※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おくちゃん
妊娠・出産

妊婦が出産の立ち会いについて悩んでいます。母と旦那での立ち会いを考えていたが、母が入りたがるので旦那だけに決めたい。母がうるさい上、プライバシーを守れないため。入られたくないが、母が入ってくる可能性があり、どう伝えるか悩んでいます。

少し私のお話を聞いて、同じような方がいてくださればアドバイス等あれば教えてください。
私は里帰り出産であと4日で予定日の妊婦です!
出産の立ち会いなのですが、最初は母にも立ち会ってもらおうと思っていたのですが、母に「立ち会いは母と旦那でって今考えてるんだけど」と伝えると、「え、私も!?それはビックリなんだけど!!!」と言ってたので別に入りたいわけじゃないんだ。と思ったのでこの間病院に検診に行き助産師さんに「立ち会いはどなたにしてもらうとか決めたの?」と聞かれたので「旦那だけにお願いしようかと思ってます!」と答えました。
それを終わったあと母に伝えたら「それってのちのち入る!ってこと出来るんかな?」と言われ、「分からないけど、入ってこないでね。」とは伝えました。
私は最初とは違い、立ち会いをして欲しくないと思うようになっていました。
理由は母の性格上とてもうるさいのと、動画を撮りたい。写真を撮りたい。というタイプで確かにそゆ記念に残るものは欲しいと思うのですが、それを無断で他の人に見せびらかしたりSNSに載っけたりする事がよくある人なのでそれをのちのち考え嫌だな。と思い旦那だけの立ち会いで出産を頑張ろうと思いました。
旦那も俺だけでいいんじゃないの?と言ってくれており私自身も初めてだけど母に頼ってばかりではなく自分一人でママらしくがんばってみたいと思いました。
だけど今はその話はもう終わっており、実際お産が始まると絶対に入ってくると思うんです…
どうやって入ってこないでほしいと伝えるべきだと思いますか?
今の段階で入らないで欲しいと伝えても「入りたい入りたい」でほんとに嫌になりそうです……
色んな意見があると思いますが、辛口のコメントは控えてくださると嬉しいです🥺
文がめちゃくちゃで読みずらいことあると思います、
すみません、、、😭

コメント

病院側に伝えておいたらどうですか??

• おくちゃん

おくちゃん

コメントありがとうございます!
    病院側に伝えてたら対応して頂けるんですかね🥺💦

• 1月20日

退会ユーザー

そりゃもちろん!
    入りたい人が「入りたい!」「入ります!」って言ったところで、勝手には入れませんよ(^_^;)

• 1月20日
  • おくちゃん

おくちゃん

そうなんですね!!!
    次の検診でコソッと言ってみようと思います😭
    アドバイスありがとうございます!!!

• 1月20日
ミク

病院側に立ち会いは夫だけと伝えれば看護師さんが止めてくれますよ✨

• おくちゃん

おくちゃん

そうなんですか!!!
    結構看護師さんが少なくて、出産する方が多い病院なので早めに伝えても忘れちゃわないかな?と不安で、、、🥺

• 1月20日
rara

うーん、普通に嫌だから、産まれたら、連絡するから産まれたら病院に来て‼️って言っておくのはだめですか?

お母さんがお願いしたこと、言ったこと、を守れないのなら、もうアドバイスしようがありません。

産気付いても、病院にいなければ分娩室には入れないし、一応看護師さんにも夫以外はいれないでください!ってお願いしておいたらどうでしょうか?

• おくちゃん

おくちゃん

一応見られるの恥ずかしいし、来ないでよ!とは伝えているのですが、その場のノリで何故か来るという感じなんですよね、、、
    旦那もいないので連れていくのは母になると思うんですが、、、陣痛部屋と分娩室って別なんですか?

• 1月20日
  • rara

rara

別ですよー💨
    お部屋である程度耐えて、分娩室、LDRに移動ってかんじですかね!病院によっても多少違うでしょうが、
    あたしも里帰りでしたが母に送ってってもらって、病院についたら帰ってもらいました!
    で、旦那が自宅から病院にきて立ち会った!
    ってかんじですよ☺️

• 1月20日
  • おくちゃん

おくちゃん

そうなんですね!!
    初めてなので、全然何も分かってない状態でして、、、🥺
    そうなんですか!!!
    旦那が仕事だったら1時間半くらいかかる距離にいたのですが、raraさんは里帰り先からご自宅までどのくらい距離があったんですか??😭
    多分帰ってと言っても絶対いると思うので分娩室に3人まで入れるのは調べて把握してるそうなので中には入らないでくれと陣痛に耐えてる最中に伝えてみようかなと思います(笑)

• 1月20日
  • rara

rara

初産ですよね、1時間半の距離だとすれば、余裕で間に合いますよ😃
    産気づいて、そんなにすぐには産まれないので!

わたしの場合は、里帰り実家から自分の自宅までは車で3~4時間の距離です!

そうですね~そうゆうお母様でしたら、お母さんの性格上どうしたら来ないか!!!我慢してくれるか?は他の兄弟とかに相談してみたら、どうですか?

