※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す
子育て・グッズ

第二子妊娠中5月予定日の母乳育児についてです上の子が生まれてすぐ母乳…

第二子妊娠中5月予定日の母乳育児についてです
上の子が生まれてすぐ母乳の出は良かったのですが下記の理由により2週間くらいでやめました
・1人であげなくちゃいけない(旦那があげれない)
・外出が多いためミルクに慣れてくれた方が楽
・母乳パッドをいちいち交換するのがめんどくさい
・入院していた際乳首が痛くなった
・入院していた際服についてしまった
・タバコ、酒を飲みたいから
などの理由によりすぐに母乳はやめました。
2人目はどうしようかなと考えていて、母乳育児をあまり覚えていなく、母乳で育てた方のメリットとデメリットなど教えていただけたらなと思います。
金銭的には母乳で育てたい気持ちはあるのですが、、、上の子が保育園に通っていてもともと業務委託で働いていたため辞めることになり、上の子の保育園辞めさせられてしまうといやなので夜勤で働こうと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目完母、2人目母乳よりの混合でほぼ完母になりそうです。

メリット
お金かからない

洗い物がない

お出かけの時の荷物少ない

デメリット
哺乳瓶拒否になったら預けられなくなって大変困る(1人目の時に経験)

代わりがいない為常に一緒(哺乳瓶拒否じゃなければ搾乳したのあげるのは可能)

時間が空きすぎると場合によっては乳腺炎になる(2人目で初めて乳腺炎経験して地獄だった)

外だと授乳場所を探さないといけないので車とかじゃなければ行く場所も考えなきゃいけない

思いついたのはこんな感じですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デメリットの追加で、

授乳場所を探す場合、3時間毎の授乳時間も併せて考えなきゃいけないのでそれも考えて外出しないといけないです!

• 1時間前
ことり

働く予定ならミルクまたは混合で哺乳瓶慣れはしておいた方がいいと思います!
母乳のメリットは、
ミルク代や哺乳瓶、
洗浄グッズ代などもかからない、
お出かけの時の荷物が減る、
うちの産院は母乳は特に時間の間隔とか指定なく、欲しい時にあげるだったのでミルクより時間管理が楽だな、
というのがありました。
デメリットは、
母乳だけしか飲まなくなる、哺乳瓶拒否になることがある、
親が病気の時に服薬の問題が出てくる、
人に預ける時間に限りがある、
外出時は授乳スペースが必要、
人によっては授乳服が必要、
母乳に関するおっぱいのトラブル(はったり、熱持ったり、乳首切れたりなど)
あたりかなと思います。