赤ちゃん欲しいけど周囲の意見に迷いが。旅行や夫婦時間を大切にしたいが、若いうちに子供を育てたい。妊活中に複雑な気持ち。経験者の意見を聞きたい。
連投すみません😢20代前半の方に聞きたいです!
赤ちゃん欲しい!って思ってるけど、
実際子供が生まれたら夫婦の時間なくなるよ〜とか
まだまだ若いのに〜とか、旅行とかいけなくなるよ?と
いつも言われます。たしかに間違ってはないかもしれません。旅行に行きたいのも事実、夫婦の時間を大切にしたいのも事実。まだ若いのも事実。
私の気持ちは赤ちゃん欲しいし、若いうちに早めに産んで、子供が大きくなっても若いお母さんでいたいです。
ただ、そう言われ続けると、そうだよな。そうなるよね。とどうしても妊娠することへの迷いが出てきてしまいます。でも欲しい。妊活始めて1ヶ月目赤ちゃんできてなくて旦那の前でわんわん泣きました。
なのに2ヶ月目の排卵日前の今、こんなこと言ってるようじゃダメなのも重々承知ですし、迷うならやめといた方がという批判の声もあるのは承知しております。
実際10代や20代前半で、赤ちゃん・お子さんがいるママさんは、実際赤ちゃんできて、産まれてどう感じましたか?
私の同い年の友達はまだ大学生・バイト・社会人2年目などです。
- (22)
コメント
ママリ
私も早く産みたかった派です😂
実際家庭のことだけ考えれば悪阻や体調の変化で夜寝れなくても体力があるので動けたし、21で出産なので子供が20歳になるまで子育てと考えて41で終わります。
金銭的にも今は余裕ありませんがそのときになると多少あると思うので旦那と旅行しまくるのが楽しみです🥰
でも友達は減りました。
子持ちの友達とじゃないと話は合わないし、
夜ご飯行こうってなってももう車も運転してないし、旦那が仕事の時にランチ行く程度、
みんながデパコス、ブランド物買いあさって、着飾ってる中自分はできない、
早く結婚して子供産んでみんながみんなめでたいと思ってくれるわけじゃないですからね…
結婚できない、彼氏できない、子供ができない、そう思ってる友達からは嫉妬からか連絡も途絶えました。
若くして産むと実母もそれなりの歳なので協力的ですが、
若いから助けてもらわないと生活できないんだ、
自分のお母さんが子供のお母さんみたいになる家庭も多いです。
なので頼れないわけじゃないですが頼りにくいなとは思います。
でも全部自分が求めたことなので頑張らなきゃですが🤣
m
23歳です!21の時に出産しました!ちなみに大学生の時に出産しました😳
言われますよね〜〜〜私なんて避妊してて思いもよらぬ妊娠だったのでなんの心の準備もないままでした。
確かに2人の時間はなくなりました!でも家族として過ごす時間の方が幸せで、2人の時間がないことよりもその幸せが上回ってます🌟
旅行も行けますよ〜!1ヶ月に1回は両親が義両親に預けてランチ行ったりもしますよ!
