※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん
子育て・グッズ

オックス生地で座布団カバーを作る際、接着芯はお洗濯しても剥がれないか、100均のものでも大丈夫か悩んでいます。貼る必要はありますか?

お裁縫が得意な方や入園グッズをお作りした方、接着芯はお洗濯しても剥がれてきたりしませんか?また、100均のものでも問題はないのでしょうか?
オックス生地で座布団カバーを作る際に、裏面に貼るかどうかを検討中です。
必要or不要のいいね♡︎やアドバイスを是非とも宜しくお願い致します!

コメント

はじめてのママリん

オックス生地の
座布団カバーに接着芯は
必要!

はじめてのママリん

オックス生地の
座布団カバーに接着芯は
不要!

ぜろ

接着芯はいらないですよ🙂
ポーチや鞄などしっかりさせたいものに使うのでカバー類などお洗濯をするものには基本的に使わないです🤔

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

作り方の記事には、キルト芯や接着芯を使用する様に記載があったのですが、お洗濯する物にはあまり向かないという情報も別で聞いていた為、悩んでおりました(><)!
    使用しないままオックス生地で作製しても良さそうですかね💡
    その場合、裏地はつけないままでも大丈夫そうでしょうか…?
    コメントありがとうございます✨

• 1月20日
えり

100円ショップには無いかもしれませんが、布の接着芯がありますよ!
不織布の接着芯は洗濯に向きませんが、布タイプは洗濯OKです🙆‍♀️
パジャマなど作りますが、襟元には布の接着芯貼ってます😃

• えり

えり

でも私も上の方と同じで、座布団カバーなら接着芯も裏地も付けずに1枚で作ります🙄

• 1月21日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

すみません💦
    コメントが下にいってしまいました!

• 1月21日
はじめてのママリん

なるほど!そうなのですね💡
なしで作っで問題ないのであれば、布の裁断だけしてあるので、接着芯も裏地もなしで作りたいと思います!
コメントありがとうございます(*^^*)