※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mizu
子育て・グッズ

息子が0歳児クラスの保育園に通うことになり、母乳からミルクに移行するか卒乳させるか悩んでいます。夜中に泣いて起こされることや体力の心配もあり、改善方法を知りたいです。

今年の4月から、息子を0歳児クラスの保育園に通わせることになりました。
その頃には11ヶ月になっているのですが、保育園に通い始めるまでの間にしておいた方が良いことのアドバイスをいただきたいです。

離乳食が順調に進んでいたと仮定して、
母乳→ミルクに移行させておくのと
卒乳させておくのは、どちらが良いでしょうか?

あと、今毎日23時、2時、5時…と夜中に泣いて起こされているのですが、仕事復帰する前に改善させる方法はないですかね…

仕事を始めたら一緒にお昼寝が出来なくなるので、自分の体力がとても心配です…

コメント

菜

保育士してます🙋‍♀️

園にもよりますがmizuさんがどうしたいかによると思います🤔
基本的に一歳〜午前おやつが始まり牛乳がスタートするはずです^ ^

• mizu

mizu

入園が11ヶ月からなので、その前の10ヶ月くらいで卒乳するのは、まだ少し早いのかな…と思っているのですが、時期的には大丈夫ですかね?

• 1月21日
ママリ

うちも4月生まれで4月から保育園の予定です!

混合で今は離乳食後は授乳なし、母乳+ミルクを1日2回ずつになっています。すでにあんめり出てないので母乳だけはとりあえずやめて、ミルクは3月の段階で決めようと思っています😊

夜間は授乳していますか??寝不足辛いですよね💦うちも頻繁に起きるので最近夜間は断乳しました❗1回ムニャムニャと起きますがすぐ寝るようになりました✨

• ママリ

ママリ

❎あんめり→○あんまり です(笑)

• 1月21日
  • mizu

mizu

夜中は、授乳の間隔が5時間ほど経っていたら母乳をあげていますが、3時間ほどしか経っていなかったら、トントンしてそのまま寝かせつけてます。

最近、1ヶ月で100gしか体重が増えていなかったので、母乳の回数を減らすのも良くないのかな…とか思ったり💦

• 1月21日
ぴまる

私も10ヶ月くらいから預けていますが
基本完母で、旦那に預ける時など
ミルク飲んでたので大丈夫だと思っていたら
保育園始まった瞬間哺乳瓶拒否になりました😭

担任の先生と相談しながら
スプーンやコップで飲ませたりしてくれていましたが
どの方法もギャン泣きで無理だったので
離乳食後期からオヤツがあるから
それでカバーして日中のミルクは
なしにしようか、となってそうしていました!
気持ち早めに後期の給食に移れるように
家で食べてない食材を食べさせるのを
頑張ってどうにか乗り切れましたよ😊

• mizu

mizu

うちも、基本完母、たまに旦那に預ける時だけ、ミルクあげてますが、そんなこともあるんですね…。
    参考になります💦!!

• 1月21日
ほっとみるく

長男が11か月で入園しました。
うちは10か月で卒乳したので園ではミルクはあげていません。
月齢的にも卒乳できそうならしちゃった方が良いと思います😊
給食は離乳食後期食でしたが量が物足りなかったようで先生と相談して1歳になってすぐ幼児食にしてもらいました。
ただ幼児食になると一気に食材が増えるのでアレルギーチェック(新しい食材)は入園前にどんどん進めておいた方が良いと思います!
夜泣きは辛いですね💦
うちの場合は夜間断乳したら朝まで寝てくれるようになりました。
もし夜間授乳しているなら断乳してみる価値はあると思います😊

• mizu

mizu

なるほど。アレルギーチェック、大事ですね!そこは抜けてました。
    進めておきます!

• 1月21日