私の場合、出産したときみなさんは4年生で卒業旅行、育児に追われてる時はみんなは社会人1年目、毎日飲み会とか、ボーナスとか正直めっっちゃ羨ましかった!でも周りも自分のこと羨ましがってました。旦那さんがいて、素敵なおうちがあって、可愛い娘ちゃんがいてって☺️
きっとみんなないものねだりで、出来ない事があると仕事のせいにしたり、こっちも子どもがいるからって、理由にしちゃいますよね💦
まさにあなたは今そういう状況で、赤ちゃんいたら夫婦の時間や、好きなことできない、でも赤ちゃんもほしい、その無限ループだと思います。
赤ちゃん授かったらきっと2人の時間を羨むことになるだろうし、授からなかったら赤ちゃんがもっとほしくなる。
どちらも間違ってませんよ。でも赤ちゃんを授かったら、もう腹を括って、何があっても赤ちゃんを1番に考えなければなりません、いや勝手に考えちゃうようになります!それが親になるってことなのかなって思ってます。
長々とすみません、私で良ければなんでもききますよ😊
-
(22)
ひとつお姉さんですかね😭💕!私も今まさにその年です😣✨
言われます。。ただ、家族から(特におばあちゃん)は、早くひ孫が見たい!それだけが楽しみ。や、実両親からも、早く孫産んでまいや〜とか、楽しみにしてるぞ〜と言われます。そう言われるのは特に嫌な気持ちにはならないですが、逆に、子供生まれたら一切遊ばれへんからな〜、化粧もしやんようになるからな〜、旅行にも行かれへんで〜、などと、同い年が今楽しんでる時期だけどお前らは子供のせいで何もできなくなるぞ!的なスタンスが、ほんとうざくて😭笑
わかってるわ!って感じですし妊活を始める時に、ちゃんと理解して避妊やめましたし、それなりの覚悟をもって選択したことなのに。と思って辛くなります。
ただ、言い返せず言ってることは間違ってないし、旅行にも行きたいし子供がいるから子供中心になるのもわかってます。。
私は旦那が大好きで、常に一緒じゃ無いと嫌なくらいなのですが、その旦那さんとの赤ちゃんって、これ以上ない幸せというか、、、ほんと宝物だろうなと思って、おっしゃる通り、経験したことはまだないですがその幸せの方が上回ると思っています😢💕💕
旅行もいけますよね泣
私のところは、実両親と二世帯住宅を建てたところなので甘えが出てるのも事実ですが、親が元気なうちに、サポートしてもらえるうちにと、思ってます😅💦!
無い物ねだりですよねすべて。。赤ちゃんが欲しい家庭は赤ちゃんがいる家庭がうらやましいし、子供いないけど夫婦で旅行やら遊んでる家庭は赤ちゃんがいる家庭からしたら羨ましいし、、。
そうですよね。まさにそうです😭😭
本当にその通りです。化粧品も欲しい、美容室も行きたい、ネイルもしたい、他にもしたいことたくさんある、だけど赤ちゃん欲しい。。でも赤ちゃんできたらそーゆーのできないっていうし、、。でも欲しい。みたいなそのループです💦
おっしゃる通りすぎて、なんかもう歳変わらないのに自分が情けなくて仕方ないです。。。- 1月20日
-
m
親の意見は関係ないですよ!赤ちゃんが欲しい気持ちも、遊びたい気持ちも、旦那さんと2人で過ごしたい気持ちも全部ほんとのこと🌟なにも気持ち捨てなくていいんですよ☺️
もう最近は悟りの域で、飲み会で500円もするビール飲むより公園で100円のパックジュース娘と飲んでる時の方が幸せだなーって思ったり笑笑
全部できますよ!化粧品も美容院もネイルも!できないって思いがちですが、私はネイルもしてるし、女でいたいから毎日化粧も髪も巻いて、美容院は自分へのご褒美として🙂
友達は確かに離れていった子がたくさんいますよ。めちゃくちゃ親友だったこも、子供が苦手なので、子連れでは遊べなくて疎遠に。就活時代に妊娠して結婚したので、一緒に頑張ってた友達からは八つ当たり🙄楽してご飯食べれていいねーなんて言われたこと😔まあそんな友達、もういらないですけどね😆きっと自分が家庭を持って子どもができたとき、私に罪悪感感じるでしょう✊🏻笑
でも娘産んでからめちゃくちゃ仲良いママ友できて、ママ友だけで旅行行ったこともあります😳むしろ妊活のこととか、お金の事情とか、普通の友達には話しにくいことも、分かり合えたりして、ほんとに良い縁だなって娘に感謝してます!- 1月20日
-
(22)
嬉しいです、。そう言っていただけて。゚( ゚இ‸இ゚+)゚。💓
いやー想像するだけで可愛い🙈❤️いいですね✩︎⡱ほっこり幸せですね🐶💓
私もその方がいいです✩︎⡱
ほんとですかぁ!?♥︎︎∗︎*゚
女を捨てる!捨てなきゃダメ!みたいに皆さん言うので、それは嫌だなぁと思ってたのです💦捨てる必要ないのですね!!