わたしだったら、分娩室に入ってきたら、孫抱かせないから‼️💨って言っちゃうかも‼️笑

• 1月20日
  • おくちゃん

おくちゃん

そうなんです!!
    高速で飛ばして来てもらいます🥺
    結構離れた所からなんですね😭
    なるほど〜、結構厄介な親なので姉に相談しても知らーんとしか言われない気がしますね🥺💦
    raraさんは初めては母の立ち会いはあったんですか?
    私もそこまで言わないと絶対入ってきそうです😭

• 1月20日
  • rara

rara

立ち会いは、最初から夫のみと言ってありました!
    もし夫が遠方で間に合わない!ってときにも
    夫が立ち会いできなかったら、立ち会いはなしでひとりで助産師さんと頑張ります‼️と言っておいたので‼️💨
    そこまで伝えても、入ってくる人は入ってきそうですけど、バースプランとして助産師さんに伝えておいたらいいと思いますよ😃
    母が無理やり入ってくるかもですが、絶対いれないでください!と。

• 1月21日
  • おくちゃん

おくちゃん

そうなんですね!!
    私もバースプランで旦那だけ!とは書いてなかった気がするので次の検診で立ち会いは旦那だけにお願いしたいと行ってみようと思います!!
    そうですよね、、、
    その場の流れでそのまま入ってきそうな感じしますもんね😭💦
    伝えてみようと思います!!
    アドバイスありがとうございます!

• 1月21日
まま

みなさんおっしゃってるとおり、助産師さんにその時伝えたら良いと思いますよ😊❗️
絶対勝手には入ってこれないので大丈夫かと🙆‍♀️

• おくちゃん

おくちゃん

その時というのは陣痛が始まってからですかね?
    そうなんですね!!!
    母が勝手に助産師さんに聞いてでも入ってきそうで、、、(笑)

• 1月20日
  • まま

まま

はい!まず入院する部屋で待機してて、お産する部屋は違うところでそこから先は勝手に入れないようになってるので😊
    私の場合、内診したりする時は旦那も出させられてました😱
    きっとその時はバタバタしててそれどころじゃないです!
    でも入ってこられると困りますね😭😭

• 1月20日
  • おくちゃん

おくちゃん

そうなんですね!!
    移動するのもまた大変そうですね、、、😭
    私も内診する時は旦那は外で待たされてました!!!
    ほんとに困ります🥺
    動画とか撮りたい!って言ってたのでそれは恥ずかしいですし、他の人に見せびらかしたりされそうで、、、

• 1月20日
  • まま

まま

そうですね😱痛みに耐えながら歩いて移動でした😂
    確かにそれを見せびらかすのはほんと勘弁ですね😱孫の誕生がたのしみで仕方ないのかもしれないですね!

• 1月20日
  • おくちゃん

おくちゃん

苦痛すぎますね、、、😭
    初めてなので楽しみなのはわかるのですが、私の色んな写真とかSNSに載せたりするのですごく仲良くしてもらってる人とかそゆ人に見せたりしそうです🥺💦

• 1月20日
  • まま

まま

自分の知らないところでされてたらまた嫌ですね😩里帰りですよね?!私産後イライラしたり情緒不安定になったりしたのでお母さん変な事しないでください😱😱笑

• 1月20日
  • おくちゃん

おくちゃん

そうなんですよ🥺
    結構厄介でめんどくさい母です(笑)
    なので、尚更不安で、、、、でも楽しみなのはわかるんですが立ち会いされると気が散ると言いますか、、、
    旦那とふたりで頑張りたいなあという気持ちもありまして😭
    今でもたまにいらいらしちゃいますもん(笑)
    旦那にわざわざお手製弁当を渡したり、、、いらないよお。って心の中では思ってます(笑)

• 1月20日
  • まま

まま

陣痛で痛いのに話かけてきたらイラっとしちゃうかもですね😱私も父が途中まで入ってたんですが携帯で動画撮ろうか?とか言ってきてめっちゃうざかったです😅今となれば撮ってもらえば良かったと思いましたけど、、おくちゃんさんがもし動画に残したなら自分の携帯渡しておくとか🤔⁉️💡
    いや、そもそも入ってほしくないですね😂💦

• 1月21日
  • おくちゃん

おくちゃん

ほんとにそうなんですよ🥺
    携帯で動画撮ってもらうの恥ずかしいなあって思っちゃいますね😭
    撮ってもらった方が良かった感じなんですか??🥺
    なんか出産おめでとうDVDというのが貰えるらしいのでそれで満足しそうで☺️
    茶化されて集中出来なさそうで、、、😭

• 1月21日
  • まま

まま

携帯ってのがまたちょっと恥ずかしいですよね😂私の知人はお母さんが股の方をビデオ撮ってたみたいで誰も見れないって言ってました😱😱
    う〜ん今となれば動画あっても良かったなと思いました😢❗️

DVD貰えるんですか⁉️🥺めっちゃ良いですね!!
    あと1週間ぐらいですね!なんとか阻止頑張ってください😭💗出産も頑張ってください💗

• 1月21日
  • おくちゃん

おくちゃん

そうなんです!
    私の携帯で、ってお願いしても絶対撮ってくれません(笑)
    自分ので撮る!って頑固な気がします、、、😭
    それは、恥ずかしい、、、😩💦
    今までのエコーと共にみたいなことを言ってありましたね!(笑)
    頑張ります!!
    不安ばかりですが、なんとかなるさ精神で頑張ります☺️💓

• 1月21日