子供が偏食で大人の食事を欲しがり、子供用の食事を拒否する悩みです。体重減少も心配。他のお子さんを持つ方の対処法を知りたい。
偏食が酷くて好きなものしか食べてくれません。
大人が食べてるものは欲しがって食べるので、ついついあげてしまいます。(揚げ物や生野菜、味付けの濃いもの)
子供用に用意したら頑張って作っても1口程度しか食べてくれなくてギャン泣きして嫌がるので精神的に参ってます。
大人用の食事をあげず、子供用の食べるものだけ少量食べさせて切り上げていたら体重が減少してしまいました。
体重減っても大人用のものってあまりまだ食べさせない方が良いんですかね?
ママリで見たら冷奴は1歳過ぎてから…とか揚げ物は1歳半から…とか見ますが全然守れてないしダメなのかなあ…って落ち込みます。
結果自己責任だとは思いますが、好き嫌いと癇癪も酷い
お子さんをお持ちの方どうされてますか?
- ママリ(6歳)
コメント
さらい
一歳二ヶ月から全く同じものにしてますよ。体調くずしたこともありません。
❤︎り❤︎え❤︎
大人が食べてる物を欲しがり食べるのなら一緒の味付けにして大皿→子ども用の皿に取り分けたらいかがですか?
いつもより少し薄味にして取り皿のなかで各自 味を足す感じ。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そういうのもしたことあるんですが、最初食べなくて、大人が食べ始めると急に食べ出したりして、大人用に味付けしたものまで欲しがりだしたり…。
はたまた全くそのおかずは食べず、大人用に用意した生野菜のサラダなどを欲しがったり…って感じでどうしていいのか😣- 1月21日
5人のまま
元々私がかなり薄味なので、子供たちが欲しがっても味は同じです。
大人もおなじ味付けにしてみては?
-
ママリ
私は薄味でも良いんですが、旦那が濃い味で、薄味だと美味しくないとか味見した?とか言われるのでそれもストレスで💦
とにかくご飯作るのが憂鬱すぎます…。- 1月21日
-
5人のまま
私の旦那もかなり濃い味なので、お味噌汁の横に味噌置いて自分で足してスタイルです(笑)
- 1月21日
ママリ
うちの子も体調崩したことはないのですが、世間的には良くないことなのかな…って悩んでました。
気にし過ぎですかね💦
さらい
保育園でも一歳過ぎたら普通に揚げ物やしおさばやいたのでてますからね。親判断かと。世間をきにする必要ありますか?
ママリ
大人のものでも食べさせた方が良いのか、味付け薄いものを食べなくても無理矢理食べさせるかもしくは食べさせない方がいいのか…世間を気にするというか、本当に子供の為になるのはどちらなのかな…と。