私も親友も子供ダメで、私が妊活始めるって気兼ねなく言ったつもりが、え?私子供いらないわー、ないない!とか言われて、あっそうなんだ、、、となりそれ以来です😅😅
八つ当たりにも程があります。。うんうん!いらないです!そんな友達、友達じゃない!ですよね✨✨
ママ友いいですね💕💕💕
むちゃ楽しめますね!✩︎⡱
うわぁそのような楽しみ方もできるのですね✩︎⡱そりゃいいですね🎊🎊🎊
私も、見習わなきゃと思います。゚( ゚இ‸இ゚+)゚。!
まずは子供できなきゃですが、、、💦
焦らずゆっくり頑張らないとですね( ・ᴗ・̥̥̥ )!- 1月20日
退会ユーザー
正直、私はもっと遊んどけばよかった〜とか夫婦の時間楽しんだけば良かった〜っと産後3年間くらいは思ってました💦
ですが、子供が幼稚園行くようになり1人の時間出来たりして、何だかんだ楽しんじゃってます😂👍
周りの友達も最初は気になりましたが、今は気にならなくなりましたね👌‼️
後は幼稚園など行くと自分が1番歳下ってことが多いですね、、皆20代後半か30代前半の方が圧倒的です。
参考になれば…😊✨
-
(22)
1番大変ですもんね、、、幼稚園行くくらいまでは💦💦
いやぁたのしめててすごいです♥︎︎∗︎*゚私もそうなれるかな💕💕
なるほどなるほど、、私はもともと友達多くないので、結婚してることを理解してくれてる友達と仲良くしていて、この前も早く子供見たいわー!と言ってくれたりして、大事にしなきゃなと思いました😭💕ただ、結婚した時に友達はかなり減りました、、、💦
今も仲良くしてくれる友達は保育士や幼稚園で働いてる子たちでやはり子供がすきなんだなと思いました🐶💕必要ない話をつらつらすみません。゚( ゚இ‸இ゚+)゚。!!
ですよね💦私もパート先で1番下、1番歳が近い人でも38歳なので、16〜17歳離れてます😂💦孤立しないか不安ですが、なんとかなりますよね😅💧
ありがとうございます!参考になります!- 1月20日
退会ユーザー
ひとりめを22歳で妊娠、23歳で出産したのでそこまで若くではないのですが…
それでも周りはまだ未婚の子が多く、自由に使えるお金がある、自由な時間に遊びに行ける、どれもこれも羨ましく思えました🤣
今も時々羨ましく感じます。
でもそれ以上に娘たちが生まれてきてくれてからの人生の方が楽しいです✨
周りの意見も大切ですが、今子供が欲しいと思う気持ちを大切にしてもいいのではないかなと思います☺️かわいい赤ちゃん授かりますように✨
-
(22)
それこそ私と同じ歳なので、すごく参考になります✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎!
どれもこれも羨ましいですよね😣❤️ほんとですか!やはり自分と旦那の気持ちを優先して赤ちゃんが生まれてきてくれればすごく私もハッピーだなぁと思ってます💓!
早く赤ちゃん欲しいからこそ、2ヶ月目で焦って病院行こうとしちゃったりして💦
ありがとうございます😊!- 1月20日
-
退会ユーザー
そう言って頂けると嬉しいです☺️💓
結婚していると独身の時みたいに時間もお金も自分のためだけには使えないですもんね🤣
病院で診察してもらって少しでも不安要素減らして妊活できるほうがいいですもんね☺️♡陰ながら応援しています👶🏻❤️- 1月20日
-
(22)
はい💦そうなんです💦笑
独身時代みたいにお金使えないし時間も使えないのですが、それでも今は今で旦那さんのこと大好きだし、それなりに楽しくやっていけてるので、子供がいても同じだなと思いました✩︎⡱
不安が減れば楽になりますが、病院行ってダメだった時辛いので、いったん病院はやめておいて、排卵検査薬を今回から使用してタイミングとっていこうと思いました✩︎⡱!- 1月20日
くろネコ
22で娘を出産し24で2人目出産予定です😊
ウチは旦那が12歳年上なのと、私も若いママになりたい!と思っていたので結婚してからすぐに子作りしました!
