※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yちゃん
子育て・グッズ

息子の行動は他害に当てはまるか気になります。

他害とはどのような行動(程度)のことをいいますか?

もうすぐ3歳の息子がお友達を押したりすることがあります。

息子はかなり力が強い子ですが、他の子を押してしまう時は押すというより触る?感じで相手が倒れたりよろけたりするほどではありませんが、「どいて」的な感じで弱く押します

噛んだり、髪を引っ張ったり、ツバ吐きはありません。

また、寝転んでる赤ちゃんを見ると乗りたがります😥
目を離さずに見ているので乗ったことは無いですが、すごくヒヤヒヤします😰
叩いたりはしませんが、軽く触りに行くことはあります。
止めますが😥

息子は言葉も出ておらず療育に通っていて、発達が遅れています。
まだ小さいからと診断は出てませんが、ほぼ発達障害だと思っています。

息子のこの行動は"他害"に当てはまるのでしょうか?

先週、保育園の説明会に行った時に預け先が無かったので連れて行ったのですが[説明会会場無いで同室託児がありました。同室なので目立ちます😥]、男児は息子だけだったけれど、叫んだり、おもちゃをばらまいたり、説明してる先生の方に行ったりしていたのは息子だけでした😢

やっぱり年少さんでもみんなお利口さんなんだな…と落ち込みました😅

三月生まれて発達も遅れていて不安でしかたないですが、他害に当てはまるか気になって…

お分かりの方、教えてください😭

コメント

メメ

同じ学年に当たる歳の子がいます。
他害、と言うとやっぱりいきなり叩いたり突き飛ばしたり…って感じなので、息子さんの場合はまだ他害とまではいかないかな?って感じです🤔
これくらいの子ってちょっかいかけるの好きな子は好きですしね💦
言葉が出てないから軽く押してしまう、とのことなら仕方ないかなーそんなもんだよなーって思います。

• Yちゃん

Yちゃん

コメントありがとうございます。
    本人もどのような気持ちで押しているのか分からないですが、攻撃性が出てこないといいのですが…😅

りりこさんのお子さんは落ち着いているタイプですか??✨

• 1月21日
  • メメ

メメ

本当に他害の子って、いきなりおもちゃで殴って来たり滑り台から突き落とすとかだし、そう言うのって割と早い段階から兆候があるよで匿名さんの息子さんは大丈夫なんじゃないかなと思います☺️
    療育に通われてるなら、徐々にその成果出て来ると思いますし✨

うちは、うーん…やんちゃまではいかないけど、幼稚園のプレでは騒がしい方かなと思います😅
    言葉もゆっくりめだったので、2歳半くらいまでは色々上手く伝えられずヤキモキしてる感じもありました💦

• 1月21日
  • Yちゃん

Yちゃん

なんだかちょっとホッとしました😢
    療育行きながらそう願っときます🙏✨
    ありがとうございます。

やはり個人差もありますよね😓
    言葉が出てくると変わってくる事もありますもんね☺️

• 1月21日
  • メメ

メメ

個人差凄いですからね、ほんと💦
    うちもこども園の面接で、他の子達と同じ教室で待機だったんですが何故かいつもと違って他の子の積み木何度も崩すわ癇癪起こすわ面接の途中で部屋ウロウロするわ悲しくなっちゃいました🤣
    それが11月で、今はそれが嘘みたいに穏やかになりつつあるので数ヶ月でもかなり変わる時期なんだなと思います☺️

• 1月21日