子供に飲ませて大丈夫な薬か心配です。以下の薬を飲んでいます。症状は鼻水、咳、中耳炎です。
教えて下さい🙏
今日耳鼻科を受診し薬を貰いに薬局に行ったのですが
処方されま薬が置いてないとの事で何件な近隣の系列の薬局に聞いて下さったのですが在庫が無いとの事で取り寄せという形になり先程受け取ったのですが、よくよく考えるとそんな取り寄せないとどこの薬局にも置いてないような薬を子供に飲ませて大丈夫なのか心配になりました。
この中で子供が飲んではダメな薬が混ざっているのでしょうか?
メイアクトMS小児用細粒10%
エンテロノンR散
小児用ムコソルバン
アスベリンシロップ0.5%
ベネトリンシロップ0.04%
症状は鼻水、咳、中耳炎で1歳2ヶ月です。
- あみ
ちびじんべえ
薬局から耳鼻科医に連絡してもらって、代わりのお薬を指定してもらえないですかね?
はじめてのママリ🔰
薬剤師です😊
受診した耳鼻科さんの前にある薬局でもらわれました?😌それか、お家の近所の薬局とかですかね?😌
なかったのは、エンテロノンか、ベネトリンかなー??と思われますが、どちらも飲んではダメなお薬じゃないですよ(^^)
-
あみ
コメントありがとうございます😊
自宅近くのドラックの中の調剤で貰いました!
聞いた事のない薬が多くて不安になってしまいました😂
薬剤師さんに教えて頂き安心しました💓ありがとうございました🙏- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
自宅近くで貰われたの
ですね💊😌
咳止め薬を例に、
例えばですが、
同じ咳止めにしても、
〇〇病院の先生が使うのは
〇〇咳止め薬、
でも、××病院の先生が使う咳止めは××咳止め薬と、
先生によって薬の使い方が様々であり、特徴等もあるので、咳止め薬、数種類すべてを揃えるのは難しいのです😔
なので、薬局にないときは近隣の薬局にお借りして患者さんにすぐ届けられるように、電話で聞いたりするのですが、ないときは、製薬メーカーさんに頼んでから、入荷するので、お渡しまで少し時間がかかり、その場ですぐお薬お渡しできないこともあります😞😞
早く治りますように😌💊- 1月20日
コメント