でもいざ取り組んでみるとなかなかできないもんで…💦
こればっかりは授かりものですからね…欲しい!と思ってもすぐに手に入れられるものじゃないのも事実です😞
だから余計に早く子作りを試みておいてよかったと思っています😊
ただ現実は、まだ周りの同い年の友達は飲み会やら旅行やらSNSを開けばそれはそれはキラキラした世界が…😂😂
でも、私はそういう生活が今はできないけど、遊んでる友達だって、私が子育てで幸せに感じてる事を今は感じる事ができないんだ!!とポジティブに考えてます🤣
自分の時間はもっと年齢を重ねたってできます!!
私の人生40代から!と思って今は娘、息子のために人生捧げようと思ってます🤣
22歳で第一子を産んで、
後悔はもちろんしてないし、
周りが羨ましく見える時もなくはないけど結局、娘が宝物なのでわたし世界1幸せなんじゃないかと思っています😂笑笑
-
(22)
妊娠おめでとうございます🎈
そうですよね泣
こればっかりは欲しいと思っても!ですよね💦
キラキラな世界🥰🥰!!
そうですよね♥︎︎∗︎*゚お互い無い物ねだりなのかなと感じました♥︎︎∗︎*゚
わぁそのお考えとっても素敵で憧れます❤️❤️❤️娘さん、こんな素敵なお母さんのもとにこれて幸せ者ですね♥︎︎∗︎*゚
私も早く赤ちゃん欲しいなぁという気持ちがより強くなりました🎈
だからこそはやめに病院と思ってるのですが早すぎてもダメなのかと思ってしまい躊躇しています汗
妊活して2ヶ月目なので、
とりあえずタイミングとる方がいいのか、病院で排卵日確定した方がいいのかを確認しようか迷ってます泣- 1月20日
-
くろネコ
私もなかなかできなかったので、ドクターズチョイスの排卵検査薬を使ってまずは自分の排卵日を知るようにしました!
それまでルナルナで排卵日を見てたんですけど検査薬と結構ズレてました💦
排卵検査薬使ったら2人とも1ヶ月目?1周目?で妊娠できました!😊- 1月20日
-
(22)
そうなのですね😣!!
私も今回からラッキーテストですが、排卵検査薬使います!
ルナルナと結構ずれることあるのですね。゚( ゚இ‸இ゚+)゚。!
私ももしかしたら前回ずれてしまったかもです( ・ᴗ・̥̥̥ )
ありがとうございます😊
とりあえず病院はやめて排卵検査薬でみようかなと思います✩︎⡱!!- 1月20日
な。
私は21歳で上の子を出産し
23歳でもうすぐ2人目も出産する予定です!
確かに周りにはまだ若いのに、早過ぎだよて言われてます💧
上の子が産まれた時は周りの友達が羨ましかったりしてましたが
今はそんなこと何も思わなくなりました😊
子どもと旦那と家族で過ごしてる時間が幸せだし早く産んでよかったなて思います!
-
(22)
おめでとうございます🎉
早いって言われますよね😭
おっしゃる通りですね🎈✨
今が1番幸せですよね✩︎⡱
産んでよかったと私も言えるように、まずは妊活頑張ろうと思います✩︎⡱!ありがとうございます😊- 1月20日
🔰
二十歳で結婚して21で1人目
出産して今24で3人目妊娠中です🤰🏼
まだ周りは遊んでる子たち
ばかりで羨ましいな〜
いいな〜と思う事はありますが今は今で子育てで大変ですが
楽しいので🙌🏻
子育てがある程度落ち着いて
からでもまだ若い方だと
思うので旅行や夫婦の時間は
その時に楽しもうと思ってます🤣
-
(22)
3人目❤️❤️おめでとうございます㊗️!
