※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくてぃー
妊娠・出産

妊娠中で、職場に報告迷っています。復帰希望がありますが、体調不安も。早期復帰と妊娠報告のタイミングで悩んでいます。

妊娠してますが、まだ胎嚢確認のみです。
うまくいけば初診で心拍確認まで行けるかなと思ったのですがまだでした💦
心配確認できれば職場に報告しようと思ったのですが、まだ胎嚢確認のみなので迷ってます。
というのも、育休は3月までなのですが、2月に単発でも良いので復帰できないか?とお願いされました。(育休は変わらずもらえるそうです)
預け先は保育園ではなく義母なので、確認してお返事しますと言っていたのですが、今日職場から⚪︎日と⚪︎日と…何日か2月に勤務可能ですか?と連絡がきました。まだこちらから返事はしてなかったのですが💦人が足りなくて困ってるようです。
義母からは日によるけど許可はもらってます。
ただ、私自身妊娠しており、職場も妊娠は想定外だと思うので…どうしようかと思ってます。
私としては体調が問題なければ働く意思はありますが、上の子の時につわりがひどく、現時点でも悪阻があるためそういった不安もあります。なので本来なら心拍確認で妊娠報告し、それでも職場が必要としてくれていたら引き受けようと思っていましたが、先に連絡がきてしまいました💦
まだこの先どうなるか分からないので、心拍確認前はなるべく伏せておきたいのですが、、妊娠を伝えずに早期復帰を了承して後々その時に迷惑かけるのもなぁ💦と迷ってます。
皆様ならどうしますか(T . T)?

コメント

今の職場は心拍確認前に
伝えちゃいました💦

確かに確認してから伝えるほうが
いいですがわたしも悪阻が
あったので😖😖

そこの辺難しいですよね😅😅

• みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!
    私も悪阻で1人目の時は検査薬の時点で伝えることになったのですが、、全員が知ることになってしまい何かあった時を考えると避けたい思いもありまして💦
    ほんと難しいです😔💦

• 1月21日
のらのら

家の事情でまだ正確なお返事ができません、いつまでにお返事すれば迷惑にならないですか?の聞くのはおかしいですか?
早く確認したいから会社から連絡が来たのだとは思うんですが…。
または、私なら単発の仕事はやらないと伝えますかね…。そのまま3月までの育休にします。

• みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!
    確かにそのように返すのもありですね!それで待つ余地がありそうなら、心拍確認後に伝えられそうです🥺
    育休明け半年でまた産休となってしまうので、頼まれていることはやっておこうかなと思いまして💦マタハラ対策としてですが😅

• 1月21日
手毬歌

私なら上司にだけ伝えてしまうと思います。

ただ現段階で妊娠を報告するのが不安ならば、2人目の妊活していることを伝えるのはどうですか?
病院への通院も理解してもらうのにいいかなぁと思います。

それに妊娠していたら、つわりなどで結局配慮してもらうことになると思うので。

• みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!
    実は病院勤務でして、妊活すると言うとじゃあうちでしなさいと言われそうなのでその手は使えずでして😭
    そうでなければ使えるご提案ありがとうございます🙇‍♀️
    確かに悪阻だと配慮していただくことになるし伝えるべきですかね😔💦

• 1月21日