※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー🔰
子育て・グッズ

1週間前から1時間に1回ミルクを求め泣くことが増え、飲む量がまちまち。看護師の指導と最近の状況について不安があります。現在の時期は求めるだけあげても良いでしょうか。

ミルクの量、時間の間隔についての質問です。

1月7日に産まれ、退院してから1週間たちますが
3日前くらいから、1時間に1回ミルクを求め泣いていることが増えてきました。
完全に、ミルクを求めている口になります、
病院にいた時から、看護師さんには「よく飲む子だね」と言われてはいましたが、2~3時間に1回ミルクを求め、1回60~80ccくらい飲んでいました。
ですが、ここ最近、まとまって4時間寝たと思うと、半日1時間に1回ミルクを求め泣いたりします。
飲む量はまちまちです。
入院中には、看護師さんからの指導で
「40cc飲ませて、足りなさそうなら+20ccまで追加して良い。飲ませる間隔は2時間。」とはじめにいれましまが
他の看護師さんに今回のことを相談した所
「今の時期はどれだけ飲んでも構わない。時間や量は教科書通りにはいかないから、 求めるだけあげて良い。」といれました。
確かに、きっちり教科書通りにはいかないのはわかるのですが
今日なんか、9時~13時の間で1回50~120cc飲むのは、飲み過ぎなんじゃないかと、不安になってきました。
120ccは一気に、ではなく、途中で寝たりして少し間があいています。
後者が言ったように、今の時期は求めるだけあげても良いのでしょうか?

コメント

2児ママ

吐いたりしないのなら
大丈夫だと思いますよ!

• ぷー🔰

ぷー🔰

ゲップを出してから、横にした1時間後に泣いた勢いで少量吐いてしまったことがあったのですが
    それは、飲み過ぎたということですかね?

• 1月20日
  • 2児ママ

2児ママ

その程度は大丈夫だと思いますよ!

• 1月20日
  • ぷー🔰

ぷー🔰

良かったです😭

• 1月20日
mii

生後2週間くらいの頃は80~100を1日6、7回くらい飲んでましたよ😀
満腹中枢がまだ出来てないので、あげるだけ飲んじゃう可能性はありますので、ある程度は制限してあげた方がいいと思います🤔
120はめちゃくちゃ多いとは思いませんので、吐き戻しがなければあげても大丈夫かと思います😀

• ぷー🔰

ぷー🔰

吐き戻しは、入院していた頃よりかは減ってきました。
    そこまで頻繁にはないです。
    満腹中枢が出来ていないんですね...ある程度の制限、試してみます!

• 1月20日
ぶどう

私は肥満が気になったので必ず3時間あけていました。
けれどもっとゆるく育児をしていればよかったかなぁと最近思います…

• ぷー🔰

ぷー🔰

私も、肥満が気になります!
    夜中は3時間、4時間ガッツリ寝てくれるのですが...日中がダメですね!
    泣いて泣いて、何をしても泣き止まなくて最終的にミルクです!

• 1月20日
  • ぶどう

ぶどう

泣かれると精神的に辛いですよね。
    おしゃぶりも考えていますか?

• 1月20日
  • ぷー🔰

ぷー🔰

特にうちの子、泣き声が凄いんです!
    入院していた病院、何人か赤ちゃんいましたが、他の子と比べると、うちの子の泣き方は激しくて、喉がつぶれるんじゃないかってくらい激しいです。
    おしゃぶり試してみましたが、今では騙されてくれなくて、ぺっと自分で出します。

• 1月20日
  • ぶどう

ぶどう

うちの娘もそうで助産師さんにこの子は泣き声大きいね!お腹空いた時がすごい!と言われました(しかも嫌味っぽく…)
    離乳食が始まるとだいぶマシになりますがそれまで大変ですよね。
    泣かれるとわかっているからショッピングや息抜きにも行けないし辛いですね。

泣き止ませようとしても泣き止まないので時間まで声かけ、トントンするしかないかな…
    抱っこもママが辛くなってきますしね。
    本当に辛いと思う時はミルク足したりすこし赤ちゃんから離れたりしてくださいね。

来週生まれる息子も同じような感じならどうしようと今からすこし心配しています。

• 1月20日
  • ぷー🔰

ぷー🔰

嫌みっぽく...😅
    私は、逆にこっちから質問しちゃいました!
    うちの子何か泣き方凄くないですか?!って...そしたら、その子の個性だと思って良いと言われました!
    今から、お出かけが怖いです笑

• 1月21日