上の子が保育園に入園し、2人目を出産後に産休育休に入る予定です。市のHPによると、産前産後8週間は保育園に預けられる可能性があります。市によって異なる場合もあるので、参考までに教えてほしいとのことです。
無知ですみません…。
優しい方同じような方教えて下さい🥺
現在年子で妊娠中で今年の6月に出産予定です。
仕事は育休中です。今年の5月から上の子を
保育園に入園予定で今結果待ちなのですが
仕事に復帰せずそのまま2人目の産休育休に
入る予定です。この場合、上の子の保育園が
決まった場合はどうなるのでしょうか🥺⁇
市のHPを見ると産前産後8週は出産を理由に
保育園へ預けられると書いたあったので
決められた期間だけ保育園に
預けられるとゆう事なのかな⁇と思いました。
市によって違う場合もあると思いますが
参考までに教えていただきたいです。
すみませんが宜しくお願い致します💦
分かりづらい文章ですみません…。
- 🍓(4歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
あ
お住まいの自治体によって変わるので何とも言えないですね💦
私の住んでる地域は育休中も預けられますが、職場の人の所は確か産後何週間までと決められていた為、退園したと聞きました😰
市役所に問い合わせてみるのが良いかと思います🙆♀️
はるひ
私の市の場合ですが、単純に産前産後利用の場合はその期間だけ保育園の利用が可能です。在園中に妊娠した場合でも、1度就労のためな保育利用から出産のための利用に切り替わり、産休後に育休として就労のための利用に切り替えます。
入園の申請後でも、事情が変わった場合(転職、退職、妊娠、就学等)、申し出が必要です。それによって点数が異なるため、入園が出来なくなることもあり得るからです。
ららママさんのところがどうなるのかはわかりませんが、私の市でららママさんみたいなケースで新規入園となると難しいかもしれませんね。
-
🍓
詳しく教えてくださりありがとうございます🙏💦
モヤモヤして眠れなかったのでとても参考になりました🥺
本当にありがとうございます‼︎
また市役所に妊娠の事など伝えて保育園どうなるのか聞いてみますね🥺🙏💦‼︎- 1月21日
はしママリ
産前産後休、育休中も保育園に入園できますよ!
受かったら、産休育休に入ることを伝えてみてはどうですか?
うちの保育園は毎年、申し込みor継続の申請をするのでららママさんのような状態の場合、また、今年の申請月に上の子は育休中で書類を出します!下の子は職場復帰すると書けばいいと思います。
-
🍓
回答ありがとうございます🙏💦はしママリさんの住んでる場所は入園できるんですね🥺羨ましいです✨市によってやはり違いがあるのでまた市役所の方にも連絡してみます‼✨︎
- 1月21日
あみ
同じ6月出産です^^
4月から就労中から産休中に変わるので保育園預けれますょ(^_^)
自治体にもよると思いますが😄
-
🍓
回答ありがとうございます🙏同じ6月出産嬉しいです☺️‼︎
あみさんの上のお子さんは保育園行かれてますか⁇✨- 1月21日
-
あみ
三月いっぱいで仕事を辞める予定なので、いまのところ預けられてますよ^^- 1月21日
-
🍓
そおなんですね✨‼︎教えていただきありがとうございます🙏♡‼︎私も結果来てからまた市役所に問い合わせしてみます☺️
- 1月21日
🍓
回答ありがとうございます✨
やはり住んでる場所によって違いますよね😰💦
また市役所にも聞いてみますね🙏💦