息子が可愛くて2人目を育てられるか不安。上の子嫌い症候群や姉の経験も考慮。経済的・体力的にも不安。1人目も不妊治療で授かった。
2人目について悩んでいます。今、息子が可愛すぎて、2人目ができても平等に愛せるのか自信がないです。上の子嫌い症候群とか聞くし、私には姉がいますが、私が産まれてから姉は母にあまり構ってもらえず不安定になりました。
私も体力がなく、働きながら2人育児をしてしたら、下の子に必死で上の子をちゃんと構えるのか、心配です。
息子が兄弟いたら楽しいかなとか考えますが、経済的にも体力的にも厳しいし、無理するとこもないのかなぁ…とか。
そもそも、1人目も不妊治療で授かったので、妊活してもできない可能性は充分にありますが。
- 勇者ムラサキ(6歳)
コメント
みお、まさむねmama
うちの場合は年子なんですが学年で言うと2学年差なんです😅今現在2歳の娘は出来ることが多くなり言ってることはある程度伝わるのですが娘が言ってる事がわかる時とわからない時があり苦戦してます😞
息子も3ヶ月になり頻繁に授乳が必要では無くなったのでだいぶ楽にはなりましたがもう少し上の子が大きくなってから2人目を作ればよかったなと私は後悔してます😞
うちの娘はとても優しい子で下の子を可愛いと可愛がってくれてちょっかいはあまり出しませんがどうしても娘にも赤ちゃんに優しくできる限度がありまだ甘えたいという気持ちもあるのか駄々を捏ねたり甘えてきたり、それに答えてあげれる時あげられない時があり逆に産まれる前は上の子可愛くない症候群なんて可哀想だそんなこと私は絶対しないと思っていましたが実際産まれてみると少し分からなくもないななんて思ったり。
その人次第なのでなんとも言えませんが、4歳くらい話した方が上の子がある程度会話をできるようになるので育児的には楽なのかなと思います😅
ちぃmama
娘が1歳過ぎた頃から2人目はまだ?姉妹つくってあげなきゃ!と言われる事が多くなりました💦
でも私もいま同じで
娘が可愛すぎて2人目を平等に愛せる自信がありません💦
そんな気持ちで2人目をつくるのはなーと思いまだ妊活してません😥
実母から1人目の子と
まだ2人の時間を大切にしたいと思ってるのよ!
いつか 2人目ほしいな!可愛がれそう!と思える日が来るから✨
その時まで1人目の子を思う存分
可愛がってあげな❤️って言われました❗️
それを聞き 少し気持ちが楽になりました🎶
-
勇者ムラサキ
優しい意見ありがとうございます。私もきっとまわりから言われてきた、兄弟を作るべきのすり込みはあると思います。去年、いつか2人目を望む日が来たらと思いましたが、まだまだ来なそうです。年齢もあり焦りますが、もうすこし待ってみようと思います!
- 1月21日
はなさお
私も2人目妊娠してからも上の子可愛いすぎて2人目の事どう思うんだろうってずーっと思ってました。
生まれて数ヶ月はやっぱり上の子の方が可愛いって思ってましたが、どんどんと表情や動き言葉を話す今になっては下の子めっちゃ可愛いし上の子がまた今イヤイヤ期が酷いくストレス溜まるので癒しの存在です✨
やっぱり上の子可愛いくないと言うか私の場合は保育園にも行ってないし実家も近くではないので、授乳する度に泣く上の子の相手してくれる人や公園で遊んでいて下の子の授乳時間だから帰らないとと思ってもイヤーと泣いて帰ってくれなかったりした事でストレス溜まってきて一時期的に今は無理だみたいな事もありましたが寝顔見るとやっぱり可愛いって思います😊
正直もう少し下の子と年齢あければ良かったかなぁ〜と思う時もありますが私の年齢も若くないので仕方ないかなと。上の子には我慢させたり寂しい思いさせてると思う事は多々ありますが、兄弟仲良く遊んでる姿見ると産んで良かったとも思います。
2人目産んで体力の消費も半端ないですが、考える事が多すぎて私の場合は物忘れ多くてヤバイです💦
私も1人目不妊治療してやっと授かりましたが、2人目は自分でもびっくり自然妊娠でした。1人目産んでから生理の周期も排卵痛も今まで感じた事ないくらい体調に良い変化がありました。
勇者ムラサキさんも最初から希望捨てないで下さいね☺️
-
勇者ムラサキ
優しい意見ありがとうございます。不妊治療されてたんですね。希望をありがとうございます。私も年齢があり、焦りとまだ1人息子を可愛がりたい気持ちで揺れます。旦那も、俺歳を感じてきたから作るなら早めに作りたいとか言ってきて笑
がんばります!- 1月21日
ままり
私も今はまだ1人目に100パーセントの力を注ぎたいのと体力的に自信がなくて、妊活はまだしていません。。いつかは欲しいですが、こちらが言っていることがわかって、こちらも子供の言うことがわかるぐらいになってからだといいなぁと思っています!
-
勇者ムラサキ
優しい意見ありがとうございます。年齢さえ気にしなければ、上の子が言葉がわかるぐらいが理想ですよね。家族よりも友達!ってなったぐらいの年齢ならちょうど良いのかもしれませんが、親の体力は大変ですね笑
- 1月21日
ゆめか
一人っ子でも全然いいと思います!
友達は男の子1人ですが大切に育ててば別に2人目無理に考える必要ないかなーって言ってました!
1人作れば2人作らないといけないみたいな風潮ありますが、悩むくらいなら本当に欲しい!と思った時作った方が治療もやりやすいと思いますよ😌💕
ちなみに私は一人っ子で育ちました。
-
勇者ムラサキ
優しい意見ありがとうございます。きっと2人目も治療することになるので、気持ちが完全に向いてないと、ただでさえ辛い治療がもっと辛いですよね。今は息子のことをたくさんかわいがります!
- 1月21日
-
ゆめか
私も今不妊治療して出来た子なので、溺愛すると思います笑
その時に2人目考えることもあるかもしれませんが、またあの治療しないといけないのかっとゆう気持ちも一緒に来ると思います💦
自然妊娠ならいいですけどね💦:( ; ˆᴗˆ ;):
それより今は息子さん十分に可愛がって、また考えたらいいと思います年齢も気になりますけどね💦- 1月21日
-
勇者ムラサキ
お返事ありがとうございます!そうだったのですね。無事に産まれることを祈っております。私もがんばります!
- 1月21日
勇者ムラサキ
優しい意見ありがとうございます。年子は大変そうですね…!息子が生まれた時、仕事にすぐ復帰しなければならない状況だったため、生後2ヶ月から保育園でした。今でも寂しがりやで甘えたりない息子がこのままお兄さんになったらと心配ではあります。