まだまだ結婚してる人より独身の人の方が多いですよね😭❤️いいなぁと思うことはありますが、絶対自分たちの方が幸せだ!と思って日々過ごしてます😅💦笑笑
ほんとですね✩︎⡱その時間でゆっくりするのもいいですよね💓💓- 1月20日
晴日ママ
今年23で3児のママになります
長男は18で産みました
周りは大学生、社会人1年目の時です
飲み歩いてる友達を見て羨ましい~と思ったこと1度、2度はありますが
子供が出来ないと分からない幸せも沢山あります
旅行も友達とは行けなくても家族で毎年行ってます
保育園など行き始めたら
30代40代のママには
早く産んで正解
遊んだ後欲しくなっても出来にくかったりできる確率が低くなったり
子供の体力についていけないと
言われます(*´・ч・`*)
私は早く産んでよかったです
-
(22)
3人のママ🐶💓おめでとうございます㊗️
子供がいてこその幸せってありますもんね!
なるほどなるほど!上の方からはそう言った意見も言っていただけるのですね🥰✨
若いうちに作って正解ですよね𓇼
周りの人からそう言われることに対してどんどん沈んでたのでそう言っていただけてほんとうれしいです😣😣💓💓💓✨✨✨✨- 1月20日
ゆう
わたしはいわゆる適齢期と言われる年齢で出産をしているので、全く参考にならないかもですが😂💦笑
24歳で結婚、26歳で出産しています。
当時まわりは結婚してる子と、独身の子が半々だったかと思います。
まだ2年ちょっとですがお母さんをしてみて思うのは、体力が本当に必要ということです。。。
もちろん若いうちにできない遊びもありますし、周りの友達の自由さが羨ましくなる時もありますが、体力は子育てに本当に必須なので、やはり若さには敵わないなと今痛感しています😂💦
子供がいても、楽しいことはたくさんあります😊❤️
産後ある程度落ち着いてからはネイルもマツエクも復活しました🥰笑
ママになったからこそ、ちゃんとしたいと思えるようになりました。
疲れてるママだと思われたくなくて…笑
旦那に預けて、友達と遊びに行ったり、ひとりで買い物に行ったり、今まで当たり前にできたことがすごく特別に感じられて、幸せだなーと思える事が増えました。笑
もちろん大変なこともたくさんあって、怒ってばかりの日もありますが…笑
それでもやっぱり、自分が育ててきた子供の成長はやはり感慨深いものがあります。
旦那と子供が遊んでる姿なんて、愛おしくて幸せすぎて涙が出そうになります。
お母さんって楽しいって思えるようになってきました😊
ご家族のサポートも受けられる環境はありがたいですね☺️
妊活、辛いこともたくさんあるかと思います。
旦那さんの前で泣けるのは本当に良いことだと思います。
お体大切に、頑張っていただきたいです😭✨
-
(22)
適齢期って、適齢期と言うからこそいいと思います💓💓
そうですよね!私の周りも今、独身ばっかりで唯一友達一人が結婚しましたが、子供大嫌いだそうで、作る作らないで喧嘩してました、、汗
そう言ったことから相談するのも嫌で💦笑
ほんとですか✩︎⡱!!
まつエクとかやめたくないなぁと思ってたので、よかったです!!𓇼
そうですよね。゚( ゚இ‸இ゚+)゚。
大変だからこそ、幸せですもんね🙈💓💓
がんばりますわたしも🐶💕💕!- 1月20日
やま
19歳で妊娠し出産は20歳です
2人目も年子で出産してます!
