※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこりん
妊活

ふっとした疑問です。生理痛がひどいのですが、不妊と関係あるのでしょうか?

ふっとした疑問です。
生理痛がひどいのですが、不妊と関係あるのでしょうか?

コメント

ママリ

子宮内膜症とかが隠れている場合は関係ないとはいえないとおもいます💦

• とこりん

とこりん

ありがとうございます。

• 1月22日
𝓡.

薬は必須 、早めに飲まないと効かずで
ほぼ寝たきり状態になるほど酷かったです😢

• とこりん

とこりん

そんなに酷かったんですね…
    差し支えなければ教えてください。
    特に不妊治療等はなく妊娠に至りましたか?

• 1月22日
  • 𝓡.

𝓡.

筋腫等を指摘されたこともなく
    不妊の通院経験もありません 𓂂𓏸

どちらの子も
    1度で授かりました 𓂃𓅯

• 1月22日
あ

生理痛がひどくて、量も毎回多かったです!
調べたら、子宮筋腫が7cmありました!

• とこりん

とこりん

量はそんなに多くはないです💦
    病院で調べてもらいましたがかなり小さい筋腫?はあるようですが問題ないと言われました!

• 1月22日
moani

25歳のママりさんがおっしゃっているように関係ないとは言えないと思います。

私は以前、生理痛が酷く、出血が多かったです。

調べると、良くない場所に子宮筋腫があり、しばらく妊活もしてましたが、なかなか授からず、大きさも大きくなり、発覚から生理が酷くなってきた自覚もあったので手術しました。

子宮筋腫があっても妊娠、出産は出来ますが、場所や大きさによっては、妊娠しづらかったり、妊娠継続しづらかったりします。

生理痛がひどいのは体質もあるかもしれませんが、婦人系の病気が隠れてるかもしれないので、一度受診されることをお勧めします。
何もなければ良いので✨

• とこりん

とこりん

詳しく回答ありがとうございます。
    病院は通院中です。
    一通りの検査をしてもらいましたが問題はありませんでした。
    不妊治療する前から子宮ガン検診等でお世話になっている病院へ行っており、小さな筋腫?はあるけれど妊娠には関係ないと言われました。

• 1月22日
  • moani

moani

通院中なら、色々検査や質問出来ますし、いいですね。

病気はなくても、身体を冷やしてひどくなってるなど、生活習慣来るものもあるので、一度生活を見直してみるのもいいかもしれません😊

• 1月25日
ゆぴる

友達はロキソニン飲んでも効かないことがあるといってましたが、すぐ出来てました🙄
ただ別の友達は子宮内膜症でそれが原因で出来にくいと言われたらしく手術してました😧

ママリ🔰

気になるようでしたら違う病院で診てもらうのもありですよ。
親族が生理痛、量酷くて病院に行ってましたが、筋腫小さいし不妊原因にはならないと診断されてました。
しかし一向に良くならず、違う病院に行ったら 何故これを放置してたんだ!った怒られて、今すぐ行きなさいと大きな病院に紹介されてました。
結局 半年生理を止めて手術して、安静期間を置いたら すぐに子供に恵まれました

Yu-8321

私はなかなか妊娠できないので調べてみたところ子宮内膜症がありました😥

先生からは『生理痛酷かったでしょ』と聞かれ、思い返してると、酷かったような…でも、生理痛って人とは比べられないし、これくらいの痛さなんだろうなと思っていたので…自分で思っていた以上に深刻だったのかもしれません。

内膜症だけでなく、私の場合は両側卵管閉塞が不妊の原因でした。

内膜症を取るのと卵管が貫通するように腹腔鏡手術を受けました😅

心配なら、早めの検査をオススメします!

とこりん

みなさん回答ありがとうございます😊
まとめての返信ですいません。
現在、通院中なので先生に1度相談してみます!