※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t_04
妊娠・出産

下の子が心疾患。上の子は健康。もし下の子に何かあったら、2人目がいいか悩む。同じ経験の方、どうされましたか?

下の子が先天性心疾患です。
上の子はいたって健康なのですが、
もし下の子に何かあったら、、と
いつも考えてしまいます。

子供はもともと2人でよかったのですが
心臓が悪いのでもし何かあった時にもう1人いた方が
いいのかな?とも考えてしまいます。

きっと大丈夫だと信じてはいますが、、
同じような心疾患のお子さんをお持ちの方は
どうされましたか?どうしますか?😭

コメント

ゆっくり

お子さんの病気、とても心配ですね💦
親御さんもお身体やメンタル大丈夫でしょうか?

うちは心疾患ではないのですが………
後発的な病気でかなりの頻度で入退院を繰り返しました。
酷い時は月の半分入院、というのが毎月続きました。

致死的な病気ではないけど、合併症や薬の副作用で危険な状況になる可能性も高く、心配でした。
なかなかタイミング的に2人目は考えられませんでしたが、少し落ち着いた頃に2人目が欲しくなったりして妊娠しました。
実母からは病気がわかった時に、もしも1人目に何かあった時に何かあれば親は立ち直れないからということで早いうちから2人目を提案されてましたが💦
でもつわりとかもある中、入院付き添いは難しかったのでちょっと落ち着いたこのタイミングで良かったのかなと思ってます!

既に上におひとりいるのでしたらもう1人どうするかは下の子の病状に合わせて考えたのでいいのかな?と私は思います💦
3人目があまり小さい時に、手術やら検査入院やらでバタバタすると親もしんどいし、保育園とかの手続きも大変かなと思います😖

• t_04

t_04

コメントありがとうございます 😊

そうなのですね 😖!月の半分が入院は親御さんも大変ですよね、、先天性でも後天性でも子供が病気となると本当に代わってあげたいですよね、😭うちの子も比較的軽度ではあるものの難病指定の病気でいろいろと深く考えてしまいます🥺💭

そうですよね!とりあえずは娘の手術が終わり落ち着くまでは考えてません😌しかし旦那は2人でいいという考えなんです!あまり病気の事調べたりしてないので手術すれば治ると思ってるみたいで、、まずは話し合うところからですね😂

• 1月20日