興奮し、300mlのミルクを飲むため、寝つきが悪くなり、朝早く起きる主人に迷惑をかけてしまう。早く寝かせる工夫を知りたい。

毎日夜寝るのが遅くて困っていたのですが最近は
夜中の1時頃まで興奮して寝てくれません。さらに
ご飯も食べているのにミルクを300以上のみます。
前まで200だったのですが、断乳しようと思ったら
この状態になってしまいました。多分、夜遅くまで起きているのでお腹がすいてしまったのだと思うのですが、この状態が続くと主人も朝早くからの仕事なのに寝つけず申し訳なさでダメとわかっていながらつい子供を怒鳴りつけてしまいます。そして後々後悔する日々です。
どうにかこの状況を少しでも減らしていきたいのですが
普段早い時間にねかせるのにどういった工夫をされているか皆さんに教えて頂きたいです。アドバイスお願い致します😭😭

コメント

お昼寝はどうされてますか?

• MOON

MOON

お昼寝をせずにいるときもあれば15時位に寝てしまうこともあって…

• 1月22日

退会ユーザー

昼寝にも時間はかかりますか?

朝起きる時間をある程度
    決めたり夜寝るまでに
    時間調節してみるのは
    どうでしょうか?

• 1月22日
  • MOON

MOON

昼寝にも時間かかります。ミルク飲んで目をつぶり出したから寝るなと思ったらまたぱっと起きて遊びだしてしまって😥😥
    そうですね!1度時間設定して習慣づける練習してみようと思います。ありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♂️

• 1月22日

朝の起床時間が遅かったり昼寝の時間が長すぎたり遅い時間の昼寝だったりとかではないですか?😭💦
夜寝るのが遅くならないように調整してますよ😣

• MOON

MOON

やっぱりそうですよね…😭
    昼寝の時間が15時の時がおおくて、それだと夜寝ないので無理やりですが少し寝かせてすぐ起こしている感じなんです😥

• 1月22日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    15時に寝ても寝過ぎていないなら寝てくれそうな気もしますがね😭体力有り余ってるんですかね😂
    起床時間を何時までには起こすようにするとか少し昼寝の時間を早めてみるとかですかね💦

• 1月22日
  • MOON

MOON

体力ありあまりすぎてるのか朝6時頃に起きても昼寝しない時があるんです😥😥
    そうですね…もう少し早めに起こすとか時間を毎日決まった時間に起こすとか工夫してみます!ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 1月22日

退会ユーザー

それは凄いですね😳💦甥っ子も1歳くらいの時お昼寝なしの日が多かったみたいで姉が困ってました😂
    今2歳ですが〇〇君眠たくなってきちゃった〜って勝手にベッドにいって昼寝してるらしいです😂
    あーかさんも仰ってるようにちょうど断乳したくらいから(1歳5ヶ月くらい)わりとよく寝るようになったみたいです。
    その辺も関係してるのかもしれないですね😭💦

• 1月22日
あーか

1時頃に寝て、朝は何時起きですか??

• MOON

MOON

大体8時前後におきます

• 1月22日
  • あーか

あーか

生活リズム整えるにはまず早起きから始めるのが良いそうなので、まずは1時間早めるところから始めるのも良いと思います( ´ω` )/
    うちは朝起きる時間(大体6時過ぎ。遅くても7時までには起きる)、お風呂の時間(16時)、ご飯の時間(7時、12時、17時)、寝る時間(19時)だけ固定して、16時までに昼寝を切り上げるようにしてます!

断乳しちゃうのも手だと思います!!
    上の子は寝かしつけに時間もかかってたし、夜泣きもあったので断乳したら、トントン即寝を身につけました笑

• 1月22日
  • MOON

MOON

なるほど🥺
    時間設定が曖昧になってしまっていたので見直したいと思います!!この時間設定とってもいいので参考にさせて貰ってもらいます🙇‍♂️😭
    断乳しようと思って今やってみてるのですがもう声が枯れるくらい泣き喚いてしまって
    やってしまいます😥
    泣き喚いてもやらない方がいいのでしょうか?

• 1月22日
  • あーか

あーか

上の子は3時間とか余裕で泣きわめきましたよ!!
    断乳するなら中途半端にしてしまうのが1番ダメなので、やり始めたなら貫くのみです!!
    ここで折れてしまうと、泣けば貰えると覚えちゃうので、断乳がよりきつくなっていくみたいです(ノД`)
    断乳の1番大事なことは親の決意ですし!

• 1月22日
ちるちる

うちも夜中何度か起きるために朝が遅くて、昼寝が遅かったりして12時前後に寝たりとすごく生活リズムが乱れていました!
これじゃダメだと思って断乳して、さらに昼寝を1回だけにするために午前中は外に出たりして疲れさせると昼ごはん食べたらコテっと寝るようになりましたよ(^○^)

• ちるちる

ちるちる

昼寝が早い分、夜は早く眠くなってくれるようになりました!

• 1月22日