ママ友への違和感ヨガサークルで出会ったママさん、年は私よりいくつか…
ママ友への違和感
ちょっと愚痴っぽくなっちゃうかもしれません、すみません💦
ヨガサークルで出会ったママさん、年は私よりいくつか上で、お子さんはうちの子より少し下の子をお持ちです。
世に言う意識高い系で、発酵食品や酵素をやたらと推されている方です。
ナチュラリスト?らしく、子どもの病気や不調をなるべく薬を使わずに治すことを推しています。例えば熱が出たり下痢になったりしても病院には連れて行かず、アロマウォーター?や、ハーブで手当てするそうです。予防接種に対しても批判的で、害があることを懇切丁寧に語ってくれます。インフルエンザも、病院に行かなくても治るから行かないそうです。
「でも、病院に行った方が安心じゃないですか??」って言うと、「一番残念なのは無知なこと!」と一蹴されました。この「一番…」は口癖なのか事あるごとによくおっしゃっています。
たしかに私は自分のことを物知りだとは思っていませんが、子供が病気になって心配で病院に連れて行く、出された薬を飲ますことが果たして無知なのか??
ちょっと引っかかりました。
フリーランスなお仕事をされていて、いろんな講座を開かれており、頻繁に顔を出さないかと誘いを受けます。金銭的な面から、老後を豊かに過ごすためにぜひいまから講座を聞いて備えて欲しいのだそうです。私たち夫婦も一応FPさん等から話を聞き、保険等考えて入っているのですが、それもFPや保険会社の思惑通りの無駄遣いだと一蹴されました。流石に失礼な言い方ではないかなあ、と思いました。
あまりに価値観が合わないので関わりを減らし、少しずつ距離を置こうと思っています。
あまりに自信たっぷりな方で、私が間違っているのかな?と少し不安になるレベルです。
皆さんからみてこのママ友、どう思いますか??
- Tamaki(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
いますよね、そういうお方😨
わたしは絶対関わりたくない人種です。(笑)
なのでTamakiさんは間違ってないと思います。距離を置いて正解かと!!💡
退会ユーザー
「1番残念なのは他人に意見を押し付けること」って教えてあげたいですねぇ。
自然派が必ずしも悪いわけではありませんが、それは個人でやるなら別にですけど、いちいち言ってくるならなしです。
そういう人なら風邪だろうが外に連れ出してそうですからね。
我が子に害与えられても困るので連絡断ちますね。
-
Tamaki
まさにその通りです!!
今度言われたらゆま汰さんのその言葉を言って決別したいです…😂- 1月20日
ぴぴ
本当にこういう人いるんですね😭
とりあず、アロマなんか気持ちの問題で意味はないよって言いたいです。笑
-
Tamaki
いやほんとそれですよ…重篤な状態でも同じことやってたらカルトもいいとこですよね…😂
- 1月20日
ままり
えっナイです…こわ……😰
価値観が合わなくても、相手を尊重出来ないような人とは付き合っていっても悲しくなるばかりなので間違ってないと思います!
-
Tamaki
よかったです💦
いろんな考えの方がいますよね💦私も気をつけようと思いました💦- 1月20日
退会ユーザー
めんどくさ・・・って思います😥
いいとしして周りみえてないな〜目の前の人の気持ち考えれない人なんだな〜自分が全て正しいと思ってる偏った考えの持ち主だな〜
という印象です🙊意識高いのは自由だけど自分の考えを押しつけてきたり人の考えややり方を否定する人嫌いです🙋♀️
-
Tamaki
ほんと、偏ってるな、って思いました💦
意識高いことはいいことですよね、でもそれをみんなに広めてやろう、っていう謎の上から目線も違和感ありました!- 1月20日
アース
私もこういう方無理です。
確かにその方はそのジャンルにとても詳しく知識も豊富なのでしょうね!
