※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころりん*#ぱ
ココロ・悩み

3歳の子供がトイレトレーニングがうまくいかず困っています。保育園でもパンツを濡らしてしまうことが多く、トイレに行こうとしても拒否される状況です。どうすれば良いでしょうか。

3歳なのに、全然トイトレ出来てません…。
保育園では、たまーにトイレで出るようですが、ほとんどパンツの中。おねぇさんパンツにしても、毎回濡らしてしまう。濡れて気持ち悪いのはしっかり分かるし、尿意も分かってるようなんですが…。朝まだ出てないからトイレ誘っても「行かない‼️」って言う始末。
どうしたらいいんですかね😭?

コメント

かぼちゃん

好きなキャラクターのぬいぐるみなどで話しかけてもトイレ行かないですか🤔?

なんで行かないと言いきるのか、何か理由があると思うのですが…3歳も過ぎていますし、そのへんお話でしっかり気持ちを聞かせてはくれませんか??

• ころりん*#ぱ

ころりん*#ぱ

とにかく、行きたくないんだそうです…💧
    ぬいぐるみ🐻作戦やってまたます‼️

• 1月20日
  • かぼちゃん

かぼちゃん

もしかしたら、トイレトイレと言われすぎて嫌になってるパターンかもしれませんね💦
    友達の子がトイレと言われ過ぎておしっこ出来ていたのに全く行かなくなってしまってました💦

トイレ行けたら大袈裟に誉めたり、はもうやってるかとは思いますが、歌いながらトイレ行ったり『ママがトイレ行きたいから一緒に行ってくれる?』とまずはトイレに行くことだけに慣らしてみてはどうでしょうか?

• 1月20日
転勤族二児ママ

うちは3歳2ヶ月か3ヶ月頃下の子を妊娠したのですが、トイレ完璧だった上の子逆戻りしました、、、。
赤ちゃん返りはしてなさそうですか?

• ころりん*#ぱ

ころりん*#ぱ

赤ちゃん返りはあります。
    その影響もあるんですかね…。
    もうそろそろ外れてほしいです…。

• 1月20日
ちびじんべえ

見守っていていいと思います。
たまにトイレに行くなら、排泄については理解しているはず。
あとは気持ちの問題です。
何かきっかけがやってくるので、のんびり待っていてもよいのではないでしょうか。

ウチの長男は4歳過ぎまでかかりました。
次男も最近ようやく自分でトイレに行くようになりました。
人それぞれ、今!っていう時期がバラバラなだけです。
ママが焦ってトイレの印象が悪くなるよりは、たまに出来たら褒めてあげる感じでいいかなあと思います。

イーブイ

楽しいことをたくさん知ってしまって、トイレがつまらないとか
トイレがこわいとか
理由があるんだと思います。
トイトレはまだ完璧に、できないのは3才なら仕方ないです。
娘が3歳のとき、トイレの前の壁にニコニコマークを貼ったら
それを見ながら楽しくトイレするようになりました。