私は友達と遊ぶ事や2人で旅行に行けなくなるて大体みんな言いますが私達夫婦の場合だと旦那の仕事が休みが1日しかないので結局旅行は行けないし私はどちらかと言えば1人でいる方が好きだし家にいる方がいいので特に皆んながどこか行ってたりしても羨ましいとか思わないです😊
ただ貯金はしていて損はないのでしっかり貯金してからの方がいいと思います
毎日カツカツで大変ですが
子供達の笑顔に助けられてます😊
早く産んだ分育児も早く終わるのでその後に旅行行く事など考えて頑張ってます🤣
-
(22)
わぁ𓇼すごい!年子大変と聞くのですごいです♥︎︎∗︎*゚
なるほどなるほど✩︎⡱
もともとおやすみなどなかったらそうなりますよね🥰🥰
貯金は家を建てて頭金でかなり出しちゃって💦まだ少しばかり残ってるので、もう少し増やそうと思います😂💦
そうですよね✩︎⡱私も頑張ります♥︎︎∗︎*゚- 1月20日
さ
20で妊娠して21で産みました❤️
子供を産んでも2人の時間が全くなくなるわけじゃないし、子供がいたらいたで旅行も楽しいし幸せもいっぱいですよ☺️💞
私も周りからまだ若いからとか言われてきましたが、2人目がなかなか出来ずに5年かかりました😭😭
私も同じように若いママがいいので早いうちに妊娠することに抵抗はなかったです☺️❤️若くて体力あるうちに子育てしてはやくゆっくりしたい人生です😂😂
年取ってからじゃキツそう🤣
mama
21で1人目出産し、24で2人目出産予定です。(こどもは2人で終わりの予定です)
30代半ばで子供が出来た人と比べたら、金銭的な余裕もないし、確かに旅行や外食などしにくいなと思いますし、仕事も思うようにできません。2人の時間も取れなくて喧嘩した時ももちろんありました。
でも子どもを産んだこと、後悔はありません✨子育て早く終えて、社会復帰して、高齢になる前の元気なうちに(40代)夫と2人で旅行に行きたいな✈️と楽しみにしてます✨
その頃にはある程度稼げるようになってるだろうし、ちょっと良い料亭でゆっくりご飯食べたいなぁなんて夢見てます😊若くして孫と遊んだりもできるのでメリットも大きいかなと思いますよ!こどもともなかよしになれますし、若くして授かってよかったと思ってますよ🌸
のんまま
私の両親が14歳で産んでくれました! 弟を18歳で産みました。とてつもなく若くして産んでくれたのでそれなりに苦労はあったと思います両親共に自分たちがやりたいことしたいことを犠牲にして周りの同い年の子たちが楽しんでる中私たちに沢山の愛情を注いでくれました私も嫁にいき弟も中3になり友達と過ごすことが日常となり今では2人が好きだったバイクで色んなところへ出かけたり昔は行けなかった高級なディナーに行ったりライブに行ったりと日々充実してるようです🥰 母は私に昔は周りが遊んでいても羨ましいと思ったことはなかった大切な可愛い子供たちがいるそんな幸せな環境にいれて後悔したことはないと言います。そして今同い年の人たちが子育てしているけど早く自分たちが子育てしてきた分今取り戻せているから後悔はないし今夫婦2人で過ごすのももちろん楽しいけど家族孫と過ごすのがやっぱり一番だと言います☺️
そんな両親を見て15歳で妊娠出産した私も今後悔はありませんし、周りが遊んでいても私には宝物が居るので幸せです🥰 私も子供たちを立派に育て落ち着いたら旦那と仲良く色々なことをやっていきたいなと思います☺️
退会ユーザー
旦那も私も大学四年生で息子は2ヶ月にそろそろなります。
正直まだ旦那と二人の時間欲しかったなぁと思う時はあります!💧
だけど、この子がいてよかったって思います。
あと、同級生のベビーラッシュのときには私は少し楽だなぁとか考えると頑張れます🤣
子供は1人と考えているので、42には子供は成人でそのあとは自由に人生送れるのかなぁと思うと若く産んで後悔してません🥳
mama
同じ状況です(*^_^*)
私ももう付き合ってからだと7年目で
結婚して今年で4年になります
去年までは21歳でまだまだ若いし
二人の時間ももう少し欲しいねとなりました
ですが、去年の後半あたりから周りがちらほら出来ちゃった結婚したりして私はもうこんなに結婚生活長いのにまだ我が子に会えない悲しさ?虚しさ?みたいなのがでてきたり、
休みの日二人で基本過ごすのですが
行きたいところも行き尽くしたりしてきたのでそれもありそろそろ子作りしようと!!!!!今月からなりました!だからすっごい気持ちわかります。
(22)
ほんとですか😣❤️
私も、旦那さんに昨日子供が早いうちにできて手離れるようになったら世界旅行行きたいね!って冗談で話してたりして、そういう人生も楽しいなぁと、また年齢を重ねてからの楽しみがありますしいいなあと思っていました!
