※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近、幼稚園でトイレが嫌いになってしまった子どもについて相談です。どうしたら良いでしょうか?

やっとトイレでおしっこがでるようになったのに、最近いやいやがすごくて、トイレに行くのを嫌がります。。

4月から幼稚園なのに😣

どうしたら良いんでしょう😣

コメント

純ちゃん

我が家の長男もそのような感じでしたよ☺️でも、逆に幼稚園に行き始めたら、お友達が行くから僕も行く❗❗となって、自分からおトイレに行くようになりました😊

今はちょっとしたワガママを受け入れて良いかと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は無理に連れてかない方が良いんですかね😣
    こちらもすごくストレスになりますね😣

幼稚園はじまったらいけるようになったんですね🙌
    うちもそうなるといいな〜😣

• 1月20日
  • 純ちゃん

純ちゃん

大変かと思いますが無理に連れて行かなくて良いかと思います☺️無理に連れて行くほど意地になって、息子は行かなくなりました😅

かなりストレスですが、もう諦めてオムツにしてしまうこともありました😅

それでも、今はトイレに行きたい‼️と言って自分から行くので、大丈夫です😊

• 1月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、意地になってます😅

トレッピーとかにしたりしてましたが、今はもうオムツにしてしまってます😔

自分から行きたい!っと言ってくれるのを期待して。。✨

• 1月20日
  • 純ちゃん

純ちゃん

お気持ちとっても分かるので、本当に大変ですよね💦

ある日突然逆に、「もうおトイレ行かなくて良いよー。オムツで良いから❗」と態度をかえたら、「え?」みたいな反応になって(笑)いや、やっぱりおトイレ行こうかな、、、なんてこともあらりました(笑)

こちらが、しれーっとしていると子供も何だか感じ取るようです😊おおらかに構えたもん勝ちです😊

きっと、必ずおトイレに行くようになるかと思います☺️

• 1月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おトイレ行かないでいいよ作戦してみようかな🍀やったー!ってなったらどうしましょ😂

おおらかにですね🍀
    すごいイライラストレス感じてたので、アドバイスいただいて癒されました😂

ありがとうございます!

• 1月20日
  • 純ちゃん

純ちゃん

やったー😃✌️ってなっても良いと思います☺️幼稚園に行くようになれば、嫌でもトイレに行かされる現実が待っているので😉

子供もうちとそとをしっかりわきまえて、ママに甘えられるのは今しかない‼️と思っているのだと思います😉賢いですよね😅

ちょっとストレスですけど、ある意味ストレスかけないためにも、今はオムツで楽しちゃえばよいと思います😊

後少しですね😊でも、無理ないようにしてくださいね🍀

• 1月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!🍀

甘えちゃってるんですね😊

しばらくオムツで、様子みてみます😊
    無理しすぎないようにしますね😊

• 1月20日
せつ♬

うちは、ずっとトイレもパンツも嫌!で、諦めてて、年少さんで小規模の認可外から認可園に転園し、周りのお友達がみんなトイレ行っていたので、6月ごろ急にパンツ履く!っと言って、3歳10ヶ月でやっとトイレで出来る様になりました👌
幼稚園が、オムツダメってわけでなければ、今はオムツにしちゃっても、お友達に触発されて、またトイレ行くようになるのではないでしょうか?😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お友達の力は大きいのですね✨
    幼稚園はオムツダメではないけど、トレーニングパンツになると思います🤔

焦りすぎない方が良いですね🍀

• 1月20日
  • せつ♬

せつ♬

トイトレって、子供の気持ちが一番だと思うので、無理に行かせようとしても、余計に行かないってなりますし、押してダメなら引いてみろで、一旦、嫌ならオムツにしよっかーでいいと思いますよ😊
    一度トイトレ完了してるので、幼稚園行き始めて、落ち着いてきたら、すぐに戻ると思いますよ👌

• 1月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね🍀
    子供がやる気にならないと、お互い辛いばかりですよね😣

トイトレ完了してないんです😣おしっこがやっと何回か出るようになったくらいで、うんちはまだ一度も。。😱
    苦戦してました😣

• 1月20日
  • せつ♬

せつ♬

うんちは、トイレだと踏ん張りづらいですもんね💦

うちの子も、基本はトイレですが、オムツの方が踏ん張りやすいみたいで、最初の頃は、寝る時オムツして、朝起きてのうんちの時は、オムツ替え嫌がって、オムツでしてました😅

• 1月20日
レ

娘もその時期ありました!!
もう諦めてオムツに戻したら、急にまた復活しました!!
たぶん、行くことが面倒くさいことに気づいたんだとおもいます(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じでしたか😣
    そうそう、めんどくさがってる感じです!
    オムツがいいって言ってきます😢

うちの子も復活して欲しい😣✨

• 1月20日