※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍋🍋
子育て・グッズ

3歳の子どものトイレトレーニングが進まず、オムツのままで幼稚園に行くことに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

3歳の下の子ですが、トイトレが全く進みません。
シールや絵本などいろいろ試しましたが数回成功してあとはいやだ!いかない!できない!の一点張り
パンツを履いておもらししても気持ち悪くないのかそのまま過ごしてます。
幼稚園でも1人だけオムツでちょっと焦ります、、
先生たちもまいにちおしっこのパンツ申し訳ないし🥲
焦らず本人のペースというのはわかっているのですが中々進まず挫けています🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子おしっこのトイトレ終わったの3歳5ヶ月頃だったのでまだまだ大丈夫ですよ!
ちなみに4ヶ月頃までずっと、トイレに行こうって言っても自分のおしっこしたいタイミングじゃなきゃ絶対行かないし、こっちが頑張っても意味なかったので、本人に任せよ…と思ってたら、5ヶ月頃のある日、お風呂でおしっこしちゃったあと、しばらくして「おしっこ!」と言うので、(さっきおしっこしたやん…)と思いながらトイレ連れてったらおしっこできて、めちゃくちゃびっくりしました。
急にできるようになることもあります。
なお、うんちは更にそこから何ヶ月かかかりました(笑)
そのうちできるようになります、大丈夫です!

• 🍋🍋

🍋🍋

とても励みになりますー🥲🥲
    やはり本人のやる気次第ですよねー😭😭そして!おしっこが終わったらうんち、、、難関すぎる😭😭

• 20時間前
はじめてのママリ

6歳と4歳の子を育ててます。
上の子は5歳の誕生日までオムツでした。
色々試してみましたが本人には効かず、赤ちゃん返りもあって精神的に辛かったです。
ただ5歳の誕生日を迎えてからパンツを履き出して昼も夜も一度も失敗せずオムツ卒業しました。
下の子はトイトレのようなものをほとんどせずにパンツに移行できました。
こればっかりは子どもの個性や膀胱の発達具合によるのかなと思います。
トイトレ本当にしんどいですよね、、親の方が試されているようで辛かったです。
親だけが頑張って色々やっても最後は本人のやる気がないとどうにも出来ないので、もどかしいですよね。
ちなみに園ではトイレに行けているのか、本人から出そうや出たとの報告はあるかなど何か聞いていますか?(もし既に聞かれてたらすみません)
もし園でもトイレに行けてない、本人から報告もないのであれば、まだ膀胱が発達していない状態なので一度トイトレをお休みしてもいいかもしれません。

• 🍋🍋

🍋🍋

親の方が試されてる。ほんとにその通りなんです😭めちゃめちゃもどかしいです。上の子は6歳まで夜のみオムツで、膀胱のことも頭ではわかっているはずが、洗濯は増える、カーペットやソファでおしっこ毎回されるとハァーー😤と怒りたくなります😱
    満3クラスで本日初登園なんです!帰りにしっかり聞いてみます!
    コメント励みになりました🙇‍♀️

• 20時間前