土曜保育を利用し、土曜も仕事を入れています。保育園児がいる母の働き方についてアドバイスを求めています。
正社員ワーママさん、休みは土日祝にしていますか?
土曜保育を利用して、基本は保育園が休みである日祝+平日に休みを入れている感じですか?
夫がシフト制勤務なんですが、私は土曜保育を利用すれば良いかなと思い、土曜も仕事を入れました。
まだ仕事復帰していないので、実際働いてみての感想、保育園児がいる母はどう働くのがベストかアドバイス欲しいです。
(例)
・土日祝休みを取ったほうがいい
・日祝平日に休みを取って働くほうがいい
- tama(1歳10ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
ママリ🔰
私も旦那も不定休シフト制です。子供は月~土まで保育園です。日祝はどっちかが休んで子供と過ごしてます。家族3人で過ごす時間皆無です😢
うちの子が通ってる保育園は土曜保育利用する家庭あまりいないです。。
主様は土曜勤務とか平日勤務とか選べるのですか?私の会社は選べないので問答無用で土曜保育利用ってかんじです。
どう働くのがベストなのかは私にも分かりません(笑)
妃★
どうするのがいいかは、夫婦次第、家庭次第かと思います。
うちは夫婦で同じ日に休みです。(土日祝)
夫婦で夫婦らしく、家族で過ごすためにも、同じ日に休みでよかったなぁと思います。
必要に応じて土曜保育も活用して土曜出勤することもあります。
みーこ1001
夫は平日のみ1日休みで
私がシフト制で日祝日+平日休みです!
土曜保育は毎週使ってます!
土日休みだと連勤がきついので私は平日休みがあった方が楽です!
moony mama
私の勤務する会社は、土日休み。祝日は、時々出勤あり。
で、選べません。
何が正解か?
それは、ご家族によって変わるかと。
ご主人のお休みになるべく合うように出来ると家族の時間が持てるので、それが正解になるのかな?と思います。
ただ、土曜保育をあまり利用する人がいない保育園だと、寂しいかもしれませんね。
tama
まとめての返信で失礼いたします。
この質問をしたのは夫との意見の食い違いから出たもので、
時短なら土日祝休みにしないのか?俺は土日祝関係なしで仕事に出なくてはならないから土日祝休みのほうが子にとってもわたしにとっても良いのでは無いか?と言われ、
会社からは土曜保育が利用できるなら保育園を活用して仕事に来れるでしょう?正社員なら土曜は皆出勤していると言われ、
当方、仕事復帰せず2人続けて産休育休取得した為、復帰後の働き方が想像出来ず、世間のワーママさんの働き方を尋ねさせてもらいました。
土曜保育も毎回利用となると家族みんなで過ごす時間というのが育休で過ごしてた頃と比べて皆無になってしまうなと色々考えさせられました。
私がどこに重きを置くかという事ですよね🤔
とても参考になるコメント📝の数々、ありがとうございます!
夫婦でしっかり話し合おうと思います。貴重なお時間を皆さまありがとうございました!!
コメント