聞いて勉強になることもあるだろうし参考にしたいこともあるかもしれませんが、押し付けに近いものも感じます。
ちょっと違いますが昔似たような知り合いがいました。
風邪や病気になっても薬や病院には頼らずお灸や精神統一?などで治すやり方で私には申し訳ないのですが全く理解できませんでした。笑
育児に関しても私には理解出来なかったので距離を置いて今では全く関わりが無いです!笑
あまり無理に関わる必要はないと思います😊
-
Tamaki
精神統一で治す!!😂
なんかもう、古の加持祈祷みたいですよね😂
距離をおこうとおもいます!- 1月20日
ゴメス
すっごいめんどくさそうな人ですね😥
上から目線だし無知って…。
私も絶対関わりたくないタイプです😅
-
Tamaki
そうなんです、なんかすごい上から目線で…
老後の心配までされて、私そんなダメ人間に見えるのかと別の意味で悲しくなりました😂- 1月20日
退会ユーザー
そう言ってる自分も無知で傲慢だと気付いてないですよね😂
だって、子どもが熱出したり下痢したりして、それが果たして普通に風邪で出ている症状なのかどうか、絶対に薬がいらない症状なのか、わからないですよね💦だから普通は病院に行くんです。
次元が違いすぎて、旦那とツッコミまくって、面白ネタにできそうです😅
-
Tamaki
そうですよね!!
医者でもないのに自己判断で病気がなくなりゃ、病院なんて、いりませんよね💦- 1月20日
-
Tamaki
ぜひネタにしてください!!
・白い食べ物は全て毒
・制汗剤のAgは体内に吸収されて母乳を毒に変える
など、さまざまな語録をお持ちです…😂- 1月20日
-
退会ユーザー
会ってみたいくらい面白いです🤣💦
ネタをありがとうございます笑- 1月20日
りぃな
ママ友さんの世界の中に引き込もうとしている感じが嫌ですね!
自然が全て正しいわけじゃない、時には病院にちゃんと行った方がいいことだってありますね。
-
Tamaki
そうなんです💦
恐ろしい世界観ですよね💦- 1月20日
-
りぃな
知り合いのママさんも自然派で、誘われた集まりに行ってみたら自然食品のマルチ講座で…💦
仲間を増やして利益を得る、みたいなやり方は嫌いだったので距離とって今は疎遠になっています😅- 1月20日
退会ユーザー
私の知り合いにもいますよ😅
予防接種に批判的、牛乳も毒を飲んでるようなもの。が口癖、某会社のプライベートブランドの食品はヤバい。も口癖、あと某政治家を推してるのかその政党と関連の記事ばっかりリツイートしまくってます😅
なんか色々こわいので、距離をおいてます😅💦
-
Tamaki
牛乳!!😂
もう勝手にしてくれってなりますね〜!!政党絡めてくるのはなんか怖いですね!!💦
ほんと、距離をおくに越したことはないですね。- 1月20日
ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚🤍🫧
意見押し付けてる時点で
無理。ってなります。
自然派治療は分かりますけど
予防接種は受けさせますし
そもそも重篤にさせない為に
受けさせるものですし( ˆ꒳ˆ; )
自分と同意見しか受け入れずに
それが全て正しいって思うタイプ
みたいな気がするので
関わりたくないですし
そんな風にもなりたくないですね。
-
Tamaki
ほんと、その通りですよね💦
いろんな人がいる世の中なのに、価値観の狭い人だなあと、一緒にいて息苦しかったです💦- 1月20日
-
ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚🤍🫧
自分に酔ってる感じが否めないですね(´д⊂)
自分に酔うのはご自由にどうぞ
って感じですけど周りを
巻き込まないで欲しいですよね( ˆ꒳ˆ; )- 1月20日
アンパンメーン!
そういう方に出会った事がないのでいつも疑問なのですが、その方のお子さんがもしいきなり倒れて意識ない!みたいな状態になった時、病院には行きたくない!って救急車呼ばないんですかね🤔
あくまで自然に見守るんでしょうか🤔
めちゃくちゃ謎です😭!笑
まあ自然派でもなんでも良いと思いますが、人に押しつけるのは違いますよね😱
本当は自分がやってる事に自信がないから、そうやって押しつけて仲間増やしたいんじゃないの?みたいに思います😂💦
-
Tamaki
いやほんと、わたしも疑問に思うんですよ…
意識不明なのにオイルでマッサージしてたらどうしようとゾッとします😂💦
医師でもないし、医学を専門的に学んだわけでもないのに一体なんなんでしょうね😂- 1月20日
Tamaki
ありがとうございますー!!💦
なんか、一定数いますよね😂ちょっと元気出ました😂
退会ユーザー
自信もってください🤣❣️
ママリのみなさんはきっとTamakiさん派ばかりだと思いますよ👍