※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょん
妊娠・出産

旦那様との意見のぶつかり方に悩んでいます。自己防衛で意見を言わない選択をしていますが、正解がわかりません。

旦那様が自営の方に聞きたいです
嫁・妻としてたまにわからなくなります

私の旦那も若い時から代表として仕事をしてきた人です
たしかに、話しは上手く頭の回転もはやいうえに男性としては珍しく大変現実的で人付き合いなどもとても上手いです

さらに、わたしより9つ上でして
一通りいろいろ体験してきてる人です
外と家でのON/OFFは激しく
私と家にいる時は大変甘えん坊です
家事もお腹が空けば勝手に作ったり
洗濯物もたまっていれば勝手に洗って干してくれたり
いきなり掃除が始まったり
特に何も言わずに自己判断でやるタイプです

そういったものに対してはありがたく思うのですが
これからはじまる
妊娠・子育てはお互いに初めてで未知で
ふと、意見がぶつかることがあります

基本的にリード権はいつも旦那にあるため
口出しをせずにいつも言われた事に従っていますが
わたしも人間でありひとりの母・女として
意見を通したい時があります

そういった時でも聞き入れることはせず
むしろ否定され旦那の意見を通されて
私が苦しくなって何も言い返さず終わります

言い返せればいいのですが
頭の回転がはやく、人生経験も豊富で敵いません

子供のことだけではなく
他の時もこういう時は多々あります

ほとんどの場合意見を譲ることができますが
どうしても聞いて欲しい時
とても苦しくなり落ち込みます

それでも意見を譲り
社長の嫁・妻というものは我慢して相手を支えるのが役目なのでしょうか。

最近は否定されて苦しくなるなら
自分の意見を言わないという選択肢になってしまいました

良くないと思いつつも
自己防衛で言いたい事・伝えたい事をやめてしまっています

こういう時何が正解かわからなくなります。

コメント

ものすごくわかります。
私の主人も自営ですが、やはり頭の回転も早く口がうまいです。
私が何か意見を言っても、否定、そして自分の考えが1番!っていう感じです。
もはや、今は何言っても否定されるので言わないようにしてます。
言って、イラっとするのが目に見えてるのでそれがストレスになります私は😅
子育てに関しても、生まれてからワンオペでの子育てになりますし、何か言われても気にせず自分が思うようにしようかなとも思ったり。。。

退会ユーザー

答えになってなくてすみません💦

• 1月21日
  • みょん

みょん

全く同じ方がいて安心しました😉
    むしろ共感して頂くだけで心に余裕が出来ます🌱

友達に言っても言い返しなよ!と言われるだけで共感して貰えない上に伝わりません

母に言おうものならサラリーマン家系の安定収入の家庭であったためにそもそも臨機応変に対応する頭がなく伝わる所か私がいじめられている・可哀想と思われて余計めんどくさい事になります💦

私も同じ場面でストレスを感じていますが同じ方がいるのかと思うだけで子育ても頑張れそうです😔
    ありがとうございます😉💓

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

社長の嫁だから我慢しなければならないことはないと思いますよ😅
家の外ならまだしも、家の中での話ですよね🤔

• みょん

みょん

大分我慢してきましたが、いつも言い返し、意見を伝えきれたことはありません

むしろいえば言うほどヒートアップし、余計な関係ないことまで口で攻撃されてしまい私のメンタルが持たなくなってきます

また、ムカつくことに納得することばかり言われるので笑
    収まったあともあんな風に思っていたのか……気をつけなきゃな……と気にして落ち込んでしまいます。

落ち込むのもかなり疲れるのでだったら言わない方が賢いと思うようになってます😔
    でももちろんストレスです😔

外では言い返したりはもちろんしないです笑
    むしろ旦那の顔が潰れぬようたてるのが当たり前の役目だと思っておりますので。

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最早、自営だからというか性格かなと思います。
    うちの旦那も元自営、今は代表取締役でバリバリですが、家では普通ですよ。

• 1月22日
ころすけ

自営の職種や内容、本人の性格によって違ってくると思います。社長気質と自営の代表はイコールでは無いと思います🤔
この場合、自営だからというよりは旦那さんの性格や価値観が関係していると思います。甘えん坊の割には家事も仕事もしっかりやってくれてますし十分だと思います。単に価値観が合わないだけなような。
仕事と家庭が混同しているのでしょうか。社長の妻だから我慢する・意見を控えるというのは、仕事上の話ですよね?社長だろうが平社員だろうが、家庭では夫であり父親であると思います。意見を言う言わないを決めるのは自分自身ですし、子供の事を決めていくのは夫婦二人だと思います。
お子さんが産まれるまでに納得いくまで話し合いをしておかないと、今後が心配ですね🌀

• みょん

みょん

そうですね
    かなり大雑把に説明してしまいましたが
    この場で旦那の性格をざっとイメージしてもらうために『社長』と『代表』という言葉で説明してしまいました

実際に自分で仕事をしていますが…

価値観ですね。
    好きな物や波長などは相性が良いと思えるのですが
    たしかにたまに合わない時があります
    特に子供時代の話になると育った環境が真逆で性格も真逆で分かり合えない時がありました!

