※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園行く前の断乳(卒乳)って何ヵ月ごろにするのが普通ですか?長男の…

保育園行く前の断乳(卒乳)って何ヵ月ごろにするのが普通ですか?
長男の時は仕事する予定もなかったので1歳半まであげてました。(卒乳するきっかけは長男が乳首を血が出るまで度々噛んできたことが耐えられたくなったため)
今5ヶ月の子がいて、保育園受かったら来年の4月から入れる予定です。4月時点で1歳になります。直前の3月とかまであげたらいいんでしょうか?

コメント

ままり

1歳頃なら断乳しなくても良いと思います。
生後3ヶ月で保育園だったので、哺乳びんから飲めるようにはしていましたが、断乳したり完ミにしたりはしなかったです。

自然に卒乳するまで家では母乳も飲ませていましたが、1歳になったくらいに自然に卒乳しました。

ぽん👶

諸事情により、1歳入園を控えた11ヶ月と1週間のときに断乳しました。
慣らし保育が始まる2週間前でした。

哺乳瓶拒否で完母だったので、主治医の先生から助言をもらって、しばらくはフォローアップミルクをコップで飲ませてました。
園でもミルクをコップで飲ませてくれてました。ミルク嫌いであまり飲まなかったみたいですが😂

主治医の先生からは1歳までは母乳かミルクもしっかり飲ませてほしいとは言われてました。

みちみち

現在1歳2ヶ月、7ヶ月のときから保育園に入りましたが、まだ飲んでいます
保育園からは預かっている間はミルクだけど、安心感を得るのもあるから無理して切り替えなくていいと言われてるので、昼間以外は断乳してません

だいちゃん

上の子は10ヶ月の時に入園で完母でした。1歳2ヶ月で断乳しました。
下の子は8ヶ月で同じく4月入園予定なので2月中旬には断乳しようと思ってます。