※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害は、ほぼ遺伝という記事をSNSとかで見ると悲しくなります、、我…

発達障害は、ほぼ遺伝という記事をSNSとかで見ると悲しくなります、、

我が家は子供3人。
小学3年娘、1年息子、生後2ヶ月の赤ちゃんです。

小学3年の娘が自閉症、軽度知的と診断されています。

ぱっと見は普通の小学三年生に見えるのかなと思います。
コミュニケーションや理解の面がゆっくりのため、同学年の子と比べるとやっぱり幼いなと感じることがあります。

その他、身の回りの自分の事は自分でできるし、お世話好きな性格のため2ヶ月の弟のお世話もめちゃくちゃしてくれます。

小学1年の弟は発達面では指摘されていません。

発達障害は遺伝の確率が高いのかもしれませんが、旦那か私からの遺伝なのかと思うと申し訳なくなります。

世間からもそういう目で見られているんだろうな、とおもう自分自身に対しても嫌になります。。

コメント

ちびトラマン

うちも長男が発達障害ですが私の家系からの遺伝だと思ってます。悲しみよりも申し訳ない気持ちになりますね🥲
私の家系にはっきり診断を受けた人がいる訳ではないのですが、自分が保育の勉強をしている時にあれ?怪しいな?と思ってしまったことがきっかけに自覚していました。笑 私も長男と似てる所もあるし😅
全ての発達障害が遺伝て訳ではないとは思いますがきっと周りからはそんな目で見られてますよね〜💦
ちなみに三男も5歳児検診で引っかかって辛いです(笑)

はじめてのママリ🔰

ほぼ遺伝なんですか?!私の周りに居る発達障がいのお子さんの親御さんは、逆にしっかりした方ばかりです😭✨️
なのでそんな目で見たことは一度もないです!!

はじめてのママリ🔰

母方(ママリさん)側、父方(旦那さん)側の親類縁者に自閉症や知的の人は1人もいないのに、という事でしょうか?🤔
基本的には遺伝傾向が強いのは昔からの認識としてあるのかなと思います。
うちも姉が発達障害ですが親戚というか母方側は割と発達障害や自閉症傾向があります。
姉は症状がかなり重く出ている感じはあるのですが、母方側の親戚に姉より傾向が酷い感じはないです。
程度の差だとは思いますが、遺伝であるのは感じますね。
母親からの遺伝、父親からの遺伝というのは母親や父親の親類縁者含めての表現だと思うので、発達障害の子のママやパパも発達障害だとは思いません。

はじめてのママリ🔰

わかります。
うちは3人とも発達でした。
みんな指摘はなく
病院へ行きわかりました。
周りからもそう
思われてるだろうなあとか思います。