新築の土地選びで悩んでいます。祖母の田んぼに建てようと思っていたが、家族から他の場所を提案され、迷っています。建設の可否も未確定で、プロに相談する前に不安を感じています。
決めきらないことがあると、クヨクヨとだらだらと考え込んでしまいます、、、特に急ぐことでもないのに、、
新築。
建てようと色々回っています。
土地が、祖母の田んぼがあるのですが、そこにしようと意気込んでいました。
が、いよいよ本格的に動き出した今、祖母と母が、あそこは道も危ないし、湿気もすごいはず。
今の実家の横に建てたら?と。
えー!ばーちゃん、死ぬまで触るなとゆーてたのにー!
畑も車庫も潰していいだとー?!
私はありがたい。元々考えいた田んぼも、歩いて3分程。
まだプロに相談してないので、建ぺい率とかの問題もあるはずなーと思いながらも、モヤモヤと考えちゃうー!
旦那は、近すぎて嫌だなーと。
うん、わかる気がする。
でも、徒歩3分も敷地内も、さほど変わりない😂
そもそも、土地の持ち主がゴーサインを出さないと田んぼには建てられない、、
んー、悩ましい。まず建てられるのかもまだわかっていないのに、悩んでる。主人にはその悩み方無駄やで、と言われるー笑”
あーーーもぅ!めんどくさい性格。
敷地内は可哀想かなー。でも、確かに、道沿いだから危ないっちゃ危ない。
私のつぶやきにお付き合いありがとうございます!
- ゆなーん(1歳11ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
moony mama
田んぼに家建てるのって、普通の土地に建てるよりかなり金額アップすると思いますが、そこは問題ないということで良いですよね?
徒歩3分も敷地内も大して変わらないように思うかもしれませんが…
ご主人にとっては大きな差だと思いますよ。
ゆなーん
いや、田んぼのほうが安いです。それに広々と使えるのがいいなとおもって、そっちにしようかと。
そうですかねぇー。夜ご飯をほとんど一緒に食べてて、仕事帰ってきてからもうちの実家でゴロゴロできてしまう雰囲気なのに、なにがそんなに嫌なんだ、と思っちゃう、、
moony mama
あっ、田んぼの跡地はもう地盤改良済みということですか?それでも、杭打ち多めにしないと不安と聞くもので。
いくらご実家でくつろいでいても、家が敷地内はほぼ同居と同じですからね。気分的な問題だと思いますよ。
ゆなーん
まぁそうかもですね。
でも祖母の土地だから、祖母がダメと行ったらもう、仕方なかったりするんですけどね、、
いえ、改良まだですけど、この辺で新たに土地買うよりは、ましかな、というかんじですね。
moony mama
改良してない?
まだ、水田として使ってたりします?
土地寝かせてないなら、OK出てもすぐには立てられないですよね?
ゆなーん
土を盛らないとダメですね。
調整区域だから、申請が必要かですね