コメント
p
自治体にもよりますが、大体は4月に一斉入園というかたちで毎年申し込み時期が決まっているはずです🤔私の住むところはすでに来年度の一斉入園の申し込みは終わっているので…😭💦市役所へ電話すると色々教えてもらえると思います😊
りり
3ヶ月から預けたいのであれば、明日にでも連絡してみてもいいと思います😊
-
ぴぴ🥀
ありがとうございます☺️⭐️
- 1月21日
退会ユーザー
自治体によってやり方は異なりますが、空きがあるかどうかは役所に聞きに行きますよ☺️
子育て支援課みたいな名前の所です!
うちの地域だと市役所ではなく保健センターにあります🤔
申し込みが終了している場合は毎月応募する形になるかもしれません。
この辺も地域によって全然違うので、一度相談しに行った方が良いですよ!
多分母子手帳を貰った所で聞けると思います🤔
-
ぴぴ🥀
子育て支援課わかります!
相談してみます!
ありがとうございます🙇♀️⭐️- 1月21日
-
退会ユーザー
〇〇市 保育園 空き情報
とかで検索してみたらもしかしたら空き情報見れるかもしれないです🤔
とりあえず明日にでも行って話聞いてみないとですね💦
ママリでも住んでる市を入れて質問したり検索したりするとより具体的な回答がくるかもです☺️!- 1月21日
ゆき
今から連絡してもいいかとは思いますよ🍀
お子様が3カ月くらいだと3月入園希望になってしまうので、その時点ではほぼ無理ですよね💦
4月入園も申し込みは締め切ってると思うので、5月入園で希望だすとか。
あとは4月入園の二次募集が間に合えば今からでも申請できます。
希望の保育園があるなら園に直接見学の申し込みしたり、今からでも出来ることはたくさんありますよ😃
今時期だと園に空き確認より市役所とかの方がいいかもしれません💡
-
ぴぴ🥀
そうなんですね!!!
すぐに連絡してみます!!!
詳しくありがとうございます🙇♀️⭐️- 1月21日
くらげ
来年度の入園希望の人はもう全員決定しているので、どうしたらいいか市に聞いた方がいいです!
-
ぴぴ🥀
ありがとうございます🙇♀️⭐️
そうしてみます!- 1月21日
moon
申し込みの期限が自治体で決まっていますので、その前がいいと思います。
3月入園は受け付けてない自治体もあります。
4月入園も一斉申し込みだけしか受け付けないなど自治体で様々ありますので、自治体のHPなどで確認した方がいいと思います。
見学も3月は卒園の準備で忙しかったりするので、2月はじめくらいがいいと思います。
-
ぴぴ🥀
分かりました!
ありがとうございます🙇♀️⭐️- 1月21日
華
場所によって違うと思うので市役所などで、◯月から預けたいがどうしたら良いかと聞いてみた方が良いです💡
うちの地域は、入れたい月(◯ヶ月ではなく◯月)の前月の10日頃に空きが確認できて、15日までに申し込み、25日頃結果がわかり、翌月から入ることができます!
待機児童などあればすぐには入れないですし、もしそのような地域にお住まいでしたら、会社にお仕事復帰の時期の相談や、入れなかった時の別の預け先(ご実家や一時保育など)の検討もした方が良いです💡
なので明日にでも連絡してどういう流れなのか聞いてみて下さい!
-
ぴぴ🥀
詳しく
ありがとうございます🙇♀️⭐️- 1月22日
ぴぴ🥀
そうなんですね😢😢
連絡してみます!!
ありがとうございます⭐️