コメント

純ちゃん
我が家の長男もそのような感じでしたよ☺️でも、逆に幼稚園に行き始めたら、お友達が行くから僕も行く❗❗となって、自分からおトイレに行くようになりました😊
今はちょっとしたワガママを受け入れて良いかと思います😊

せつ♬
うちは、ずっとトイレもパンツも嫌!で、諦めてて、年少さんで小規模の認可外から認可園に転園し、周りのお友達がみんなトイレ行っていたので、6月ごろ急にパンツ履く!っと言って、3歳10ヶ月でやっとトイレで出来る様になりました👌
幼稚園が、オムツダメってわけでなければ、今はオムツにしちゃっても、お友達に触発されて、またトイレ行くようになるのではないでしょうか?😊
-
はじめてのママリ
お友達の力は大きいのですね✨
幼稚園はオムツダメではないけど、トレーニングパンツになると思います🤔
焦りすぎない方が良いですね🍀- 1月20日
-
せつ♬
トイトレって、子供の気持ちが一番だと思うので、無理に行かせようとしても、余計に行かないってなりますし、押してダメなら引いてみろで、一旦、嫌ならオムツにしよっかーでいいと思いますよ😊
一度トイトレ完了してるので、幼稚園行き始めて、落ち着いてきたら、すぐに戻ると思いますよ👌- 1月20日
-
はじめてのママリ
そうですよね🍀
子供がやる気にならないと、お互い辛いばかりですよね😣
トイトレ完了してないんです😣おしっこがやっと何回か出るようになったくらいで、うんちはまだ一度も。。😱
苦戦してました😣- 1月20日
-
せつ♬
うんちは、トイレだと踏ん張りづらいですもんね💦
うちの子も、基本はトイレですが、オムツの方が踏ん張りやすいみたいで、最初の頃は、寝る時オムツして、朝起きてのうんちの時は、オムツ替え嫌がって、オムツでしてました😅- 1月20日

レ
娘もその時期ありました!!
もう諦めてオムツに戻したら、急にまた復活しました!!
たぶん、行くことが面倒くさいことに気づいたんだとおもいます(笑)
-
はじめてのママリ
同じでしたか😣
そうそう、めんどくさがってる感じです!
オムツがいいって言ってきます😢
うちの子も復活して欲しい😣✨- 1月20日
はじめてのママリ
今は無理に連れてかない方が良いんですかね😣
こちらもすごくストレスになりますね😣
幼稚園はじまったらいけるようになったんですね🙌
うちもそうなるといいな〜😣
純ちゃん
大変かと思いますが無理に連れて行かなくて良いかと思います☺️無理に連れて行くほど意地になって、息子は行かなくなりました😅
かなりストレスですが、もう諦めてオムツにしてしまうこともありました😅
それでも、今はトイレに行きたい‼️と言って自分から行くので、大丈夫です😊
はじめてのママリ
確かに、意地になってます😅
トレッピーとかにしたりしてましたが、今はもうオムツにしてしまってます😔
自分から行きたい!っと言ってくれるのを期待して。。✨
純ちゃん
お気持ちとっても分かるので、本当に大変ですよね💦
ある日突然逆に、「もうおトイレ行かなくて良いよー。オムツで良いから❗」と態度をかえたら、「え?」みたいな反応になって(笑)いや、やっぱりおトイレ行こうかな、、、なんてこともあらりました(笑)
こちらが、しれーっとしていると子供も何だか感じ取るようです😊おおらかに構えたもん勝ちです😊
きっと、必ずおトイレに行くようになるかと思います☺️
はじめてのママリ
おトイレ行かないでいいよ作戦してみようかな🍀やったー!ってなったらどうしましょ😂
おおらかにですね🍀
すごいイライラストレス感じてたので、アドバイスいただいて癒されました😂
ありがとうございます!
純ちゃん
やったー😃✌️ってなっても良いと思います☺️幼稚園に行くようになれば、嫌でもトイレに行かされる現実が待っているので😉
子供もうちとそとをしっかりわきまえて、ママに甘えられるのは今しかない‼️と思っているのだと思います😉賢いですよね😅
ちょっとストレスですけど、ある意味ストレスかけないためにも、今はオムツで楽しちゃえばよいと思います😊
後少しですね😊でも、無理ないようにしてくださいね🍀
はじめてのママリ
ありがとうございます!🍀
甘えちゃってるんですね😊
しばらくオムツで、様子みてみます😊
無理しすぎないようにしますね😊