一人っ子ママは兄弟ママが多いとやっぱり肩身狭いですか?この春幼稚園入…
一人っ子ママは兄弟ママが多いと
やっぱり肩身狭いですか??
この春幼稚園入園を控えてて、2人目妊活も1年ほどしてます。
幼稚園休ませたりするのも可哀想なので
できれば入園前に授かりたかった、、
うちの地元は田舎の新興住宅地で
幼稚園は一学年20人程度です。
この前は幼稚園のオリエンテーションでしたが
若いママが多く、みなさん兄弟(または妊娠中)の方ばかり。
私は今年35歳で、同年代の方や40ぐらいのママもいましたが、みなさん小学校に兄弟がいる方ばかり。
実質一人っ子はうちだけになりそうです。
その時点で肩身狭って思ってしまいました。
やはり兄弟繋がりが多いのか
すでにママグループが出来上がってて
私は終始蚊帳の外状態でした。
みんな兄弟がいて羨ましいと思ってしまい
今娘も赤ちゃん欲しい(公園などで小さい子見て)
と言うようになり、その言葉も地味に
プレッシャーを感じてしまいます。
きっと幼稚園に入れば余計視野が広がり
欲しい気持ちも強くなりそうです。
夫や双方両親も2人目欲しがってるのに
なかなかかなえてあげれず申し訳ない気持ちです。
幼稚園の一人っ子ママって
暇とか余裕あると思われがちですし
役員とか当番とか押し付けられるところもあると聞き嫌だな、、と思います。
不妊の検査も一通り済み風疹のワクチンに
よる妊活禁止も先月解禁したので
もし今周期だめならタイミング法から
治療開始の予定です。(今周期は年末年始が排卵だったので自己流です、、)
役員引き受けたら妊活も中止しないとダメですかね?
任期中に出産てなればそれこそ無責任ってレッテル貼られそうで、、
けど年齢的にも1ヶ月でも早く妊娠したい気持ちが強いです。
だから出来ればお断りしたいけど、不妊治療だけじゃ断れないですかね??
さておき、やっぱり一人っ子ママが自分だけだと肩身狭いです、、
今住んでる町の環境上ある程度仕方ないかもしれませんが
やっぱり兄弟ママと一人っ子ママじゃ
話が合わないって思いますか??
一人っ子ママさんが身近にいないので
お気持ちが知りたいです。
兄弟ママさんは
一人っ子ママさんとは
境遇が違うから関わりにくいとかありますか??
- えーす(3歳2ヶ月)
ママリ
一人っ子ママさんとも仲良くさせてもらってます☺️
とくに一人っ子だから〜とか兄弟いるから〜で関わりにくいと思ったことはないですね🥹
話しづらい人なら距離置くかもですがそのママさんはとても気さくで話しやすい方なので休日に遊んだりもしてます🫶
はじめてのママリ🔰
役員は子育てでも断れないので平等に回ってきますし、引き受けてる最中に妊娠しても特に言われることないと思いますよ☺️
前住んでたところ一人っ子家庭多かったです🙌🏻
今住んでるところ最低でも3人子供いらっしゃる方ばかりで4人とか当たり前みたいな…
でもその分、子どもたちは荒れてる気がします。
一人っ子のご家庭のお子さん本当にしっかりした子が多い印象です(ご家庭にもよると思いますが)
上の子のお友達でも下の子のお友達でも一人っ子の子いますけどそれでどうこう思ったことはないです☺️
みんな何かしらの理由がありますし、話し合わないなんて思ったこともないです🥹
はじめてのママリ🔰
兄弟がいるからままグループにはいれないとかはなくて積極的にいけば大丈夫だとおといますよ
はじめてのママリ🔰
一人っ子ですが肩身狭いと思った事は本当に一度もないです😅💦
役員中でも妊活は関係ないしやっていいと思います。自分の気持ち優先でいいし、そんな事で機会逃す必要ないです!
ままくらげ
私の心身のキャパの狭さと子供の発達面に対する兼ね合いから
自分の強い意思を持って選択一人っ子と決めてます。
夫も現状を理解し、それが妥当だと判断してくれています。
なので引け目は全く感じていません☺️
「なんとかなる」で育児はやれるとは思ってないからです。
従兄弟が生まれた時、一瞬だけ子供が下の子への興味を抱いて話してくれた事がありますが
「ママの体では2人目の赤ちゃんの面倒を見たら、君との時間が取れなくなる、ただでさえ寝込みやすい体も持たない」と話したら納得してくれました。
ご近所さんも複数の方が歳が離れた状態で2人目を授かりましたが、私はもう見る事が叶わない赤ちゃんの姿に勝手に癒されてます🥹
周りで一人っ子は子供の友達に1人居るくらいのようですね。
私はくじ引きで幼稚園の役員に選ばれましたが、他のママさんは全てお子さんが複数いるようでした。
因みにこちらは妊娠は役員免除理由になります。
途中で妊娠したら補欠に声が掛かるはずです。
他の役員ママさんからは子供が幼稚園在籍当時は未知の世界だった小学校生活の話
面白い兄弟エピソードなどを聞く事ができたのはとても楽しかったです✨
myumyu🍉
一人っ子ママです☺️
うちも二人目ほしいな〜と思いつつなかなか…😢
特に肩身せまいとか感じたことはないです😊
けっこう年の離れた兄姉がいるママさんもいるので、「うちも年離れたらそんな感じかな〜😌」と思いながらお話いろいろ聞いてます!小学校の情報とかももらえるのでありがたいですよ☺️
役員はうちの園はないですが、お手伝いできることがあればやろうと思ってやってます😌特に下のお子さんがいる方とかは大変だと思うので💦
幼稚園教諭もやってましたが、役員さんは兄姉も通ってた(卒園した)方がやることが多かったです🤔園や先生方のことよく知ってるので😊
役員途中で抜けるのは、基本的にはみなさん理解あると思いますけど、心の中はわからないですからね😖そのことをストレスに感じながら役員引き受けるのも妊活にも良くないかもだし、断れるなら断りたいですよね😢
ゆみ
一人っ子ママです😃うちはシングルなので一人っ子はまあ致し方ないかなって思うので、そこまで気にしてないです🤭肩身狭いとも思わないです!
話逸れますが、2人目授かれないのはえーすさんだけのせいではないですし、そこまで気にしなくていいと思いますよ😭
コメント