仕事は混合してません
    以前手伝っていたことはありますがほぼないに等しいくらいです
    もちろん仕事上、外に出た際はたてるのが私の役目だと思っておりますのでイラつくこともないです。

たしかに
    お家では旦那であり父であり私の意見も聞いて頂きたいのですが、なかなか難しくて悩んでおります。
    これまでに何度も何度も意見を言ってきました(必要と思う事であれば)
    が、うまくいかないので
    皆様はどうされているか伺いたく質問させていただきました

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

うちの夫も代表してますが、本当頭の回転早いし口も上手いし笑っちゃいますよね(笑)夫は私の意見に否定はしませんがうまく言いくるめられて私も言い返せなくなることばかりです。
でも子育てに関しては別ですよ!なにがなんでも納得するまで話し合います!子供の接し方について夫に説教することもあります!会社では偉いかもしれないけど家では違うからね、と言い続けてます(笑)

• みょん

みょん

やはり、皆様
    そのような感じなんですね🥺
    私はまだ結婚生活も短く心に余裕がないために、笑うどころか悩んでおりましたが、やはり皆様すでにベテランですね😔寛大な心や自分の気持ちよりもやるべき事を優先してできるからこそ受け止められる奥様になれるのでしょうね😔見ならないます😔💦。

そうですよね😭
    子育ては2人の問題であり
    家の事も私が意見していいのですよね涙
    たしかに仕事や会社関係では偉いかもしれないが家では違う!納得。
    その様に言えばすこしはきいてくれるかもしれない。

参考になりました
    しかもなんか、私もまだまだだなぁと反省させられましたありがとうございます🥺💦💓

• 1月22日
ばけねこ

旦那が自営で7歳上です。

基本、やることなすこと(自分の力以外で)何とかなってきたためものすごく楽観的、あまり苦労をしたことがないボンボン育ちで現実的な思考からは離れがちです。
私は逆に悲観的、超がつくほど現実的、常に最悪を想定していろいろ考えて行動します。

私は経営にはほぼ無関係(四六時中顔を見るのが無理で外で仕事)で、それでも旦那の仕事の話で意見を求められるので自分の意見を言うと『それって守りに入りすぎじゃない?』『悲観的すぎー』とか否定されます。
性格まるっきり違うし、意見合うわけないですよね。(笑)

とりあえず、否定されるのは承知のうえで自分の意見はぶつけておいています。
何かあったときも『だから私あのとき言ったじゃん、何で人の話聞かないの?』とか言えますし。(笑)
社長の妻とか考えず、言うべきところは言ってしまっていいと思います。

• みょん

みょん

まるで私達みたいです
    逆にはなりますが
    私の家系が安定収入で育ったため何不自由なく育ちなんだかんだ周りが助けてくれ、なんだかんだうまくいき、なんだかんだ生きてこれてきちゃったタイプなので

旦那に『○○がわからないのどうしたらいいかな?』と意見を聞くばかりです
    これに関してはとても頼りになります!!

ただ、旦那からしたら聞かれることはなく自己判断で全て動けるので私の意見は必要ないようです笑

でも否定されるうえで意見ぶつけるのって大切な事だと思います😔
    否定されるとシュンとなりますが
    どうせ否定すんだろ?的な強さでいけば考えが変わりそうです笑

ありがとうございます
    少しクヨクヨしてしまっていました😔💦

• 1月22日
ぽにょmama*不育症疑惑

旦那が同い年で自営ですが全く上から物言ったり偉そうにすることもないです!なんでも私優先で考えてくれる人ですが、私の父も経営ですが俺が全て!従え!って考えです😅こればっかりは仕事云々ではなく元の性格ではないでしょうか😂🙌

旦那の父も、経営してますがお義母さんにすごく優しく偉そうにもしないしお義母さん優先でいつも仲良しです(*^^*)

自営だからとかではなく、その人の気質や生まれ育った環境かと思います😅私はそんな父を見て育ってしまったので、我ながらすごく自己中というか自分が最優先で考えてしまってるなといつも反省してます😅

• みょん

みょん

なるほど、素敵です🥺
    旦那様の御家族も妻優先で
    ぽにょmamaさん御家族も妻優先
    だからこそ2代目もうまくいくのでしょうねきっと
    しかも威張ることもなくしっかり周りの意見を聞き入れる寛大な心も素敵すぎます

私の旦那とは真逆ですたしかに笑

『社長』や『代表』というくくりにしてしまいましたが
    いろんな方や家庭がありますものね
    失礼いたしました

私の育ちがサラリーマン家系の安定収入で何不自由なく育ち
    旦那の育ちがTHE商売人!
    なのでそこできっとぶつかっているのだと思います😔
    育ちって本当に関係ありますしたくさんの人のなかで同じ様なお育ちのされた旦那様を選んだのは本当に素晴らしいと思いますし、あなたの賢さや頭の良さが家庭でも生きているからこそ妻優先にしても問題なく任せられるのかもしれません。素晴らしいです本当に🥺

• 1月22日