コメント

ミニちゃん
住宅ローン組んで半年後に車のローン組めました!

はじめてのママリ🔰
家を買った時に車のローンを先にしたら審査が通りづらいと聞きました!
なので買うのであれば先に家を買った後に車を買った方がいいです!
自分も家を買ってから半年後ぐらいに車のローンをしました(^^)
-
ぷっちんぷりん
家が先なんですね、、、
新車で購入されましたか??- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
自分は殆ど距離も乗ってない中古の車を購入しました😅
- 1月20日

moon
車のローンがあると審査厳しくなるのと、借り入れ額が減額されたりします。
家が建った後は家が担保になるからローンが通りやすいそうです。
-
ぷっちんぷりん
なるほど、、
やはり家が先の方がいいんですね- 1月20日

ぴっぴ
うちは家のローンの審査を通す時に車のローンが残っていたのでハウスメーカーの方に車のローンを返済してから家のローン審査しましょうと言われて車のローン全部返しました!
なので家を買うのが先がいいと思います。
すぐではないですが家を買った後1年後には車のローン通りましたよ!
-
ぷっちんぷりん
参考になりました!
ありがとうございます😊- 1月20日

ザト
どちらでも大丈夫ですよ😊
我が家は新車のローンを組んですぐ家のローンでしたが、その後またすぐ車を買い替えてローンを組みました。
あまりにも無謀な金額の借入でなければ、どちらでも問題ないです❣️
-
ぷっちんぷりん
新車買ってからでも組めるんですね!!
名義人は同じ方でしょうか??- 1月20日
-
ザト
名義はすべて夫ひとりです😊
- 1月20日

めーめー
住宅メーカーで営業してました。
絶対に住宅ローンが先です。
車のローンが残ってる方は可能であれば全額返済してもらうようにお願いしてました。
住宅ローンの審査をする場合に他のローンの有無はもちろん確認しますし、借入する方の年収から返済負担率を計算した場合、車のローンがあれば借入可能額がぐっと減ります。その状況で借入限度額ギリギリで審査して、審査に落ちればその銀行からは借入が出来ません。
私は経験がないので先輩から聞いた話ですが、一度審査に落ちれば、借入限度額を減らして再申し込みが出来ないorしても落ちるので、初回の審査が大切だと教えられました。(これは聞いた話なので実際は各銀行で違うかもしれません。)
ご参考になれば。
-
ぷっちんぷりん
もしもですが住宅ローンと車のローンが名義別なら車のローンが先でも住宅ローンには響かないですよね??
- 1月21日
-
めーめー
住宅ローンと車のローンの名義が別なら影響ないと思います(*^^*)
余談ですが、住宅ローンと車のローンの金利を比べると圧倒的に住宅ローンの金利の方が安いので、車のローンを全額返済する資金をお持ちであれば先に高い金利の車のローンを返済して、安い金利の住宅ローンを多く借りた方がお得なのではないかと思いました。- 1月21日
-
めーめー
すみません!
今は車のローンはなくて、車と家とどっちのローンを先かというお話ですね(>_<)- 1月21日
-
ぷっちんぷりん
ありがとうございます😊
- 1月26日
ぷっちんぷりん
新車で購入されましたか??
ミニちゃん
新車ですよー!!!
ぷっちんぷりん
ほんとですか!!ちなみに車種お聞きしてもよろしいですか??
それはどちらも名義人は一緒でしょうか?
ミニちゃん
TOYOTAのアルファードです!両方主人名義です!
ぷっちんぷりん
うちもアルファード考えてました!!詳しくお話聞きたいです😭
アルファード自体はいくらで購入されましたでしょうか??
旦那様の年収が良いから新車で組めたのですかね??
ミニちゃん
旦那が全部やったのでいくらぐらいで買ったかは定かではないのです😢
1番いいグレードのやつにしてオプションいくつかつけていたような…💦
年収500万ぐらいです😵