金銭的にはやはり若いこともありうちも余裕はありません。。。
もう間違い無いですね💦
早く結婚して子供できてみんながお祝いしてくれるわけじゃ無い、すごく重い言葉ですがおっしゃる通りです。
なるほど。。私の母もまだ若く、おばあちゃんとしては早い年齢ですが、私たち夫婦と私の実両親の二世帯を建てたばかりなので、援助や助けはかなりしてくれると思っていてそこでもそもそもの甘えが出てしまっているのも事実です、、、。
ほんとそうですよね😣❤️
赤ちゃん早く産んでおいてよかったなと思いますよねやっぱり💓!
ママリ
いろんな国行きたいですよね〜🤣✨
40代で終えれば観光だけじゃなくレジャーとかもまだまだできると思いますし👌
ただ金は最悪借りれて時間かけてでも返せますが、子供は借りれないし、時間と年齢もです😖
私はその時金を捨てました。笑
お金がなくても旦那とうまくやっていられれば楽しいです😆
私が今の旦那と1年付き合って結婚してるので、長年付き合っても結婚できてない子からはもう😅
気持ちわかりますがどうすることもできないですからね。
友達より家庭のが私は大事です!
二世帯は心の余裕もできると思います🥰
金銭が底をついたらお母さんが仕事休みの日だけでも子供置いて働きには出かけれます。
そこは二世帯の強みですけどね😖💦
私は友達関係も金銭関係も妊娠してから色々頭かかえましたが、
妊娠したことを後悔したことないです🥰
(22)
ほんとその通りです❤️❤️
いろんな国に行っていろんなことを知って、楽しく過ごしたいです🥰
なんかもう泣けてきちゃいました😭😭
借金してもいずれは返せるけど、子供って唯一、欲しくて、はいどーぞってできるわけじゃないですもんね。。
私も同じ気持ちです!♥︎︎∗︎*゚
私も一年付き合って結婚でした🙈💓!
友達よりも家庭、私も同じくですし、そんなことで離れていく友達って?って思います💦
私もパートをしていて、続けるつもりなので、母に朝見てもらって仕事に行こうとは思ってます泣!
私なんて今赤ちゃんできてないのに、すでに金銭関係で頭かかえてます。。笑
笑い事じゃないくらいですが、、、借金が少しあり最初は子供は借金返してから!と思ってましたが、逆だな。と思うようになり、時間は待ってくれないから、先に子どもでも、なんとかなる!と言い聞かせ妊活しています💦
ママリ
美味しいものもたくさん食べたいですよね😆
授かりものですからね💕
同じですね💕
高校の時ずーっと一緒にいたのにこの程度だったんだなって💦
私より先に産んでる友達みんな同じ経験して同じようにその程度の友達ってことがショックだったって言ってます😂
頼るのはいいですが、どうしても自分達が作った子供ですからね…
できたらできたでお金はなんとかなりますよ!笑
私も子供できるまでバイク乗ってたので、できてバイク売ってローンだけ残って…って。
それでもなんとかやってけてます!
赤ちゃんが借金あるのが嫌だったら返済したらできるし、別にいいよーって思ってたら関係なしにお腹に来てくれると思います🥰
(22)
食べたいです💓💓
妊活を意識してから頑張って食生活を整えてたので、今週はすきなもの食べてこようと思います𓇼
わかります、、そうなりますよね💦やっぱり産んでからじゃないとわからないことだってありますよね💦
タイミング次第ですねほんと🥰🥰✨✨
頑張ってみます𓇼ありがとうございます😊
ママリ
好きなことして気晴らしするのも大事だと思います🥰
🐰⁑͛さんのところにも可愛い赤ちゃんきっときてくれます😍
頑張ってください✨